推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

刘会军 | 剑走偏锋:深度解读晋商翘楚李安平的逆袭之路

   日期:2022-05-22     评论:0    
核心提示:2021年,李安平人气暴涨,无疑是医药行业的新闻人物。李安平何许人也?据相关资料显示:李安平,山西长治人,现任山西振东制药股份有限公司(以下简称振东制药)董事长。2022年,李安平余温不散,其剑走偏锋的操作手法持续发酵事情的起因最早可追溯至2021年8月17日,当晚,振东制药突然发布公告,拟以58亿的总对价转让其全

2021年,李安平人气暴涨,无疑是医药行业的新闻人物。

李安平何许人也?据相关资料显示:李安平,山西长治人,现任山西振东制药股份有限公司(以下简称“振东制药”)董事长。

2022年,李安平余温不散,其“剑走偏锋”的操作手法持续发酵——事情的起因最早可追溯至2021年8月17日,当晚,振东制药突然发布公告,拟以58亿的总对价转让其全资子公司朗迪制药。但细心的网友发现,该公告发布不久就被删除,仅仅几个小时后,振东制药再次发布公告——两次公告的内容完全相同。或许是操作人员不慎导致误删;或许是对公告措辞进行了重新斟酌,总之,如此微妙的公告发布,使朗迪制药的转让行为更加迷离。同年10月29日,朗迪制药完成交割,被上海方朗企业管理有限责任公司收入囊中。

据相关人员透露,振东剥离朗迪,是鉴于战略调整的实际所需——为医美让道,集中资源进军医美市场。而朗迪制药的主打产品朗迪钙制剂风靡全国,2020年度市场占有率为16.90%,在公立医院终端占比竟然高达46.41%,更有“中国钙王”之美誉。

放弃一个操作非常成功的领域,转而进军一个完全陌生的市场——这一次,李安平剑走偏锋,不按常理出牌无疑成为了行业关注的大焦点。

据悉,李安平出身农家,曾因一百多块钱的学杂费用而辍学务农。那一年,全家人围在一起算了一笔经济账,一个劳动力在生产队放牛,一年收入一百多块,如果继续上学,一年的学杂费用也是一百多块,如此换算,家里将里外损失二百多块。最终,经济上的负担使他选择了辍学务农。

从放牛小子到医药大咖,李安平的逆袭之路甚是离奇。最令人叹为观止的是,其每一次“剑走偏锋”的神操作,皆可释放出“出奇制胜”的大效能。

举债创业:李安平涉足石油铸高光

上世纪九十年代初,李安平曾担任某乡镇企业的厂长之职。然而,眼光独到的他灵敏地洞察到了石油市场的巨大商机,因此,他没有和家人商量就“卷铺盖走人”,从此踏上了一条非比寻常的创业之路。

在起步之初,由于缺乏足额资金的支撑,李安平草拟了一份密密麻麻借款计划书,张三两千、李四五百……总之,凡是和他略有交情者均被纳入了借款“黑名单”。之后,他提着小包,“照单”登,酷似当年村里的电费收缴员一般,颇为有趣。那次,一朋友虽已尽力帮忙,但李安平仍然“赖着不走”,为彰显诚意,朋友特意打开抽屉,眼光尖锐的李安平竟然发现报纸下面还“藏着五十块钱”。临走时,朋友开玩笑说“都怪我太大意了,没把钱藏好。”与此相反的是,交情较浅者对李安平却是避而远之,甚至有人开玩笑说:

“只要有人高喊一声‘李安平来了’,村里就会安静许多。更有意思的是,谁家孩子哭闹,只要家长一说‘别哭,再哭李安平就来了’,孩子们就会老实许多。就连李安平自己都没有想到,他本人还带有这方面的功能。”

事实上,孩子们的恐惧并非笑谈,当时,某些人对李安平避而远之,在谈论李安平时表情怪异,无形之中增强了孩子们的恐惧感。多年以后,每当提及那段特殊的经历,李安平却显得异常感恩:“父老乡亲是好样的,只是那个年代大家都不富裕,孩子要上学,老人要赡养,还要修房盖屋,这些都需要花钱。对那些‘力所能及’者,我非常感谢;对那些‘力不能及’者,我更加理解。”

在实施“举债行动”的三个多月时间里,李安平走访亲朋好友二百多人,其中98人向其解囊相助,共计筹款28万元。

1993年10月1日,在李安平一手操盘之下,振东实业终于挂牌营业。

提及“振东”的由来,这和李安平的出生地东和村息息相关。那时,李安平在村里乡间非常另类,或许是年少志高,十几岁的他整天嚷嚷着“扬我国威,振兴中华”。那一次,李安平又在吹牛,旁边的父亲忍无可忍,随手操起一把凳子朝他扔了过去:“醒醒吧,你要真有本事,就先把咱们东和村振兴一下!”从那以后,李安平的性格似乎收敛了许多。

