推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

亦药亦茶!安泽这款茶真“香”

   日期:2022-05-30     来源:临汾日报     评论:0    
核心提示:叶片舒展 色泽明亮清香隐隐 鲜爽生津采自安泽县大山深处的野生连翘经清洗、杀青、揉制等诸多工序终成一杯亦药亦茶的连翘叶茶这款由安泽县禾清源农业发展有限公司生产的连翘茶,不仅在临汾优选区域公用品牌中脱颖而出,还被授权为一带一路非中文化交流活动指定用茶。日前,记者走进禾清源发展有限公司连翘茶生产基地。在偌大

叶片舒展 色泽明亮

清香隐隐 鲜爽生津

……

采自安泽县大山深处的野生连翘

经清洗、杀青、揉制等诸多工序

终成一杯亦药亦茶的连翘叶茶

这款由安泽县禾清源农业发展有限公司生产的连翘茶,不仅在“临汾优选”区域公用品牌中脱颖而出,还被授权为“一带一路”非中文化交流活动指定用茶。 

日前,记者走进禾清源发展有限公司连翘茶生产基地。在偌大的自动化无菌制茶车间里,新鲜的连翘叶正通过风选机进行筛选,室内到处弥漫着连翘叶的清香。在车间外的原料收购区,农民安凤珍送来清早采摘的连翘鲜叶,这小小的连翘鲜叶成了她的“致富的宝贝”。

一片连翘叶成就大产业,富裕一方百姓。自进入5月以来,连翘鲜叶给这里的百姓带来了无限生机。来自冀氏镇马寨村的安凤珍也迎来新一季度“收益旺季”。安凤珍说:“每年将采来的连翘鲜叶送到茶厂能收入6000多元,等过了7月采收连翘果时,还能再收入一笔,这日子越过越舒坦。”

“现在生活好了,对药茶品质的要求也越来越高。公司会定期组织对农民进行技术培训,指导农民采叶的注意事项。同时在制茶设备升级、技术人员培育等方面下真功夫,以产业化发展为方向,用抓工业的理念抓药茶,用品质闯市场。”该公司负责人陈留明介绍。

“只有好原料才能制好茶。”陈留明告诉记者,从2018年做连翘茶开始,就明确了连翘茶的地理特色标志,进而不断强化生产标准、食品安全标准,最大限度地去挖掘和发挥药茶独特的功能性。短短4年时间,公司实现了从手工制茶到数字化生产的提档升级。在加工环节,连翘茶从杀青、揉捻、渥堆、烘焙、干燥等制作工艺实现了转变,大大提升了制茶产能和质量水平。公司也被列为市级重点龙头企业、临汾十大药茶原料基地、企业品牌。

如今,陈留明把连翘茶做得蒸蒸日上,长期与北京金翘生物科技有限公司深度合作。公司还牵头建了千亩连翘产业基地,并邀请农技部进行新技术推广应用,加强连翘基地培育管理,周边村民在就近务工的同时增加了收入。

现阶段,安泽县踏上特色农业升级提档新征程,连翘资源优势已转化为产业优势,通过连翘产业全链条发展生动践行了“绿水青山就是金山银山”的科学理念。有了全县连翘产业“大盘子”的发展思路,陈留明对药茶发展的信心更足了。

谈及未来,陈留明表示,仍会以“强品质、树品牌”的思路把公司做大做强,在制茶中将不断探索与创新,真正赋予“药茶”更多绿色发展的意义。

 

投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图