推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

山西省发现春秋卿大夫墓!出土成套铜编钟编磬

   日期:2022-05-17     来源:太原日报     评论:0    
核心提示:山西省考古研究院5月10日发布考古新发现,在对洪洞县南秦墓地进行考古发掘时,发现春秋、战国秦、清时期墓葬9座,其中最大一座春秋墓葬,出土有两套鼎和成套编钟,其墓主人级别或为当时的卿大夫。墓葬出土编钟乐器组合南秦墓地,位于洪洞县广胜寺镇南秦村西南约200米的一处台地之上,北面有瓦日线铁路东西横穿墓地,西南距

山西省考古研究院5月10日发布考古新发现,在对洪洞县南秦墓地进行考古发掘时,发现春秋、战国—秦、清时期墓葬9座,其中最大一座春秋墓葬,出土有两套鼎和成套编钟,其墓主人级别或为当时的卿大夫。

墓葬出土编钟乐器组合

南秦墓地,位于洪洞县广胜寺镇南秦村西南约200米的一处台地之上,北面有瓦日线铁路东西横穿墓地,西南距洪洞县县城约5公里,北距永凝堡遗址约1公里,东北距坊堆遗址约2.5公里,南十余公里为东周洪洞古城遗址。南秦墓地属于南秦遗址的一部分,南秦遗址范围包括了南秦村、永凝堡及坊堆三处遗存。

墓葬出土的金饰

新发现的这座春秋时期墓葬,编号M6,出土各类器物150余件套,有铜、陶、石、金、骨、漆器等。青铜器种类多、数量丰,鼎有两套,一套不带盖的鼎4件,一套带盖鼎5件,还有成套的编钟编磬乐器组合。编钟9件,器型、纹饰基本一致,大小依次递减,皆甬钟,十棱形长柱甬,旋上兽首单干,舞、篆部饰蟠虺纹,鼓部饰变体蟠螭纹,钲部光素,乳状枚,共四区36枚。

墓葬出土的青铜器

此次考古发掘项目领队杨及耘介绍,东周时期三晋所出乐器均见于五鼎以上的墓,综合其他考古研究,南秦墓地所反映的墓主级别为贵族大夫阶层,应该能达到卿大夫级别。M6随葬大量的兵器和工具,墓主极大可能为男性。

南秦墓地发掘的两处春秋墓葬,无论从丧葬习俗还是出土器物上,都具有典型晋文化特点。南秦墓地是一处历时久长、内涵丰富、保存较为完整的大型墓地,对研究晋南地区不同时期的埋葬制度、人群族属、社会生活等提供了新资料,尤其是对两周时期晋国历史的考证提供了珍贵的实物参考资料。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图