推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

授牌!太原市首批!

   日期:2022-05-18     来源:山西综合广播     评论:0    
核心提示:太原市创建博物馆之城新闻发布会暨首批类博物馆授牌仪式今天(5月17日)上午在太原举行。太原是一座拥有2500多年建城史的国家历史文化名城。现已有各级各类备案博物馆35座,其中国有博物馆21座。新闻发布会上,太原市文物局二级调研员冀晓峰介绍了太原市创建博物馆之城的具体情况。太原有着存量巨大的历史文化遗存,为建设

 

太原市创建博物馆之城新闻发布会暨首批类博物馆授牌仪式今天(5月17日)上午在太原举行。

太原是一座拥有2500多年建城史的国家历史文化名城。现已有各级各类备案博物馆35座,其中国有博物馆21座。新闻发布会上,太原市文物局二级调研员冀晓峰介绍了太原市创建博物馆之城的具体情况。

“太原有着存量巨大的历史文化遗存,为建设‘博物馆之城’奠定了厚实的基础;3年内,太原市连续出台了3个关于博物馆改革发展方面的配套政策,大力推进博物馆事业稳步快速发展;太原市持续打造经典、智慧、群众、红色四个博物馆,倾力构建博物馆之城,为全面再现‘锦绣太原城’盛景贡献力量。”

类博物馆是指具有博物馆收藏、展示和教育等部分功能,但尚未达到博物馆登记备案条件的社会机构,包括纪念馆、军史馆、陈列馆、美术馆、艺术馆等。今年4月,太原出台了全国第一个《太原市类博物馆培育发展管理办法(试行)》,将全面提升类博物馆业务水平。新闻发布会上,太原市文物局举办了首批类博物馆授牌仪式。太原市文物局办公室主任陈雅彬:

“太原市类博物馆一共有63家,覆盖陶瓷、书画、珐华、粮票、砚台、古建筑模型制作技艺、传统香品制作技艺、传统拓迹技艺这些非遗传承等社会生活方方面面。”

5月18日是“国际博物馆日”,今年的主题是“博物馆的力量”。省城各博物馆纷纷策划推出富有特色的活动,包括《万木有灵——非洲雕塑艺术展》《晋国廉政故事系列展》《遇见天龙山光影艺术展》《山西历年全国十大考古新发现》等8个专题展览,将充分发挥博物馆作用,科普知识、提升审美、浸润人心。此外,太原市博物馆还推出“搭建一座桥梁”活动,并建立中小学生利用博物馆资源学习的长效机制。太原市文物局博物馆管理科科长张文娟:

“借此希望有更多的学校与我市各博物馆建立起馆校共建的长期合作关系。让我们共同努力讲好太原故事,弘扬传统文化,倾力打造文化教育传播矩阵,更好地发挥博物馆以文化人、以文育人的作用。”


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图