推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

全国省会城市第四、中部六省省会城市第一!一季度太原这份成绩单很亮眼

   日期:2022-04-27     来源:太原日报     评论:0    
核心提示:规上工业增加值同比增长12.9%,比全市地区生产总值(GDP)增速高6.3个百分点,比全国、全省分别高出6.4、1.9个百分点,位居全国省会城市第四、中部六省省会城市第一。工业投资完成额为近6年最高水平,同比增长28.4%,工业投资结构持续优化。今年一季度,我市工业经济表现亮眼,主要指标增速靠前,为经济社会发展开局企稳发

640 (7) 

规上工业增加值同比增长12.9%,比全市地区生产总值(GDP)增速高6.3个百分点,比全国、全省分别高出6.4、1.9个百分点,位居全国省会城市第四、中部六省省会城市第一。

工业投资完成额为近6年最高水平,同比增长28.4%,工业投资结构持续优化。

今年一季度,我市工业经济表现亮眼,主要指标增速靠前,为经济社会发展开局企稳发挥了“压舱石”作用,顺利实现“开稳”“开门红”。

规上企业发力  存量增量齐涨

从企业看,全市809户规上企业中,529户企业产值实现正增长,占比近三分之二,产值占比76%。富士康、太钢等企业继续发挥顶梁柱作用,比亚迪、长城电源等新项目成为重要拉动力量,山西电机、蒙牛乳业等高增长企业贡献率提升,共同夯实稳增长基础。

从行业看,全市35个行业中,23个行业增加值保持正增长,占比近三分之二,增加值占比75.8%。计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业、焦化、燃气等重点行业均实现快速增长。

工业用电量一季度增长15.6%,工业出厂价格指数上升30.3个百分点,整体处于产销两旺的稳健通道。

市工信局负责人表示,为确保工业经济实现“开门红”,他们多次就首季及全年目标分析研判、安排部署,从存量和增量两个方面入手,明确“抓重点企业、抓关键行业、抓重大项目”三个主攻方向,以包联帮扶、入企服务为依托,强化与各县(市、区)、开发区和能源、统计等部门上下协同、区域协同、部门协同,聚焦重点难点,精准对接攻坚,力保工业经济在较高增长区间持续稳定运行。

聚力项目建设 保障稳产增产

从工业投资结构上看,我市制造业投资同比增长53%,占全市工业投资的80.1%;新兴产业投资占全市工业投资的59.4%,同比增长102.3%。市工信局分析认为,投资结构进一步优化,为工业高质量发展积蓄了新动能。

今年,我市以全产业链培育工程为载体,围绕特种金属材料、新一代电子信息制造、新型化工材料、高端装备制造、新能源、生物基新材料等六大产业集群,聚力项目建设,按照“一企一策,分类实施”的原则,加速发挥增量拉动作用。进入二季度,重点推进华阳中来单晶电池等高产值项目尽快投产,推进乙二醇、工业高纯氢、超高功率石墨电极、凯赛(太原)生物癸二酸、源瀚蓝宝石二期等重点项目加快建设进度,及早达产达效。

同时,全力保障重点企业稳产增产,重点推动年产值过百亿的富士康、太钢、西山煤电、美锦、梗阳、太重、山西天然气等大户企业稳产增产;创造条件促进比亚迪、太钢大明、山西电机等高增长潜力企业开足马力生产,保持快速增长势头;按照统筹疫情防控和经济社会发展的政策要求,分类施策帮扶指导,尽快帮助负增长企业扭负为正。

工业稳则经济稳。政策给力、企业发力,太原工业经济的韧性和潜力日渐显现。

 

 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图