推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

忻州:深入推动汾河流域上游生态保护和高质量发展

   日期:2022-06-07     来源:忻州日报    作者:郝永峰 曾江辉     评论:0    
核心提示:问渠那得清如许?为有源头活水来。管涔山下,古老汾河正在它的发源之处、上游之地,以崭新姿态逶迤而来,成为一条生态的河、幸福的河、发展的河。宁化古城。冯晓磊 摄晴朗夏日,行走在宁武宁化古城段湿地公园,目之所及,水何澹澹、岸芷汀兰、飞鸟滑翔、乡愁浓浓,恰似一幅现代版富春山居图。从汾源一路走过来,发现生态环

 问渠那得清如许?为有源头活水来。

管涔山下,古老汾河正在它的发源之处、上游之地,以崭新姿态逶迤而来,成为一条生态的河、幸福的河、发展的河。

640 (12)

宁化古城。冯晓磊 摄

晴朗夏日,行走在宁武宁化古城段湿地公园,目之所及,水何澹澹、岸芷汀兰、飞鸟滑翔、乡愁浓浓,恰似一幅现代版富春山居图。“从汾源一路走过来,发现生态环境真的是越变越好了,不光是水质清了、水量大了,还增加了很多漂亮的景观,这就是我们向往的诗和远方。”作为户外爱好者的张永红十年前曾发起过徒步穿越汾河忻州段的活动,如今故地重游,感慨万千。

管涔之山,汾水出焉。汾河是黄河第二大支流,被称作山西的“母亲河”,发源于宁武县管涔山中,在宁武境内长达42公里,流域面积占全县总面积的69.1%。为了更好保护汾河源头,宁武县秉承“汾源清则生态兴,生态兴则文明兴”的宗旨,将汾河河道及沿线湿地环境治理试点项目列入国家第三批生态保护修复项目,坚持整体保护、系统修复、综合治理的“12字原则”,统筹生态治理与环境整治、乡村振兴、全域旅游、产业转型、绿色发展相结合,在汾河上形成了“1轴1带1廊6核7营”的生态画卷,既践行了山水林田湖草是一个生命共同体的理念,又推进了汾河沿岸美丽乡村建设。

640 (13)

汾河宁武段。曾江辉 摄

“现在汾河生态越来越好了,放眼望去都是好风景,我最近一次获奖的照片就是拍的汾河。”从静乐县博物馆退休后的李德奎有了更多时间走出家摄影,见到记者时他刚结束在静乐汾河川国家湿地公园的拍摄。

静乐是汾河自源头出发以后流经的第二个县域,素有“百里汾河川,太原后花园”的美称。为保护汾河上游生态环境,静乐县坚持“生态立县”发展战略,科学规划、精心组织、精细实施,围绕生态建设、环境治理、问题整改等方面努力推进生态文明建设,县域内汾河干流水质连续几年稳定在Ⅱ类标准以上。

640 (14)

汾河静乐段。曾江辉 摄

增加湿地是汾河流域山水林田湖草系统治理的重要一环。实施汾河中上游山水林田湖草生态保护修复工程以来,静乐县认真践行“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,重点打造“两山五河五沟一园一廊道一中心”生态格局,建成的静乐汾河川国家湿地公园不仅成为全省19个国家湿地公园之一,也是忻州市唯一一个国家级湿地公园。

静乐汾河川国家湿地公园服务中心办公室主任王煜介绍,湿地公园的建成不仅使生态效应得到了释放,而且使经济效益和社会效应也得以凸显。通过湿地公园的建设将形成以汾河绿色生态长廊为轴心,辐射带动全域旅游的汾河旅游板块,让静乐全域的绿水青山真正转变成老百姓的金山银山。

汾河在变,两岸人民的生活也在变。顺河而下,静乐县丰润镇的庆鲁沟村正在加快美丽乡村建设的步伐。庆鲁沟是汾河静乐段的一条支流,过去杂草丛生、乱石遍地,自实施流域生态修复工程以来,不仅为全县整沟流域综合治理提供了“庆鲁模式”,而且让依河而生的庆鲁沟村人端起了“生态碗”,吃上了“旅游饭”。今年57岁的王选清有了更多的想法:“现在环境变好了,有越来越多的游人来到我们庆鲁村。我现在仅鱼塘和果林的收入就比以前种地翻了好几倍,今年就想着把几间窑洞都收拾出来,办成农家乐,能吸引更多的客人。”

一滴水可以折射太阳的光辉,一条河可以倒映时代的发展。从一泓清流的汾河源头到碧波荡漾的宁化古城段湿地公园、再到风光无限的静乐汾河川国家湿地公园,全长81.6km的汾河忻州段正呈现出一派生机勃勃的景象,这正是忻州市深入贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践。

近年来,忻州市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实习近平生态文明思想、视察山西重要讲话重要指示精神和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,树牢“生态优先、绿色发展”的鲜明理念,全市上下一盘棋,在共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、促进全流域高质量发展方面做出了卓有成效的工作。

640 (15)

静乐汾河湿地。曾江辉 摄

长河激浪起,潮涌日日新。远古时期,一代治水英雄台骀从汾河源头拉开了治理汾河的大幕,如今在习近平生态文明思想的指引下,忻州正奋力谱写着新时代治水兴水的新篇章。

本期编辑:赵菁

忻州日报新媒体中心

 

投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图