推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

云南国企:30多亿才“败光” 25亿又“到账”

   日期:2022-05-21     评论:0    
核心提示:近日,云南上市公司*ST易见(易见股份600093)官宣退市的消息引发关注。*ST易见的4.38万股东难以接受这一事实之外,其第一大股东云南工投(云南省工业投资控股集团有限公司)也被推上了舆论的风口浪尖。云南工投是是云南省属国有重要骨干企业,前身是云南省国有资产经营有限责任公司。2008年2月,经省人民政府批准,由省国

 近日,云南上市公司*ST易见(易见股份600093)官宣退市的消息引发关注。*ST易见的4.38万股东难以接受这一事实之外,其第一大股东云南工投(云南省工业投资控股集团有限公司)也被推上了舆论的风口浪尖。

云南工投是是云南省属国有重要骨干企业,前身是云南省国有资产经营有限责任公司。2008年2月,经省人民政府批准,由省国资委牵头,联合五大国有工业集团组建工投集团,注册资本64亿元。工投集团拥有全资及控股企业23户,拥有南天信息、红塔证券、闻泰科技等多家上市公司的股权。

2020年2月,云南工投子公司工投君阳受让自云南九天控股持有的易见股份2.02亿股,对价为25.92亿元;2020年3月,云南工投受让云南滇中集团持有的易见股份8%的股权,交易对价12.94亿元,简单计算成本高达38.86亿元。以目前*ST易见停牌时的股价0.78元计算,云南工投投资损失近36亿元,90%都蒸发了,相当的“败家”呀!当然,股市有风险,云南工投也认栽,在去年8月底,云南工投就对*ST易见的长期股权投资计提减值准备31亿元。

很多投资者不能理解,为什么一个实力雄厚的云南国企居然“掉进”了云南九天投资布置的陷阱里,背后种种不清楚,但这只能说,九天控股的冷老板是技高一筹。云南工投在2021年可能也乐观了些,没有*ST易见退市的心理准备,没把全部投资计提减值准备。

同时,在2021年期间,云南工投还为*ST易见提供借款以便其继续经营。数据显示,2021年,云南工投为*ST易见提供借款余额8.2921亿元,其中财务资助6.8921亿元。截至*ST易见2021年年报披露日,*ST易见向云南工投借款的余额为8.5721亿元。也就是说,云南工投知道掉进坑里之后也尽力了,借款8亿多也难填九天控股捅出的大窟窿。

数据显示,云南工投2020年资产总额为372.89亿元,所有者权益合计为106.36亿,实现营业总收入102.46亿元。截至2021年末,云南工投经审计资产总额423.71亿元、净资产106.90亿元,营业总收入110.01亿元,经营确实受到了影响。

不过,云南工投有个“好爸爸”。近日,云南省国资委批复同意云南工投以 38.01亿元受让云南滇资和容投资发展有限公司持有的云南省滇中引水工程有限公司(滇中引水公司)价值38.01亿元的股权,占滇中引水公司股权的 11.59%。云南工投囊中羞涩,以38.01亿元的价格将手中中国铜业5.2752%的股权转让给云南能投集团,换得了滇中引水公司股权。

滇中引水公司手中有个国家重大水利工程项目滇中引水工程,滇中引水工程是我国目前在建规模最大、投资最多的水资源配置工程,总投资额高达千亿元。目前滇中引水一期工程尚处于建设期,滇中引水公司尚无营业收入和利润。就在5月12日,央企中国中铁以110亿元收购滇中引水公司33.54%的股权,并成为控股股东,滇中引水公司前景肯定看好。

而且,云南省国资委将其持有的滇中引水公司价值25亿元的股权增资云南工投集团,占滇中引水公司股权的 7.62%,云南工投总持有滇中引水公司19.2121%的股权。一个“易见”倒下了,一个“滇中引水”站起来了,云南工投经过资产的一番进出后居然没伤元气,可见,云南国资对云南工投是真爱。

 

 

更多云南资讯

 

投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图