推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

山西财经大学晋商研究院

   日期:2022-05-22     评论:0    
核心提示:山西财经大学晋商研究院是学校独立设置的与院系平行的研究机构,是山西省重点学科(金融学和理论经济学)的核心学术机构,是山西省教育厅依托山西财大校建设的山西省人文社会科学重点研究基地。晋商研究院现有在职人员11人,其中专职研究人员10人,另有兼职研究人员34人。现任领导为乔南副院长和杨志勇副院长,目前研究院工

山西财经大学晋商研究院是学校独立设置的与院系平行的研究机构,是山西省重点学科(金融学和理论经济学)的核心学术机构,是山西省教育厅依托山西财大校建设的山西省人文社会科学重点研究基地。

晋商研究院现有在职人员11人,其中专职研究人员10人,另有兼职研究人员34人。现任领导为乔南副院长和杨志勇副院长,目前研究院工作暂由乔南副院长临时负责。研究院下设票号与金融史研究所、明清社会经济史研究所和民国经济史研究所三个研究机构以及晋商与票号博物馆,并与学校图书馆联合建立了山西票号与晋商研究资料信息网络平台,拥有国内最为全面和权威的晋商研究资料,并且能够及时收录本研究院和全国有关山西票号与晋商研究的最新成果。

晋商研究院的前身是山西财经学院1960年成立的山西票号史料整理研究组。在历任校领导的重视和支持下,在孔祥毅、黄鉴晖、葛贤慧等老一代晋商研究专家的努力和带领下,山西财大晋商研究一直处于国内领先水平,晋商文化已成为山西财大大学文化的重要组成部分和特色。到目前为止,山西财大三代晋商研究人员共发表国家级论文100余篇,省部级论文400余篇;完成省部级以上课题30余项,其中国家级2项;在国家级出版社出版学术专著50余部,获得省部级奖10多项;收集整理晋商史料8000余万字,尤其是近年出版的《晋商研究经典文库》与《晋商研究当代文库》在社会上产生了很大的影响;已举办两次晋商文明国际学术研讨会。晋商博物馆年接待5000多人次参观。

在做好研究工作的同时,研究院还积极致力于研究为学校教学服务,为社会经济建设服务。研究院已经山西财大本科生、MBA、EMBA、MPA学生开设了《晋商学》、《晋商经典案例》、《晋商文化》、《晋商旅游》、《晋商经营管理思想》等课程,每年在校内举办一次“学生晋商文化节”,每年在校内外举办有关晋商精神文化的讲座、报告会30余场次,是太原市晋商文化周的主要协办单位,是中央电视台已经拍摄的《晋商》专题片和正在拍摄的《票号》专题片的主要支持单位。

目前,山西财大正本着“传承晋商文化,弘扬晋商精神”的办院宗旨,正致力于将晋商精神文化应用于现代商业文明建设的研究,《晋商精神与当代商人核心价值观培养研究》、《晋商精神与当代企业家伦理道德建设研究》、《晋商人文控制与现代企业内部控制》、《晋商管理文化与现代企业管理》、《晋商信用体系及其现代传承意义研究》等基地课题正在加紧研究中,相信相关的研究成果会不断涌现,研究院将会为我国现代商业文明建设做出更多更大的贡献。 

 

投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图