推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

忻州定襄甜瓜

   日期:2022-05-02     评论:0    
核心提示:定襄甜瓜是山西省忻州市定襄县的特产。定襄县产出的甜瓜皮薄肉厚,香甜脆嫩,多汁爽口,颇受百姓喜爱。定襄甜瓜是农产品地理标志保护产品。    定襄县地处忻定盆地东侧,总面积865平方公里。北、东、南三面环山,中、西部为河谷平川,平川占总面积的47.7%,丘陵占21%,山地占31.3%。种植甜瓜的最佳条件是拥有高盐碱成分
 定襄甜瓜是山西省忻州市定襄县的特产。定襄县产出的甜瓜皮薄肉厚,香甜脆嫩,多汁爽口,颇受百姓喜爱。定襄甜瓜是农产品地理标志保护产品。

  微信图片_20220502215829

  定襄县地处忻定盆地东侧,总面积865平方公里。北、东、南三面环山,中、西部为河谷平川,平川占总面积的47.7%,丘陵占21%,山地占31.3%。种植甜瓜的最佳条件是拥有高盐碱成分的土壤,这样不仅能促进生育、提早成熟,还能增加糖分,且瓜香四溢。忻定盆地自然条件优越,气候温和、盐碱下湿,土壤中含有盐碱等多种有机质,因此,忻定盆地自古就有种植甜瓜的习俗,悠久的历史和传统的种植手法,使这里产出的甜瓜皮薄肉厚,香甜脆嫩,多汁爽口,颇受百姓喜爱。

  近年来,定襄县政府部介入甜瓜种植业,大力发展瓜农种瓜,形成了规模种植甜瓜的特色农业。每年夏季,定襄沿线种瓜、售瓜、瓜田采摘已成当地特色,形成了独特的瓜果市场,被当地百姓和过往食客誉为“瓜乡”。

  2013年,定襄县经济作物协会申报的“定襄甜瓜”通过专家评审,成为农产品地理标志保护产品。

  申请人:

  定襄县经济作物协会

  所在地域:

  2013年

  地域范围

  定襄县地处山西省北中部,位于忻定盆地东侧,东邻五台县,南毗盂县、阳曲县,西接忻府区,北与原平市接壤,是一个典型的农业资源大县,地理坐标:东径112°39′15″—113°16′50″,北纬38°19′22″—38°40′15″县域面积865平方公里,定襄甜瓜地理标志产品保护范围为山西省忻州市定襄县境内的受禄乡、季庄乡、宏道镇、河边镇、蒋村乡、晋昌镇、神山乡南王乡、杨芳乡9个乡镇155个行政村。近几年甜瓜种植面积保持在600公顷以上,年总产13000——15000吨。

  产品品质特性特征

  1.外在感官特征。定襄甜瓜根系发达,主根深达1米以上,侧根分布直径2米--3米。茎圆形,有棱,被短刺毛,分枝性强。单叶互生,叶片近圆形或肾形,被毛。花腋生,单性或两性,虫媒花,花卉为黄色。果实有圆球、椭圆球、长筒等形状,成熟的果皮有白、绿、黄、褐色或附有各色条纹和斑点。果表光滑,果肉有白、桔红、绿黄等色,具香气。种子披针形或扁圆形,大小各异。2.内在品质特征。定襄甜瓜瓜香浓郁,甘甜爽口,色泽鲜艳、消热解暑,清烦止渴、营养健康。内含成份:水分91.6g/100g;可溶性固形物11.4g/100g;碳水化合物6.4g/100g;钙6.0mg/100g;维生素C16.8mg/100g;蛋白质0.74g/100g;氨基酸总量0.73g/100g;甜瓜果肉味甘,性寒无毒,清热利尿、止渴,可治暑热、发烧、口渴、小便不利、口鼻生疮。种子散结消瘀、清肺化瘀、润肠、排脓,治腹内结聚、大便不畅。3.质量安全规定。产地环境符合《NY5294-2004无公害食品设施蔬菜产地环境条件》,产品质量符合《NY5109-2005无公害食品西甜瓜》等技术规范要求,使产品达到安全、营养、无污染。

定襄甜瓜为农产品地理标志产品。

 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图