推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

小满将夏未夏

   日期:2022-05-16     评论:0    
核心提示:“小满”是中国传统二十四节气,中的第八个节气。这个时期,农作物的颗粒开始变得饱满,但并未完全成熟,因而叫做“小满”。

《月令七十二候集解》中云:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”我们通过春天对脾的滋养,立夏对肾气的固护,身体储备了足够的能量,达到了“小得盈满”的状态。

中国人崇尚谦逊,讲究细水长流。故而小满不同于其他节气命名。

如小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒,唯独小满之后古人说:“花未全开月未圆,人生最好是小满。”

满而不损,才得以求全;满而不盈,才有持续之机;满而不溢,才有余韵悠长。

好的人生,需要留白,将满未满,才是最好的状态。

小满习俗

小满节相传为蚕神诞辰,所以在这一天,我国以养蚕称著的江浙一带也很热闹。小满节时值初夏,蚕茧结成,正待采摘缫丝,栽桑养蚕是江南农村的传统副业,家蚕全身是宝,及乡民的家食之源,人们对它充满期待的感激之情。于是这个节日便充满着浓郁的丝绸民俗风情。

小满习俗

小满在咱们历史上有一个习俗叫祭三车,水车,牛车和丝车。

管这水车车神叫什么呢,传说“车神”为白龙,农家在车水前于车基上置鱼肉、香烛等祭拜之,特殊之处为祭品中有白水一杯,祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意。

 

小满习俗

春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》:小满之日苦菜秀。《诗经》:采苦采苦,首阳之下。据说当年王宝钏为了活命曾在寒窑吃了18年苦苦菜。 

苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。

《尚书》有云:“满招损,谦受益”,古人对小满节气的命名,无不蕴含着做人做事的道理,满而不盈,满而不溢。时节如此,做人也应如此。

夏季推荐适量饮用黄酒,其采用纯粮酿造,所含易挥发物质少,好喝且不上头,每日小酌一小杯,缓解疲劳。

不仅可以活血化瘀,而且还能除体内湿气。黄酒的成分健康、是纯天然发酵,无焦糖不着色,制作工序精细繁杂,雁门山黄酒中有不少是人体健康所需要的营养物质。

 


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图