推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

忻州市税务局:踔厉奋发 笃行不怠 服务地方全方位推动高质量发展

   日期:2022-05-26     来源:忻州日报     评论:0    
核心提示:我们企业在今年4月又一次享受到了增值税留抵退税,简直就是雪中送炭,税收环境这么好,企业的发展更有底气。山西宝航重工有限公司负责人李哲峰现场办理退税后欢喜之情溢于言表。申请流程不到5分钟,办结时间仅一天,150万元的留抵退税对我们来说真是及时雨。山西培森生物科技有限公司研发副总郭文军感慨万千。税务机关总能

“我们企业在今年4月又一次享受到了增值税留抵退税,简直就是‘雪中送炭’,税收环境这么好,企业的发展更有底气。”山西宝航重工有限公司负责人李哲峰现场办理退税后欢喜之情溢于言表。

 “申请流程不到5分钟,办结时间仅一天,150万元的留抵退税对我们来说真是‘及时雨’。”山西培森生物科技有限公司研发副总郭文军感慨万千。 

“税务机关总能将税费优惠政策为我们及时、精准地送到位,这种‘滴灌式’支持和‘保姆式’服务真的很暖心。”办完14万元税费缓缴业务,忻和瑞丰机械设备制造股份有限公司的崔经理对税务部的贴心服务赞不绝口。 

一桩桩、一件件为企业发展带来红利和动力的税收服务事例,不断印证着忻州市税务局在全面优化税收营商环境、赋能地方经济发展的显著成效。

忻州市税务局领导深入企业一线调查研究,现场解决难题。温永田 摄

今年以来,忻州市税务局全面贯彻落实市委经济工作会议部署,强化政治担当、明晰思路目标、健全工作机制、突出重点任务、狠抓工作落实,税费收入稳定增长、退税减税全面落实、营商环境持续优化、服务市场主体倍增工程和太忻一体化经济区建设扎实推进,为稳定全市宏观经济大盘、推动经济社会高质量发展作出了积极贡献。

 

 

纲举目张,执本末从。

 “1136”“14432”“六题共答”……这些别具意义的“代号”正成为全市税务系统踔厉奋发、笃行实干的行动指南。

 忻州市税务局新一届党委领导班子深刻领会市委、市政府决策部署,自觉将税务工作融入到全方位推动忻州高质量发展大局,不断推进税务“放管服”改革,持续优化税收营商环境,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,在全方位推动高质量发展中积极彰显税务担当。

 明思路。提出做好当前和今后一段时期全市税务工作的“14432”总体工作思路和要求,即坚持省局“1136”工作思路对全市税务工作的指引,践行“和、实、稳、进”四字理念,做好“引领保障、惠企利民、深化提升、赋能增力”四篇文章,强化“负责表”“推进器”“指挥棒”三大支撑,实现忻州税务各项工作进入全省税务系统“第一方阵”和忻州市直部门“第一方阵”两个目标。 

强举措。以市委抓好“人事联结”的要求入手,建立健全“三大支撑”抓落实工作机制。建立工作责任矩阵“负责表”,确保任务落实“不停摆”、责任落实“不悬空”、工作推进“不掉链”;完善环环相扣执行落实“推进器”,促使干部真正把功夫下在抓落实上,全面推动各项工作提质增效;用好绩效管理“指挥棒”,持续深化绩效管理,完善绩效规则,优化指标设置,进一步加强对干部的激励约束。 

       抓重点。认真落实市委、市政府“一个牵引”“六大突破”重大部署,根据市局党委总体工作思路和要求,提出了“建强‘一个抓手’,开展‘五大行动’”的年度重点工作任务。坚持“六题共答”,打造以全力书写新答卷为内容的“赶考路上迎大考”党建品牌;全面开展“夯实征管基础优化纳税服务行动”“税政管理提升行动”“社保费和非税收入规范管理行动”“头雁领航行动”“全方位推动高质量发展护航行动”五大行动。

大局至上

统筹协调推进“管”与“服”

一笔企业发展的“经济账”可以折射出政策支持的“帮扶账”。

 “近期原材料价格上涨了15%,导致生产成本增加。国家出台延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策后,我们在去年4季度享受219万元缓税的基础上,今年又办理了11万元的缓缴税款。这相当于多了一笔短期的免息贷款。”山西佳诚液压有限公司负责人赵明海在办理税款缓缴后算了一笔账。

 山西佳诚液压有限公司是作为太忻一体化经济区建设先行启动区的原平市在推进项目建设过程中装备制造产业的典型代表。忻州市税务局在了解到公司经营现状后,及时送上缓税政策“大礼包”,不仅让企业充分享受国家“真金白银”的政策红利,更为太忻一体化经济区建设注入了强劲动力。

市政务服务中心的税务窗口为企业提供面对面咨询和业务办理。王昱 摄

今年以来,忻州市税务局主动对接服务市委市政府“336”发展战略布局、太忻一体化经济区建设、市场主体倍增等重大战略部署,助力重大区域发展战略实施。

精准施策服务市场主体倍增工程。制定出台的《关于税收支持我市市场主体倍增若干措施(试行)》,从深化简政放权、落实退税减税、优化税费服务、完善信用体系、规范税务执法等5个方面形成了52条具体内容,作为配套推出的支持市场主体倍增涉税工作措施。制定的《税收支持我市市场主体倍增工作措施落实任务清单》进一步明确了责任部门、年度目标和完成时限;开列并实时更新的退税减税政策清单则进一步明确了政策内容、政策依据、执行时间及牵头落实部门。

