推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

第二届“忻州工匠”张岩松:雁门神剪有真功夫

   日期:2022-05-25     来源:忻州日报     评论:0    
核心提示:剪纸,是中国民间美术形式之一,有着悠久的历史。一张红纸,一块刻板,一把剪刀,一副刻刀,看似简单的工具,在剪纸艺术家手中,却可以创作出令人感动、让人难忘的艺术作品。第二届忻州工匠张岩松张岩松,便是这样一个心灵手巧的剪纸艺术家。张岩松的剪纸技艺,以剪为主、以刻为辅、刀剪并用,传承了代县剪纸技艺粗中有细、

剪纸,是中国民间美术形式之一,有着悠久的历史。一张红纸,一块刻板,一把剪刀,一副刻刀,看似简单的工具,在剪纸艺术家手中,却可以创作出令人感动、让人难忘的艺术作品。

第二届“忻州工匠”张岩松

张岩松,便是这样一个心灵手巧的剪纸艺术家。

张岩松的剪纸技艺,以剪为主、以刻为辅、刀剪并用,传承了代县剪纸技艺粗中有细、拙中藏巧、写意抽象的传统。她拜师中国新写实剪纸创始人李闽老师,学习多层写实剪纸,自主发明了集剪纸、刺绣于一体的多元剪纸技艺,并获国家发明专利。她的作品写意、写实结合,单层、多层共存,产品观赏性强,很受群众喜欢。人们都称她是“雁神剪”。

今年五一前夕,张岩松被忻州市总工会授予第二届“忻州工匠”荣誉称号。此外,张岩松还先后获得“忻州市非物质文化遗产传承人”“忻州市工艺美术大师”“三晋英才”等荣誉,她还是中国工艺美术协会会员、山西省民间剪纸艺术家协会理事。

张岩松是代县聂营镇人。她自幼心灵手巧,受姥姥影响,很早就爱上民间剪纸,大学毕业后,她被分配到幼儿园当老师。逢年过节,张岩松亲自剪下一张张精美的剪纸作品,然后分送给亲朋好友,很受欢迎。年底幼儿园办联欢会,她用剪纸表现《小蝌蚪找妈妈》,受到小朋友的喜欢。张岩松爱剪纸、会剪纸,而且剪得好,县里有关领导听说后调她到青少年活动中心当手工教师。

随着县里文化强县战略的实施和政府对非物质文化遗产的重视,为了传播代县剪纸技艺,扩大代县剪纸的知名度,张岩松和丈夫商量决定,于2012年创办了代县雁剪阁文化艺术有限公司。起步之始,她利用业余时间设计样稿,让附近农村的剪纸爱好者剪制加工,帮助她们就近就业、脱贫致富,助力乡村振兴。代县剪纸在张岩松夫妻俩的努力下,迈出了走向市场的第一步。

2017年7月,忻州市在北京恭王府举行了为期40天的非物质文化遗产展销活动,吸引了大量北京市民和外地游客前来观看,一些非遗文化产品供不应求,展销活动取得巨大成功。张岩松作为市非物质文化遗产传承人、代县雁剪阁文化艺术有限公司设计师带队参加了这次活动。起初,她们只带了五件挂轴、二十多个小镜框做展示。布展当天,展品挂好不到一小时,就被顾客抢购一空。于是,张岩松只能打电话,让人们连夜开车把展品送来。此次展销活动,让张岩松大开眼界,她对剪纸艺术更加热爱、更有信心了。

2018、2019年,忻州市连续两年在北京恭王府举办非遗文化产品展演展销,每年时间长达半年。张岩松吸取教训、精心准备,开发出近40种产品、2000多个花样。她们公司参展的剪纸挂轴“十二生肖福”“万福到家”“三多百福”“年年有福”“三百六十五个祝福”等题材深受游客欢迎,中号剪纸镜框日销量达100余件,小号剪纸镜框日销量达300多件。

通过参加北京恭王府展销活动,张岩松对剪纸理论、剪纸技艺和剪纸创作有了新的认识。后来,她积极参加忻州市首届职工技能大赛,获得二等奖。应邀参加了2019年忻州市优秀专家人才国情研修班,不断提高自己的技艺水平。近年来,代县雁剪阁文化艺术有限公司不断发展壮大,公司人员由原来的2人,发展到目前的骨干7人普通员工20多人。目前,公司产品远销美国、德国、波兰等地,年销量100万件

近年来,张岩松的作品先后获奖。其中《吉祥娃娃》《雁北婚俗》获2014、2015年中国工艺美术大师“原创·百花杯”铜奖,《山西代县峨口挠阁剪纸图》获山西省第二届文博会“神工杯”金奖,《雁门人家》获山西省第三届文博会“神工杯”银奖和2018年山西省职工手工艺品大赛特等奖。

为了企业更好发展,张岩松与时俱进,利用最受群众欢迎的抖音、快手等网络平台,免费开设剪纸技艺教学直播课堂,制作、发布宣传包括奥运系列剪纸、忻州人文景观剪纸等内容的短视频。目前,快手平台已吸粉近20.3万余人,抖音平台13.3万余人。“雁门神剪”的名声越来越响亮了。

 

投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图