1993年,李安平刻意将公司命名为振东实业(“振东”即为“振兴东和”之意)。在短短几年时间之内,振东旗下的石油年销售额就已突破10亿大关,成为全国石油业的民企老大——李安平实现了人生的第一次逆袭。

事实上,振东实业虽然做到了石油业的民企老大,但与中石化、中石油相比,其体量仍然难以匹配,如此看来,李安平“石油大亨”似乎是浪得虚名,其实不然——李安平的介入确确实实地改变了一个行业,其影响至今犹在。在起步之初,为了提高业内竞争能力,振东旗下加油站大胆创新,工作人员一改以往“醋”味十足的三晋口音,统一推广标准版普通话语。这一微小细节的改变,却成为了石油行业一道亮丽的风景线,因此,周边加油站纷纷东施效颦。之后,振东实业又相继推出了工作人员统一着装制、加油积分制、加油礼品赠送制。这一系列的创新之举,同样引来了南施效颦和北施效颦,时至今日,“振东模式”已经被全国石油行业借鉴和推广,成为行业最基础、最广泛的标配做法。

二次创业:李安平精修医药成正果

据悉,李安平出生于1962年,按照中国传统的十二属相编排,李安平应当属“虎”,但业内人士却戏称“李安平属鳅”。

鳅为何物?鳅,俗称泥鳅,不仅身体圆滑,而且生性圆滑,既可鳃呼吸,也可肠呼吸,当水中缺氧之时,可跃出水面肠呼吸,每逢河水干涸之时,也可潜入淤中再生存。

淤中之鳅虽圆滑,却也不及李安平。2001年,由于国家石油政策的调整,李安平隐隐约约地感觉到了市场危机的降临,为此,嗅觉灵敏的他果断地跳出了石油圈,将旗下数十座加油站及油库打包转让于中石化——的确,面对市场的挤压,李安平就如同涂抹了润滑剂一样,总能“圆滑”地规避风险,全身而退。为此,“李安平属鳅”一说,侧面也印证了李安平高超的市场应变能力——李安平发财了,手里一下子积累了上亿的资金。然而,意想不到的事情发生了。

“分钱散伙……分钱散伙……振东一解散,股东人人分千万。”股东们的千万富翁梦使李安平颇为头痛——在2001年,千万富翁的含金量的确“昔非今比”。如此一来,李安平的“二次创业梦”似乎只是一厢情愿。不过,李安平最大本事就是“聚拢人心”,最终,凭借着三寸不烂之舌,又把股东们的心思拉回了振东。然而,一波刚平,一波又起,仅仅几个月后,李安平就又遇到了更大的麻烦。

“一切都是制药惹得祸——太意外了。”那一年,为了上马合适的项目,李安平选派多路人马外出考察,房地产、养殖业……一大堆的项目策划书摆放在了桌案之上,最终,李安平却出人意料地选择了制药业——斥资6500万收购金晶药业。

消息一传出,股东们急眼了:

“土老帽还想玩高科技,李安平飘了……”

更有个别股东发出了威胁:“李安平如果敢收购金晶药业,我就敢打断他‘另外’一条腿。”原来,李安平的一条腿曾经意外受伤,至今稍有颠跛。如此侮辱性的言语李安平毫不在意,从制药的前景、未来的趋势,深入浅出地和大家谈心,临了还给大家画了一张更大的饼:“依托金晶药业,打造一个远近闻名的上市企业。”

商界大佬爱“吹牛”——这一点,或许是众多商界大佬“大胸怀”与“大格局”的表面体现,如若相比,李安平的“吹牛”功夫毫不逊色,但有趣的是,李安平总能把“吹牛”转变为现实,在商业运作上,甚至可以将一手烂牌打成靓牌。据悉,金晶药业原属国有企业,由于体制、管理等众多原因,导致企业举步维艰。就是如此一个无人问津的“烂苹果”,李安平竟然“吃”得津津有味,并在此基础上组建了振东制药,于2011年登陆创业板成功上市,一跃成为全国知名的上市药企。

提及当初的“冲动”之举,多年以后,李安平终于道出了自己的心声:“振东之所以收购金晶,是鉴于金晶旗下的一个抗癌用药新品种——复方苦参注射液。”时至今日,事实证明振东的押宝完全是一步战略大棋。在其一流团队的操盘之下,复方苦参注射液在抗癌处方药市场脱颖而出,成功打进了全国各大医疗机构,并且受到了张伯礼院士、孙燕院士、陈可冀院士等医药泰斗的争相热捧。值得一提的是,该药品的临床疗效甚至引起了国际社会的广泛关注,澳大利亚阿德莱德大学David教授和诺贝尔医学奖得主Harald zur Hausen教授也对复方苦参注射液的抑癌机理进行了高度肯定。

