推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

欧元区经济离再度衰退还有多远?

   日期:2022-05-11     评论:0    
核心提示:俄乌地缘政治风险的黑天鹅的起飞,打乱了今年欧元区的经济复苏步伐。近期,欧洲多国相继公布了一季度国内生产总值(GDP)增速数据,这些数据无一例外相较于去年已大幅下降。更为棘手的是,就当前各国央行给出的经济预测来看,欧洲经济火车头德国、法国二季度经济增长将陷入停滞,而欧元区第三大经济体意大利在一季度就已遭
 俄乌地缘政治风险的“黑天鹅”的起飞,打乱了今年欧元区的经济复苏步伐。近期,欧洲多国相继公布了一季度国内生产总值(GDP)增速数据,这些数据无一例外相较于去年已大幅下降。更为棘手的是,就当前各国央行给出的经济预测来看,欧洲经济“火车头”德国、法国二季度经济增长将陷入停滞,而欧元区第三大经济体意大利在一季度就已遭遇经济负增长,二季度也很难回归扩张区间。不尽如人意的经济数据让市场再度燃起了对欧元区经济陷入衰退的担忧。
    
对此,欧元集团主席多诺霍在上周举行的欧元集团卢森堡会议上表示,俄乌冲突导致近期能源和食品价格上涨、供应链中断,不确定性增加,今年欧元区经济增长将放缓。欧盟委员会负责经济事务的委员真蒂洛尼则直言,就目前来看,年初预测的今年欧元区经济将实现4%的增长已无法实现,未来经济前景将取决于俄乌冲突的持续时间、增加能源供应的可能性以及投资者和消费者的信心。
    
图片

欧元区主要经济体经济增长失速

    
德国联邦统计局数据显示,德国经济受年初新一轮新冠疫情和俄乌冲突的初步影响,一季度GDP环比增长0.2%,德国经济已接近陷入停滞。不仅如此,由于德国对能源进口依赖程度较大,原油以及天然气价格的快速上涨给德国经济复苏以及通胀都带来了不小的压力。二季度,德国经济面临更大的挑战。就近期公布的数据来看,眼下德国的工业生产已陷入困境。
    
德国联邦统计局5月6日公布的数据显示,经价格、季节和工作日调整后,3月份德国工业产出环比下降3.9%,工业新订单环比减少4.7%,连续第二个月环比下降。而上一次出现更大降幅还是在疫情初期的2020年4月。就行业而言,德国能源业产出环比下降11.4%,建筑业产出环比上升1.1%。去除能源和建筑业后,工业产出环比下降4.6%。德国联邦经济和气候保护部当天在一份声明中称,受俄乌冲突影响,德国工业生产遭受严重挫折,经济前景具有较大不确定性。目前来看,地缘政治风险已使德国今年经济强劲复苏的希望破灭,能源价格飙升、重要原材料和初级产品供应瓶颈等问题加剧德国经济增长困境,德国联邦政府目前已将今年的经济增速预期由3.6%下调至2.2%。
    
无独有偶,欧元区第二大经济体法国同样面临经济增长“倒春寒”。法国国家统计与经济研究所公布的报告显示,2022年第一季度,法国经济活动停滞不前,GDP增速为零。法国国家统计与经济研究所经济形势部主管普盖表示,一季度,受到奥密克戎变异毒株传播和俄乌冲突导致通胀的双重打击,法国的国内生产总值增长滞后。眼下,随着物价上涨,法国消费者的购买力已大幅受挫。法国专业贸易促进联合会数据显示,3月份,法国零售业客流量比2019年同期下降了25%至30%,销售额下降了5.3%。这显示出面对能源或租金等必要支出的激增,法国家庭不得不推迟或放弃某些可以避免的支出,如购买衣服和玩具等。而由于内需是拉动法国经济增长的主要动力,法国巴黎银行经济学家科利亚克预计,在此趋势下,法国2022年第二季度的经济增长水平仍将很低。
    
德法两国的经济现状,也是整个欧洲的生动缩影。欧盟统计局数据显示,一季度,欧元区GDP环比增长0.2%,低于去年第四季度。除了上述两国,第三大经济体意大利的经济出现萎缩,环比下降0.2%,第四大经济体西班牙的经济仅增长0.3%。荷兰国际集团欧元区高级经济学家科莱恩预计,由于当前价格飙升、消费者信心疲弱和融资环境收紧,第二季度欧元区经济会出现萎缩。国际货币基金组织(IMF)目前已将欧元区2022年的GDP增长率调降1.1个百分点至2.8%,并预测德国、法国和意大利等欧元区主要经济体的经济可能会出现负增长。
    
图片

“史诗级”通胀短期难降

    
值得注意的是,虽然经济增长陷入停滞,但欧元区的通胀却在持续攀升。欧盟统计局发布的数据显示,欧元区3月调和消费者物价指数(HICP)同比涨幅高达7.5%,核心HICP同比上涨3.0%,较2月分别上升160个、30个基点,再度达到创纪录新高。从分项看,能源和食品领涨。2022年3月,欧元区能源价格的同比增速最高,涨幅达44.7%,环比上涨12.5%;其次是食品、酒精和烟草价格,同比增速为5.0%。其中,能源占HICP权重为10.9%,累计带动HICP同比上涨4.9%。

微信图片_20220511100729

    
地缘政治危机背景下,俄乌两国对欧洲地区的供应链受阻,特别是能源和小麦等大宗商品的出口大幅下滑甚至阻断,导致物价水平和通胀预期攀升。其中,德国高度依赖俄罗斯的能源产品,有一半以上的天然气、一半的煤炭和大约三分之一的石油从俄罗斯进口,受俄乌冲突的影响,其通胀上升的动能较为强劲。目前,为削弱能源价格飙升带来的负面影响,欧洲多国政府实施了降税补贴等措施,但未来几个月对价格的担忧依然存在。日前,由于未收到卢布支付的4月份天然气货款,俄罗斯决定暂停波兰和保加利亚的天然气供应,导致市场天然气价格飙升。经济学家担心,欧盟对俄罗斯的制裁升级可能导致天然气短缺,这将严重打击欧洲工业,推高能源价格,侵蚀家庭收入,挫伤消费者信心。荷兰国际集团预计,供应链问题将持续更长时间、程度日益严重,今年大部分时间里核心通胀率都将呈上升趋势。
    
经济增长停滞而通胀高企,这表明欧元区正接近滞胀状态。在此背景下,欧洲央行可能调整货币政策。但从短期看,欧元区不会快速收紧货币政策。中国银行研究院研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员赵雪情在接受《金融时报》记者采访时表示,在乌克兰危机背景下,欧洲经济前景更具有不确定性,经济复苏受到影响,通胀主要缘于输入性因素,加息无法遏制通胀攀升,一定程度上将促使欧洲央行维持宽松货币政策立场,延缓加息缩表进程。但从长期看,欧洲央行年内或小幅加息。受高通胀影响,奥地利、荷兰央行总裁已明确呼吁欧洲央行开启加息。根据市场预计,欧洲央行将在2022年底前加息60个基点。

 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图