推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

山西低碳环保产业集团揭牌成立 注册在太忻一体化经济区太原片区

   日期:2022-05-18     来源:中国经济导报     评论:0    
核心提示:本报讯记者郭建军报道近日,山西低碳环保产业集团有限公司揭牌仪式在太原市举行,这标志着山西省在贯彻新发展理念、培育转型新动能、建设美丽山西上又迈出一大步。据了解,组建山西低碳环保产业集团,是山西省实施市场主体倍增工程、加快经济转型发展的迫切需要,也是有效解决山西省能源环境领域突出问题、促进低碳生态环保

本报讯记者郭建军报道近日,山西低碳环保产业集团有限公司揭牌仪式在太原市举行,这标志着山西省在贯彻新发展理念、培育转型新动能、建设美丽山西上又迈出一大步。

据了解,组建山西低碳环保产业集团,是山西省实施市场主体倍增工程、加快经济转型发展的迫切需要,也是有效解决山西省能源环境领域突出问题、促进低碳生态环保产业加快发展的具体实践,对于实施碳达峰碳中和山西行动、推进太忻一体化经济区强势崛起、构建现代环境治理体系、助力全省经济社会发展和生态环保建设具有十分重要的意义。

山西省委常委、常务副省长张吉福为集团揭牌并讲话。他强调,要按照政府引导、企业化管理、市场化运营的模式,发挥国有资本在低碳环保关键领域的带动力和影响力,引领社会资本踊跃参与山西绿色转型,争取实现“起步成势、一年见效、两年翻番”,“十四五”末营业收入破千亿。要深入贯彻国家关于生态文明建设、绿色低碳发展的重大决策部署,紧跟山西省建设黄河流域生态保护和高质量发展实验区、中部城市群、太忻一体化等重大战略步伐,抢抓发展机遇、找准自身定位、明晰发展规划、奋力乘势而上。要主动把握产业发展新趋势,加快构建聚生态环境修复治理、节能减排基础建设、环保装备材料制造、低碳技术研发应用等于一身的全产业链条,全面打造集科研、咨询、勘察、设计、施工、投资、建设、运营于一体的生态环保旗舰企业,当好转型发展生力军。要树牢项目第一支撑理念,充分发挥集团综合优势,积极谋划和实施一批重大的生态工程基建项目、绿色环保产业项目、低碳园区运营项目,为全省绿色低碳发展提供有力支撑。

山西省生态环境厅党组书记、厅长王延峰在致辞时表示,省生态环境厅将紧紧围绕山西省委、省政府部署要求,锚定建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区目标,持续推进能耗双控、减污降碳,在以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战的同时,大力支持低碳环保产业集团专业化、规模化、市场化发展,进一步健全产业链条,努力把集团打造成为全省竞争力最强、产业效益最好、贡献作用最大的行业龙头,在全国树立起低碳环保山西品牌、山西样板。

山西建投集团董事长孙波在介绍筹建情况时表示,低碳环保产业集团将全力投身太忻生态环保产业园区、“两山七河一流域”生态修复治理等重点环境治理领域,加速环保科技创新应用,带动环保企业集群化发展,增强产业竞争力,实现企业快速发展,为山西厚植高质量发展生态底色贡献力量。

据悉,山西低碳环保产业集团注册资本30亿元,注册地址为太忻一体化经济区太原片区。

集团挂牌成立后,将重点在大气、水、土壤污染防治、生态环境综合治理开发、基础设施建设运营、碳减排服务监管、研发设计及投融资等方面发挥积极作用,成为山西省建设黄河流域生态保护和高质量发展实验区的重要平台,服务绿色转型和太忻一体化经济区发展的骨干力量,生态环保基础设施建设运营的市场主体,环境治理技术研发和数据集成中心,引领带动社会资本参与生态环境治理的桥梁纽带。 


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图