需要特别说明的是,李安平收购金晶还有另外一个诱因。当时,李安平手里掌管着上亿的资金——在2001年,那绝对是一笔常人不敢想象的天文巨款。为此,各路大神都将李安平视作“珍宝”,妄图将其资金“为我所用”,更有人鼓动其南下广东。

当时,作为改革开放最前沿的广东省,其发展环境和投资优势吸引了无数人的淘金梦想,甚至连稍有头脑的打工仔,都可抓住机会逆袭成功。因此,凭李安平的商业才干,外加一个亿的资金支撑,李安平或许早就变成了“李百亿”或者“李千亿”。然而,李安平只是微微一笑,提笔在纸上写下了大大的两个字——振东。

“为什么要去外地发展?振东的初衷就是要‘振兴家乡’。救活当地一个企业,造福当地一片民众,这样做不更有意义吗?”的确,在李安平心目中,“振东”二字早已被赋予了特殊的内涵——在创业之初,“振东”凝聚了李安平的“家乡情结”,随着企业的日益壮大,“振东”已经升华为了李安平的“家国情怀”,并最终形成了“与民同富、与家同兴、与国同强”的企业理念。

2021年初,李安平在朋友圈发布了一条动态:“我不懂营销……”但这条动态刚刚发布,立即遭到网友的调侃:

“你不懂营销吗?同样的产品复方苦参注射液,金晶药业面临倒闭,但到了某人手里,却可以依托这个产品打造一个上市企业。”

“李安平,一个不懂营销的营销奇才。”

“朗迪神话是谁创造的?中国钙王是谁打造的?”

或许李安平的动态是另有所指,没料到网友的反应却如此强烈。李安平随即进行了删除。不过,李安平对朗迪钙的金身重塑,确确实实地展现了其超强的营销才干和市场策划能力——2015年,一场叱咤风云的商业收购,再次将李安平推至风口浪尖。那一年,李安平如同哥伦布发现新大陆一般,频频现身北京——原来,他把战略目光瞄准了北京康远制药(朗迪制药的前身)。

康远制药,原本是一家生产钙制剂的非处方制药企业,其主打产品朗迪钙制剂遵循“黄金配比”的原则,在同类产品中颇为亮眼。

放眼望,钙制剂市场大牌林立,朗迪虽然表现不俗,但销量远远低于某些跨国大牌,尽管如此,李安平仍然发现了朗迪钙制剂的巨大潜力。而此时,朗迪销量上的新困局也使康远制药颇为头疼,为了成功冲刺前三甲,康远制药也萌生了借力发力的新想法,由此双方一拍即合——振东以26.46亿天价强势收购康远。从此,李安平集中精力对朗迪钙进行了金身重塑,在全国范围内展开了立体化营销,相继开通了“振东集团号”和“振东健康号”朗迪钙品牌高铁;在全国范围内发起了上万场朗迪八段锦推广活动;同时,由其亲自代言的朗迪钙广告登陆央视,一句发自肺腑的“为中国人设计,让中国人健康”的广告语响彻华夏。

据相关数据显示,2020年,朗迪钙制剂的营收与2015年被收购前的营收相比,其增长幅度竟然高达200%以上,坐实了“中国钙王”之宝座。

战略调整:李安平再谱医美新篇章

2020年,“朗迪——更适合中国人体质的钙”被载入国家“十三五”高等教育本科教材。然而,在朗迪风头正盛之时,李安平却一反常态——58亿卖朗迪。

事实上,李安平的行为并不“诡异”,在多个场合他都公开表示:“振东剥离朗迪,是振东战略调整的实际所需。”而且他还多次提到了一个很特别的产品——达霏欣。

据悉,达霏欣全称为达霏欣米诺地尔搽剂,属振东制药子公司安欣制药(原安特制药)旗下产品,该产品治疗脱发功效显著。2020年,达霏欣市场占有率为26.35%,2021年上半年市场占有率突增到了45.23%,俨然是米诺地尔品类的领头雁——李安平一下子笑了。李安平为什么笑?李安平曾经说过“如果消费者理智消费,达霏欣就会快速扩张……”这话什么意思?似乎前后矛盾。非也,李安平随后的真知灼见则道破了其中的玄机:“近年来,脱发领域乱象丛生,不同品类的生发水、育发液让消费者缴足了智商税——为什么我的头发越生越少、越育越稀?一边是消费者的重重焦虑,另一边是不良商家的喜极而泣,其中的寓意不言而喻。某些商家以‘止脱生发’为营销噱头,在商业运作上赚得盆满钵满,殊不知消费者在缴足了智商税的同时也确实提高了智商,回归了理智,或者选择正规的药品治疗,或者选择正规的机构治疗。”

