推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

农旅融合促发展 乡村振兴添动力

   日期:2022-05-12     来源:吕梁日报     评论:0    
核心提示:今天是个好日子,心想的事儿都能成一走进高家沟乡车道沟就听到喜庆欢快的歌声,热闹非凡,在刚刚过去的五一小长假里,像这样热闹欢快的景象每天都在柳林县白家塔村上演。走进白家塔村,村容整洁、村貌靓丽,一片和谐景象。一幢幢村居错落有致,点缀在充满生机的绿色中;一面面文化墙生动有趣,展示着文明和谐农村新进程;一

 “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”一走进高家沟乡车道沟就听到喜庆欢快的歌声,热闹非凡,在刚刚过去的“五一”小长假里,像这样热闹欢快的景象每天都在柳林县白家塔村上演。

走进白家塔村,村容整洁、村貌靓丽,一片和谐景象。一幢幢村居错落有致,点缀在充满生机的绿色中;一面面文化墙生动有趣,展示着文明和谐农村新进程;一座座蔬菜花卉大棚,在阳光的映衬下格外耀眼。

在“五一”假期,每日清晨,一批批游客们就接踵而至,齐聚车道沟农贸市场,认真聆听详细了解村庄的红色文化、党建文化,中午吃一顿充满特色的农家大餐,“枣糕汤菜、高粱米饭窝窝头、槐花谷垒、苦菜寒丝丝”应有尽有。下午在大棚间,享受扑鼻而来的蔬菜成熟香味,并且挖野菜掊小蒜,大棚里学习农业技术,采摘西葫芦,共同感受白家塔村五一期间为游客们提供的丰盛旅游“大餐”。夜晚还有欢乐的篝火晚会唱歌尽欢,从早到晚活动丰富,能让游客们在享受摘果之乐的同时,也能尽情体验当地田园美景,了解到更多的风土人情和地方文化特色。

游客王兵连高兴地说:“近郊旅游是这个“五一”假日的首要选择,来白家塔听一听红色文化,尝一尝农家小饭,扭一扭陕北秧歌,摘一摘大棚蔬菜,其乐无穷!”

漫步田间地头,在大棚里采摘和学习农业技术,让游客们兴致勃勃,纷纷拿起手机拍照、拍小视频留念。一排排大棚整齐分布,在阳光的照耀下“银光闪闪”,掀开温室大棚的帘,一股热气扑面而来,一垄又一垄新鲜蔬菜,焕发出勃勃生机,长势喜人。

看着游客们在大棚间流连忘返的样子,白家塔村党支部书记白雪峰喜悦之情溢于言表:“现在我们大棚内种植的有黄瓜、西葫芦、豆角、茄子等,西葫芦现在已经可以采摘上市啦,卖个好价钱不成问题!我们村现在已经变成‘打卡圣地了’,这几天在抖音、朋友圈随处可见大家分享在村里旅游的见闻。”

说起建大棚的初衷,白雪峰打开了话匣子,怎样把“荒山”变成“绿水青山”和“金山银山”,不仅考验智慧,也考验实力。前几年在精准脱贫大潮中,集体流转全村2000余亩土地,按照规模经营、集中发展的要求,采用土地入股,并建设蔬菜、鲜花大棚种植基地,大力发展种植业。相比传统的粗放型农业生产方式,白家塔的大棚更像一个个精细的生产车间,恒温的环境,完备的浇灌设施使大棚的生产方式更加科学化、简单化,通过不断提高蔬菜、鲜花生产经营的专业化、规模化、标准化水平,促进农民增收,推进乡村振兴。目前大棚种植面积已达130余亩,数量100余个,带动了周边村庄近百人就近就业,收入可观,花卉种植基地产花量达80万支,并且在城内有专门的销售门店,逐渐形成了完整的产业链,整个大棚经济以优势农业资源为依托,进一步激发了乡村振兴的内生动力。

近年来,高家沟乡深挖资源禀赋,深耕农旅产业融合,助推乡村振兴,而白家塔村也依托得天独厚的生态优势,探索生态农业+乡村旅游发展模式,做深农旅融合文章,积极打造生态旅游和特色农业新名片,让大棚产业发展释放出巨大能量,像这次“五一”假期的旅游体验就是一次十分成功的尝试,村民白晓明介绍说,这几天每日平均接待游客数量达80人,让游客们通过地方文化体验、民俗体验、大棚体验、美食体验等,真正可以静下来,融进去,感受全新的乡村生活状态。

“我们将持续扩大大棚种植的范围,丰富种植品种,让更多游客慕名而来,尽兴而归,体验采摘之美,让乡村旅游更加多元化、开放化。”白雪峰信心满满地说着。

初夏时节,希望无限,展望未来,白雪峰和两委班子成员还在不断探索农村发展的新路径,壮大集体经济,巩固脱贫成果,推动乡村振兴,通过打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,持续带领村民们实现新时代的农村振兴梦。

 


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图