积极启动税收助力太忻一体化经济区建设专项服务行动,推出“强化数据支撑,推动基础涉税数据数字化升级;靶向聚焦需求,推动税费政策红利持续性释放;坚持创新驱动,推动税收服务质效品牌化创建;扎密监管网络,推动税收监管路径精准化实施;建立协同机制,推动税收共治格局多维度拓展”5大类具体措施,为太忻一体化经济区建设强势起步贡献税务力量。

硬核举措

做好税费服务“进”与“退”

“您好,这里是忻府区税务局,您符合留抵退税政策,可以通过电子税务局或者到办税服务厅绿色通道进行办理。”4月1日上午,忻府区税务局工作人员顺利拨通了忻州市合和众汽车销售有限公司财务人员的电话。

“上午通过电子税务局提交申请,下午钱就到账了!”4月8日,五台县顺发物流运输有限公司负责人刘效忠在收到41万元的留抵退税款后惊喜万分。

税务工作人员的主动介入,税费钱款的及时退出,新的组合式税费支持政策正在这“一进一退”之间高效运转。截至4月底,全市制造业缓税、退税比例均为全省第一。

新的组合式税费支持政策是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是助企纾困解难最公平、最直接、最有效的举措。忻州市税务局把落实好新的组合式税费支持政策作为一项政治任务来抓,全力以赴确保新的组合式税费支持政策在忻州落地落实。

健全机制。成立了退税减税政策落实工作领导小组和工作专班,形成“各负其责、密切配合、一体推进”的领导机制;制定《落实减税降费闭环管理工作机制》,建立“宣传培训、智能享受、统计核算、跟踪落实、督查问责”的闭环机制,确保工作有序有力推进落实。

算好大账。依托税收大数据,结合案头分析,精准识别符合减、免、缓、退税条件的纳税人和缴费人,算准政策“落实账”,算好发展“效应账”,算清税费“红利账”。

精准辅导。依托电子税务局、征纳互动平台、“两微一端”、地方媒体等平台,开展立体式、全方位的线上政策宣传;借助税收大数据,靶向定位“受益企业名单”,通过电话提醒、短信提示、上门走访等方式,高效精准开展“点对点”“一对一”辅导。

优化服务。深入推进精细服务,不断拓展“非接触式”办税缴费方式,最大限度减环节、减时间、减成本,促进政策落实速度更快、体验更好。

强化督导。建立日调度、日会商、日研判工作机制,确保第一时间督导工作、最快速度解决问题。

服务为本

优化税收环境“表”与“里”

税收优惠促发展,惠企利民向未来。今年的第31个全国税收宣传月活动中,宁武县税务局举办的一场别开生面的对话引人注目。来自17家的企业代表就落实税费优惠政策、创新税费服务举措、优化税收营商环境等方面与税务局工作人员开诚布公、共话未来。这是宁武县税务局加快打造营商环境最优县的“实招”,也是忻州市税务局优化税收营商环境赋能全市经济高质量发展的“缩影”。

税务工作人员深入企业了解产品生产销售情况。 焦建国 摄

营商环境就是城市发展的软实力。忻州市税务局深刻理解其中的辩证关系,在优化办税体验的同时注重规范执法行为,内外兼修,使税收环境成为忻州增强吸引力、创造力、竞争力的一个重要力量。 

全面优化办税体验。全市办税服务厅整体入驻政务中心,设立后台集中处理中心,确保全量涉税涉费业务在政务中心实现“一厅办理”;全面推行税收事项容缺办理制度,市场主体对清单内事项主要资料齐全、次要资料欠缺时,可以容缺办理、“先办后补”;全面实行“十一税合一”申报和发票业务全程网上办,持续深化“非接触式”办税缴费服务。

提速注销业务办理。引导纳税人通过线上“即办”“免办”完成注销的同时有效压缩注销办理时间,使小规模纳税人和其他纳税人以及一般纳税人的注销一般流程办理时限压缩至5到10个工作日。

持续规范执法行为。杜绝以强化税收风险管控为借口在办税缴费环节中增设前置条件、增加门槛等行为。重点抓好“首违不罚”事项清单和行政处罚裁量基准落实,严格执行全省税务行政处罚裁量基准,推进简易处罚事项全程网上办,彰显税务执法温度。

依法依规

提升税费收入“质”与“量”

“截至4月底,全市税务系统各项税费收入累计完成189.91亿元,稳中提质,稳中增量,税收收入增速排全省第六。”忻州市税务局交上了今年前四个月一份亮眼的税收成绩单。

税收是治国理政的重要手段,在经济社会发展中具有基础性、支柱性、保障性作用。今年以来,忻州市税务局充分发挥税收职能作用,认真落实“平稳、协调、安全、持续”总要求,坚持组织收入原则,严肃组织收入工作纪律,依法依规征税收费,为全市经济社会发展提供了可靠的财力保障。

踔厉奋发开新局,服务彰显“税力量”。面对全市全方位推动高质量发展的美好蓝图,忻州市税务局将以更坚定的决心、更解放的思想、更大的力度、更快的步伐,抓实抓细各项工作,奋力谱写新时代忻州税收现代化新篇章。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图