推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

吕梁“小杂粮王国”优势尽显

   日期:2022-05-19     来源:吕梁日报     评论:0    
核心提示:暮春时节,走进岚县岚城镇北关村种植专业合作社,只见社员们有的驾驶车辆浇水施肥,有的挥动农具田间忙碌,一派热火朝天的景象。这正是当地实施一村一品发展小杂粮产业的动人画面。无独有偶,在柳林天王农产品专业合作社,企业各车间都在隆隆运转之中,工人们来来往往,忙得不亦乐乎。这家企业融种植、加工、销售为一体,主

暮春时节,走进岚县岚城镇北关村种植专业合作社,只见社员们有的驾驶车辆浇水施肥,有的挥动农具田间忙碌,一派热火朝天的景象。这正是当地实施一村一品发展小杂粮产业的动人画面。

无独有偶,在柳林天王农产品专业合作社,企业各车间都在隆隆运转之中,工人们来来往往,忙得不亦乐乎。这家企业融种植、加工、销售为一体,主要以小米、小杂粮、藜麦、红枣、核桃等产品为主。近年来,企业不断加强科技创新,强化产品研发,不断完善农业产业链。

聚焦农业高质量发展,我市进一步加强对小杂粮产业的扶持,通过加大强农惠农政策支持力度,充分发挥农业研发和高新技术产业化核心功能,在推进功能农业发展上形成合力。全力培育重点企业、重点项目,形成以龙头企业为引领、骨干企业为支撑的现代产业体系。

全市根据资源优势和产业特色,因地制宜,结合绿色有机杂粮栽培标准,对杂粮产区进行整体科学规划,努力建设六大种植优势区域。一是谷子优势种植区:重点发展兴县、临县、石楼、汾阳、柳林、交口6个县(市);二是大豆优势种植区:重点发展兴县、临县、柳林、方山、孝义、汾阳、石楼、离石8个县(市、区);三是麦类优势种植区:重点发展兴县、岚县、孝义、交口4个县(市);四是杂豆优势种植区:重点发展兴县、临县、岚县、方山4个县;五是高粱优势种植区:重点发展汾阳、孝义、兴县、岚县、方山、文水6个县(市);六是糜粟类、糯玉米类优势种植区,各县市均有种植。

制定扶持政策,构建产业体系。我市杂粮种植规模不断扩大,全市依托自然资源,打造特色品牌,以绿色增效为目标,以市场需求为导向,产业化企业为龙头,变资源优势为产业优势和品牌优势,扎实推进杂粮示范基地建设,带动脱贫户22689户,户均增收2238元,人均增收871元。

全市积极依托省农科院、山西农大和省经作所,组建技术专家组,建立长效的科研、指导、服务机制,着重搞好杂粮新品种的选育、引进和繁育,着力提高杂粮生产的科技含量。大力推广高产稳产、适应性广、品质优异、色香味俱佳优良谷子品种晋谷21号,以及晋杂12、13等高粱优质新品种,推广探墒沟播、渗水地膜覆盖等新技术。每年4月底到5月初邀请山西省农科院专家对农民进行全面的培训,杂粮生长关键期对杂粮进行巡回指导,提出针对性的管理意见,确保各项技术到户到田间。

创建杂粮市场,提高杂粮产业品质,打造吕梁杂粮品牌。我市在汾阳汾州核桃交易中心建立了山西省吕梁山杂粮交易市场,同时组织开展了全国小杂粮洽谈会、小杂粮推介会,组织吕梁杂粮企业参加各大展销会,与全国各大伙食单位、国际客商、知名企业开展对接、招商引资、贸易洽谈等活动,扩大杂粮销售渠道,提高市场知名度和占有率。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图