推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

孝义积极推广1.5万亩大豆玉米带状复合种植

   日期:2022-05-19     来源:吕梁日报     评论:0    
核心提示:今年以来,孝义市深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,在该市中阳楼、大孝堡、下堡等9个乡(镇、街道)大力推广大豆玉米带状复合种植技术,总计推广种植面积达1.5万亩。眼下正是玉米大豆套种的最佳播种时节,在中阳楼街道汇通种植农业专业合作社,农技人员驾驶着一台新购置的大豆玉米一体化种植机在田间来回穿梭,忙于耕地、撒

今年以来,孝义市深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,在该市中阳楼、大孝堡、下堡等9个乡(镇、街道)大力推广大豆玉米带状复合种植技术,总计推广种植面积达1.5万亩。

眼下正是玉米大豆套种的最佳播种时节,在中阳楼街道汇通种植农业专业合作社,农技人员驾驶着一台新购置的大豆玉米一体化种植机在田间来回穿梭,忙于耕地、撒种、覆膜。放眼望去,一垄垄、一行行地膜熠熠生辉,构成了一道独特的春日风景线。

据了解,玉米大豆带状复合种植就是在玉米田间根据品种特点、土壤条件套种大豆,充分利用高位作物玉米边行优势,扩大低位作物空间,实现作物协同共生、一季双收。“过去玉米的产量是1300斤左右,大豆产量是300到400斤,通过玉米大豆带状复合种植能在一亩地实现1300斤的玉米和200斤的大豆产量,这样每亩收入也能从1500块左右提高到2000块左右。”该市农业农村局四级调研员武建福给记者算了一笔账。

为了切实解决种植户的后顾之忧,该市还出台农机购置补贴政策,对播种机、小型的收割机械在国家直补的情况下,加码补助到购买价的50%。同时,配备有关农机、植保、种植方面的技术人员深入田间地头全程进行技术指导,指导农民把这项技术落实好,确保群众会种、种好。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图