推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

光伏组件上的青春与勋章——记山西省五一劳动奖章获得者、晋能光伏技术有限责任公司研发部工程师刘洋

   日期:2022-05-27     来源:晋中日报     评论:0    
核心提示:刘洋正在测试组件承受载荷状况下的变形量。记者 唐伟青 摄如果错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。每当遇到困难,刘洋总会想起泰戈尔的这句名言。这个90后小伙的乐观和豁达感染着晋能光伏技术有限责任公司研发部的每一位成员,他勤于创造、勇于奋斗的劳模故事也激励着每一位用辛勤汗水浇灌梦想花朵的劳动者。2016年

 微信截图_20220527162306

刘洋正在测试组件承受载荷状况下的变形量。记者 唐伟青 摄

“如果错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”每当遇到困难,刘洋总会想起泰戈尔的这句名言。这个“90后”小伙的乐观和豁达感染着晋能光伏技术有限责任公司研发部的每一位成员,他勤于创造、勇于奋斗的劳模故事也激励着每一位用辛勤汗水浇灌梦想花朵的劳动者。

2016年,刘洋毕业于中北大学,意气风发的他于次年加入晋能光伏技术有限责任公司。“在研发部前辈的带领下,我逐渐对光伏行业有了一定的认知。一想到这份事业能为我们的绿色家园奉献一分力量,我便更加热爱我的工作。”刘洋一脸自豪地说。

从初入职场的“青涩小生”,到独当一面的“精兵强将”,五年的时光里,刘洋立足本职岗位,勇于开拓创新,主动攻坚克难,先后参与多项重要任务。2022年“五一”劳动节前夕,刘洋荣获山西省五一劳动奖章,用实际行动展现出新时代青年的责任与担当。

专业过硬、吃苦耐劳是周围同事对刘洋的一致评价。参加工作以来,无论是在车间一线还是光伏电站一线,都能看到他忙碌的身影。2021年新年伊始,刘洋接到一项新的工作任务——研发一款新型组件边框,协助全线产品迭代升级。

边框在太阳能组件中发挥着重要作用,它的关键之处在于必须确保光伏组件在户外正常发电25年以上,并且保证不被大风、暴雪等极端天气破坏。这意味着,既要设计一款既能满足组件强度要求,又要控制材料成本的辅材。寻找二者间的平衡点,是此次任务的挑战之一。

为了获得最优化的设计方案,刘洋决定从边框设计切入,通过专业的机械模拟软件进行大量计算,并同步进行模拟实验验证。项目成果需要尽快落地,为不影响正常生产,刘洋和研发团队常常把实验安排在夜班,连续工作十几个小时是常有的事。

经过不懈努力,新型边框的研发通过了各项IEC标准测试,既满足了产品性能需求,又实现了降低成本的目的。新边框产品推出当年出货量即超过500兆瓦,节省成本达千万元以上,还在山西省总工会、共青团山西省委、山西省科协共同举办的“五小”创新大赛中斩获一等奖殊荣。

电池片无损切割技术、焊带整形技术、大电流接线盒技术、新型边框技术……刘洋和他的团队一项接一项地完成任务,用创新实干践行职责使命,将青春奉献在自己的岗位上。

在今年召开的首届大国工匠创新交流大会上,习近平总书记在贺信中勉励工人阶级和广大劳动群众,要勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。习近平总书记的话让刘洋备受鼓舞,他说:“每一次研发不仅仅是工作,更是对自己的磨砺,这个过程让我领略到了人生的美好。我愿意投身到新能源事业中,不负韶华、不负时代!”

 

投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图