推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

“侯马盟书”,中国最早的毛笔字真迹!

   日期:2022-05-18     来源:腾讯网     评论:0    
核心提示:1965年12月,在山西省侯马市东郊浍河北岸的台地上,距秦村约0.5公里的侯马发电厂基建工地考古发掘出土了大量的玉片文物,绝大多数为圭形,最长者32厘米,另有圆形及不规则形。经统计共有5000余件,其中可辨认的有600余件。因为该玉片上文字刊载着春秋战国时代各诸侯国或卿大夫之间,于订盟誓约中所记载的言辞,因此被称作盟

1965年12月,在山西省侯马市东郊浍河北岸的台地上,距秦村约0.5公里的侯马发电厂基建工地考古发掘出土了大量的玉片文物,绝大多数为圭形,最长者32厘米,另有圆形及不规则形。经统计共有5000余件,其中可辨认的有600余件。

 

因为该玉片上文字刊载着春秋战国时代各诸侯国或卿大夫之间,于订盟誓约中所记载的言辞,因此被称作“盟书”。辞文多以朱笔书写,少数为墨笔。

侯马前身是春秋时期著名的晋国晚期都城新田,自晋文公称霸诸侯后,晋国霸业延续一个半世纪,其中有三分之二的时间是在建都新田后取得的。这期间所创造的以晋都新田为代表的新田文化,集晋文化之大成,涵盖政治、经济、军事、艺术、建筑诸多方面,是晋文化的精华部分和高峰所在。

“侯马盟书”属于春秋晋国官方文字,出现约在西元前550年,是最早的用毛笔书写的书法真迹。其形体古雅、变化繁多、运笔出锋、蝌蚪笔法、回勾笔意,填补了我国书法发展过程中的一个空白,使我们在当时司空见惯的青铜铭文之外,见到与铭文字形和风格迥异、真正在社会上流行的发展完善的文字和书法。

1995年10月,“侯马盟书”被评为建国以来十大考古发现之一。同时,它也是山西省博物院十大镇馆之宝之一。

“侯马盟书”为我们研究春秋末期的政治经济、社会生活提供了弥足珍贵的实物史料,填补了文献记载的某些空白,有助于我们全面客观认识新田时期晋国的历史和文化。


 





 

 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图