推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

山西财大晋商研究院举行本年度第三次线上学术交流

   日期:2022-05-22     评论:0    
核心提示:5月10日下午,山西财大晋商研究院举行了本年度第三次线上学术交流活动,由杨志勇博士围绕山西票号的海外业务,以《基于新见史料的合盛元票号日本分号收撤原因再析》为题与我院教师进行了学术交流。杨志勇博士分别从《合盛元信稿(国外)》这一新史料对于日本分号撤庄的记载、上海橡皮金融危机对于合盛元撤庄的影响、撤庄的

5月10日下午,山西财大晋商研究院举行了本年度第三次线上学术交流活动,由杨志勇博士围绕山西票号的海外业务,以《基于新见史料的合盛元票号日本分号收撤原因再析》为题与我院教师进行了学术交流。

杨志勇博士分别从《合盛元信稿(国外)》这一新史料对于日本分号撤庄的记载、上海橡皮金融危机对于合盛元撤庄的影响、撤庄的深层次原因等方面进行了介绍。他指出,合盛元日本分号撤庄的外部原因在于:国内金融危机的发生导致中日贸易中中国商人资金的紧张,进而影响到合盛元票号的资金流动,最终导致中日贸易汇兑业务无法正常经营,合盛元不得不撤出日本市场;内部深层次原因在于:自有资金投入少,过分依赖外部资金,业务偏重汇兑等。

在随后的讨论中,大家围绕票号的选址考量、近代国际贸易中票号的贡献、日本留学学费的汇兑比较研究等方面发表了各自的意见。大家一致认为,《合盛元信稿(国外)》一书不仅有助于理清日本分号撤庄的具体缘由,更为学界探求票号的晚期经营提供了难得的一手资料,今后应该给予更多关注和更深层次的价值挖掘。 

 

了解更多线上资讯】 【关注职业教育发展新航向

 

投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图