推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

印度互联网行业的欣欣向荣,本应该属于中国啊

   日期:2022-06-06     来源:丁道师    作者:丁道师     评论:0    
核心提示:这两年,印度的科技互联网产业就像决口的大坝,各种开放政策、国内外资本、创新企业汹涌而来。刚刚,印度社交媒体公司ShareChat(被誉为印度版抖音)获得近3亿美元的资金,参投者包括谷歌、时代集团和新加坡淡马锡控股公司等,融资过后这家企业的估值高达近50亿美元。创新科技互联网公司在印度获得巨额融资,早已经成为常态,

 这两年,印度的科技互联网产业就像决口的大坝,各种开放政策、国内外资本、创新企业汹涌而来。

刚刚,印度社交媒体公司ShareChat(被誉为“印度版抖音”)获得近3亿美元的资金,参投者包括谷歌、时代集团和新加坡淡马锡控股公司等,融资过后这家企业的估值高达近50亿美元。

微信图片_20220606160856

创新科技互联网公司在印度获得巨额融资,早已经成为常态,ShareChat只是一个缩影。有机构统计,仅仅在2021年,流入印度科技企业的总投资接近380亿美元。接纳外资的项目大多为科技互联网企业,包括我们熟悉或者不怎么熟悉的Paytm、Oyo、Eruditus、Meesho、Ola、Swiggy、Dailyhunt、Cars24、Unacademy、PineLabs、BharatPe、ShareChat、Byju 's、Dream Sports、Ofbusiness、Razorpay等等。

     请记住这些公司(实际上我只列了一小部分),很可能在未来三五年内,印度将出现一批媲美我们这边BAT、美团、滴滴、抖音、蚂蚁金服、拼多多之类的的科技企业。

我说的不是业务模式上的媲美,而是全球综合影响力上的媲美。

印度科技互联网市场的这一片欣欣向荣,像极了10年前、20年前的中国互联网市场。作为一名长期研究中国互联网发展的观察人士,面对咱们老邻居这两年取得的突破性成绩,内心百感交集。是恭喜?是祝贺?恐怕更多的还是不甘,是嫉妒,是扼腕叹息。

这种“百家争鸣,百花齐放”的欣欣向荣,本应属于中国啊!

当Jio、Paytm、ShareChat、oyo在国际资本市场刮起一阵阵旋风之际,我不知印度的网友是一种什么心情。是满屏的“赢麻了,赢麻了”,还是油然而然生起自豪之感“厉害了,我的印度”。

这些都不重要,重要的是,为什么各大资本纷纷跑印度科技互联网公司了?

这个问题我想来想去,想到最后只剩下了四个字:实事求是!

实事求是,就是要遵守事物发展的客观规律,顺势而为。互联网已经成为重要生产力,这是全球共识,也是客观事实,印度作为全球第二人口大国(很快会成为第一),发挥人口红利,迅速做大互联网经济,催化生产力变革,这是一条人人可以看懂的基本路线。过去两年,印度将互联网发展提升到优先战略地位,出台了大量利好政策,激发了市场主体信心。

实事求是,就是要坚持透过本质看问题,探索符合本国国情的发展道路。4G和5G哪个更快?哪个更先进?当然是后者。那哪个更有利于当下的发展?是前者,至少对印度如此!假如印度好高骛远,非要与中国对标,把5G网络建设完备再大力发展互联网,黄花菜都凉了。印度综合了国情,坚持以建设成本更低、覆盖能力更广的4G网络为主,大举投入4G网络基础设施建设,加速了互联网的普及。我估计,等到印度各类互联网服务普及差不多时,也不会大力投入5G,而是直接跳过5G发展6G、7G(当然,印度的4G网络会使用很长一段时间)。

实事求是,就是要坚持以发展的眼光看问题,动态调整工作方法。要不让外来资本“控制”本国的互联网企业?要不要防范资本扩张?这些问题不是非A即B,不同时期答案也不一样。比如Jio这家通信互联网企业,短短几个月内吸纳了200亿美元外资,出让了大量股权,带来了企业控制权不稳、网民信息数据出让、市场垄断等风险隐患,但却主观、客观上促进了印度互联网加速普及。得耶?失耶?让印度人自己去评判。

写在最后:当然,印度互联网这两年爆发性地发展,也引发了诸多质疑和批评。但站在印度的立场来看,无论从哪个方面来看,印度互联网的发展和贡献是主要的,问题和矛盾是次要的。

这一点,我们这个邻居须得看清。

 

投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图