推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

山西省劳模、山西恒跃锻造有限公司信息中心主任郑勇:为传统锻造业插上“数字化”翅膀

   日期:2022-05-18     来源:忻州日报     评论:0    
核心提示:郑勇今年39岁,是山西恒跃锻造有限公司信息中心主任。2002年,郑勇来到山西恒跃锻造有限公司上班。他从基层岗位做起,每个工种都干得有声有色,熟悉掌握了锻造行业每一个生产流程的技术要领。2012年郑勇担任公司信息中心主任后,潜心钻研业务,先后赴美国、日本等国的大型企业和北京大学等高校科研院所学习进修信息化技术。

郑勇今年39岁,是山西恒跃锻造有限公司信息中心主任。2002年,郑勇来到山西恒跃锻造有限公司上班。他从基层岗位做起,每个工种都干得有声有色,熟悉掌握了锻造行业每一个生产流程的技术要领。

2012年郑勇担任公司信息中心主任后,潜心钻研业务,先后赴美国、日本等国的大型企业和北京大学等高校科研院所学习进修信息化技术。在他的主持和推动下,公司逐步实现了主要设备数控化。将信息化技术引入公司后,公司产品质量控制和生产管理系统有了质的飞跃,公司也成为了全球工程机械精密异型锻件的优秀供应商

山西省劳模、山西恒跃锻造有限公司信息中心主任郑勇

2017年,郑勇提出建设数字化云工厂的设想,并积极组织实施。目前已经开发了12个模块。从2021年起,山西恒跃从原材料进厂到产品出厂,整个生产周期的各个工序都实现了数字化管理,每个产品都有一个唯一的二维码。只要扫二维码就可以了解到产品的全生命周期的管控信息,具有很强的追溯性,为公司的产品质量提供了保障。公司产品也因此获得客户的高度信赖,成为国际市场的免检产品。智能制造彻底改变了锻造行业原始的工作劳动强度大、风险系数高、纯粹靠人力的局面,山西恒跃智能制造正在向智能化世界一流的工程机械精密锻造企业迈进。

2018年,山西恒跃锻造有限公司入选工信部在全国推荐的16个工业互联网应用优秀案例,企业也成为了国家级“2018年两化融合管理体系贯标试点企业”。2019年,工信部又将该案例写入白皮书。

郑勇说:“只有创新才能让我们的企业拥有旺盛的生命力,才能不断进步和发展壮大。”为此,公司成立了技术研发团队,通过努力,共有60个品种的产品试制成功,共有26人参与“五小”创新活动,取得了丰硕成果。目前,8项创新成果已投入到生产当中,效果良好;3项创新成果专利申请成功。郑勇带头研发的“一种高度可调节的座圈校准装置”获得了发明专利。

目前,公司拥有数字化自动生产线4条,各类数字化机加工、检测设备一百余台套。2021年在保证完成生产任务的前提下,又对设备进行了改造升级,提高了企业的装备现代化水平。山西恒跃锻造有限公司积极推动数字化、网络化、智能化建设,带动了定襄民营企业工业互联网的建设推广应用,为推动全县机械制造业智能化建设发挥了积极作用。

因为在推动企业数字化智能化方面作出了突出贡献,郑勇2014年荣获忻州市劳动竞赛委员会五一劳动奖章;2018年被山西省劳动竞赛委员会荣记个人二等功一次,荣获山西省总工会全省五小竞赛优秀成果三等奖;2019年荣获山西省劳动模范荣誉称号,入选首批三晋英才专家;2020年被评为“忻州市最美劳动者”。

 

投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图