推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

吕梁岚县普明镇: “书记工程”把发展短板补起来

   日期:2022-05-19     来源:吕梁日报     评论:0    
核心提示:共产党像太阳,照到哪里哪里亮,哪里有了共产党,呼儿嗨哟,哪里人民得解放曾几何时,《东方红》,这首深情的歌声唱遍了大江南北,唱出了多少中国人的幸福与喜悦!在推进乡村振兴中,岚县普明镇通过抓书记工程,利用党建之光照亮了基层治理和乡村振兴的前进之路。该镇坚持以书记工程带动基层治理。通过书记抓党建、党建促发

“共产党像太阳,照到哪里哪里亮,哪里有了共产党,呼儿嗨哟,哪里人民得解放……”曾几何时,《东方红》,这首深情的歌声唱遍了大江南北,唱出了多少中国人的幸福与喜悦!在推进乡村振兴中,岚县普明镇通过抓“书记工程”,利用党建之光照亮了基层治理和乡村振兴的前进之路。

该镇坚持以“书记工程”带动基层治理。通过书记抓党建、党建促发展带动基层治理工作全面开展,形成了独特的经验做法。一是干部下沉促提升。镇党委书记坚决扛牢党建第一责任人责任,分管领导包片联村,班子成员具体包联指导,把党建责任压到最底层,落到最实处。二是选优配强“领头雁”。在2021年度村“两委”换届工作中,普明镇全程坚持党的领导,突出“双强双好”选人用人导向,全镇18个行政村一次性圆满完成“两委”换届选举工作,各村的“支村两委”班子负责人都是多谋善断、干事创业的精兵强将,为抓党建促发展奠定了坚实的基础。三是典型引领树标杆。对全镇18个行政村基层阵地进行了全面提升,新建了马坊村和移民小区党群服务中心,完成了小万村市级“五个好”党支部创建工作和后沟村县级“五个好”党支部创建工作,基层党组织的战斗堡垒作用激发了乡村治理新活力。

路线对了头,一步一层楼。岚县普明镇充分发挥党组织的战斗堡垒作用,拉开了党建带动、发展富民产业的大幕。一是摸清底数,加强管理。通过强党建、抓产业、盘资源、树典型,大力发展壮大村集体经济,积极部署开展全镇“清化收”工作,盘活集体经济资源。二是推动产业升级改造,提高经济效益。在党建引领下,全镇以市场为导向,发展了温室大棚种植花卉和有机蔬菜,兴办猪羊和肉鸡、肉牛特色养殖,建设小杂粮种植加工,开办箱包生产车间等措施,形成了以无公害蔬菜、小杂粮、马铃薯种植为主导,以肉鸡、生猪、肉牛等规模养殖为辅助,以脱水蔬菜、饲料加工、箱包制作等为补充的产业发展新格局。三是推动项目落地见效,稳就业促增收。通过千方百计想办法,全力推进省级经济技术开发区在普明镇征地任务高效完成。围绕农业园区建设,推动普明日光节能温室大棚正式投产运行,打造了全县最大的肉鸡养殖场,全镇18个村实现了村村有收益,脱贫户有分红,为巩固和发展脱贫成果与乡村振兴有效对接提供了有力保障。

干部带好头,群众跟着走。岚县普明镇充分发挥党员干部的先锋模范作用,带动了基层治理、乡风文明、便民服务等乡村振兴工作全面开展。全镇共划分了91个网格,确保疫情防控、护林防火、信访维稳等工作中顺利推进,全镇信访案件持续下降。通过大力开展移风易俗活动、打造创建山西省省级社会主义核心价值观示范点,建设吕梁市移风易俗示范村、普明镇移风易俗教育基地,进一步引导群众崇德向善。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图