推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

吕梁——让垃圾变废为宝造福百姓​ 垃圾分类工作取得可喜进展

   日期:2022-05-23     来源:吕梁日报     评论:0    
核心提示:十四五以来,吕梁市高位推动,认真实施,强力推进,全市生活垃圾分类工作取得明显成效,截至2021年底,全市垃圾分类覆盖率基本达到30%,圆满完成了省住建厅下达的目标任务,有力地提升了人居环境水平。随着人民物质生活水平的不断提高,城市因消费而产生的生活垃圾飞速增长已成为一个令人头疼的问题。这些生活垃圾如果不能

“十四五”以来,吕梁市高位推动,认真实施,强力推进,全市生活垃圾分类工作取得明显成效,截至2021年底,全市垃圾分类覆盖率基本达到30%,圆满完成了省住建厅下达的目标任务,有力地提升了人居环境水平。

随着人民物质生活水平的不断提高,城市因消费而产生的生活垃圾飞速增长已成为一个令人头疼的问题。这些生活垃圾如果不能得到有效的处理,不仅影响城市景观,还会对人们的健康构成威胁。而处理得当,垃圾就能变废为宝,成可以挖掘的城市“矿山”。

2019年4月26日,住建部、发改委、生态环境部等9部委联合印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,对该项工作提出具体任务和时间节点要求。十四五开局之际,我市印发《吕梁市生活垃圾分类工作行动方案(2021-2025)》,市里成立了由市长任组长的生活垃圾分类工作领导组。设立了垃圾分类办公室,配备6名专职人员负责垃圾分类工作。建立考核制度,制定《吕梁市建成区生活垃圾分类工作成效评估办法》。

全市迅速完善配套设施,突出示范引领。截至目前,吕梁市生活垃圾焚烧发电和餐厨垃圾处理厂完成了工程量的80%,孝义市餐厨废弃物处置中心基本建成,汾阳市生活垃圾焚烧发电厂扩容项目前期手续基本完成、餐厨垃圾处理厂完成三通一平;完成了省住建厅下达的升级改造300个垃圾分类亭任务。汾阳市短短40天建成了生活垃圾分类科普体验馆并投入运行,将垃圾分类纳入国民教育体系,编订了幼儿绘本、儿童读本;应运特色化彩铃服务,在干部职工移动电话中设置垃圾分类彩铃。孝义市建成餐厨垃圾处理厂,开展“垃圾乱丢”专项整治行动,累计排摸乱丢点位124个(其中销号58个)。

此外,孝义市垃圾投放点全面落实,居住小区双休(节假)日午间投放时段开放,居住小区因地制宜设置24小时错时投放。文水县采用政府购买第三方服务,实行撤桶并站、专人督导,语音播报,初见成效。交城县生活垃圾资源化利用项目已立项,该项目能同时处置餐厨垃圾、其他垃圾和建筑垃圾。同时采用“各乡镇、各村负责清扫,委托第三方负责收运处置”的工作模式,实现城乡环卫管理规范化、队伍专业化、作业精细化、机制长效化。

据悉,下一步我市还要把建立环保高效的生活垃圾分类收运体系作为必备先行条件,根据分类要求及实际需求,对现有的垃圾中转站进行升级改造,建设与垃圾分类相匹配的中转站(点),配置数量合理、功能不同的转运车辆,严防生活垃圾在运输环节“先分后混”“混装混运”的情况出现,避免此前的努力前功尽弃。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图