而与此相辅相成的是,米诺地尔是众多三甲医院治疗脱发的主打用药,也是唯一经过FDA和CFDA共同批准用于治疗脱发的外用药品。这一类药品在市场上逐渐走俏,侧面也印证了李安平的真知与灼见——消费者的智商提高了。同时,达霏欣是唯一拥有双浓度的米诺地尔搽剂,主张男女分治,杜绝了女性患者多毛症的发生。因此,达霏欣领跑米诺地尔并不偶然,也势必会成为消费者止脱生发的头顶“发宝”。

2021年10月初 ,李安平在审阅振东营收报表的时候曾经说过一句话:“达霏欣仅仅是一块‘试金石’。”当时,李安平语气坚定,脑海里却又若有所思,很耐人寻味——毋庸置疑,凭李安平的个性,一个止脱生发的小单品并不足以支撑他进军医美的“大野心”,说白了,李安平是以达霏欣为“试金石”,试探性地敲打着医美市场的“大龙门”。

据产业信息网显示,医美市场不仅规模巨大,而且增量惊人:2018年市场份额为1712亿;2019年市场份额为2138亿;2020年市场份额为2656亿。以2020年市场份额2656亿计,撬动1%则可营收26.56亿;撬动5%则可营收132.80亿。相比较于钙制剂,2020年度全国市场总份额仅有170亿——没有对比就没有“伤害”,与医美市场这块“大蛋糕”相比,钙制剂只是一块“小点心”。

“依托振东上市公司的品牌背书和超强的科研实力,以止脱生发为入口,辐射祛斑、祛痘等多领域,立体化地撬动医美大市场。”李安平用简简单单的一句话,准准确确地道出了振东战略调整的新方向,他同时特别强调:“医美市场的门槛其实并不低,只是某些商家出于营销需求,过度向医美靠拢,导致市场门槛貌似降低,甚至偷梁换柱,制造了‘轻医美’的概念。医美就是医美,何来轻重之说?比如我们日常关心的头发问题,某些产品本来就是日常清洁的洗发水,竟也敢妄称‘止脱发’;本来只是添加了一粒黑芝麻,竟也敢扬言‘白转黑’,因此,在医美这个大市场只有‘真神仙’和‘假菩萨’之分,绝没有‘轻医美’与‘重医美’之别。在‘真神仙’面前,无论是‘假菩萨’还是‘披着羊皮的狼’迟早会现出原形。而从本质上讲,医美仍属医药范畴,医药岂能因‘李鬼横行’而自降门槛?”李安平侃侃而谈,霸气十足,俨然就是一场进军医美的大宣誓——振东就是医美市场的真神仙。

两利相形,则取其重。放眼望,钙制剂领域竞争激烈,朗迪虽然贵为“中国钙王”,但面对钙尔奇、迪巧等大牌产品的围追堵截,稍有不慎就有可能跌下神坛。为此,振东制药不得不集中资源致力于朗迪钙的营销与推广,导致进军医美的大棋局被迫搁浅。反之,唯有剥离朗迪,为进军医美调配更多资源,如此一来,进军医美的大棋局就会全盘复活。为此,李安平不得不忍痛割爱——58亿卖朗迪。同时,58亿的入账,又为振东布局医美提供了资金支撑。

编后语:据李安平透露:“振东的总体战略向来遵循‘双赛道’运行规则,既有主赛道的‘雷打不动’,也有次赛道的‘适时调整’,中药和抗肿瘤药物是振东的立企之本,这条主赛道在相当一段时间内‘雷打不动’,而朗迪钙只是我们次赛道的一个爆款品,从战略上划分它终究是振东餐桌上的‘一碟小小花生米’,香脆可口,却无关痛痒。打个不太确切的比方来讲,这就如同主食与菜肴的关系,主食配菜肴,餐桌变佳肴,为了追求一桌可口的佳肴,菜肴可以根据个人口味及时调配,但主食永远不可缺少,必要的时候,主食的确可以安身立命。因此,在战略规划上,我们主赛道的‘雷打不动’和次赛道的‘适时调整’,相当于给振东投保了‘稳中求进’的双保险……”

综上所述,进军大医美的确是振东“次赛道”的一个“大棋局”,反之,如果立足战略的总规划,其仅仅是一次无关大局的“微调整”。总之,无论是“大棋局”还是“微调整”,以“有偿放弃一个朗迪钙”进而“撬动医美一个大市场”,从战略意义上分析,李安平这一次确确实实地又赢了。 


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图