推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

巴菲特午餐最后一届将开拍

   日期:2022-04-27     来源:南风窗     评论:0    
核心提示:在因疫情影响中断两年后,世界上最贵的午餐巴菲特慈善午宴传来了重启拍卖活动的消息,这将是第二十一届但同时也是最后一届巴菲特午餐拍卖。据悉,拍卖将于6月12日在eBay上进行,起拍价为2.5万美元(按发稿时汇率,约人民币16.38万),结束时间为6月17日。巴菲特慈善午餐堪称世界上最昂贵的慈善午餐,现年91岁的巴菲特已经参

微信截图_20220427162730

 在因疫情影响中断两年后,世界上最贵的午餐——巴菲特慈善午宴传来了重启拍卖活动的消息,这将是第二十一届但同时也是最后一届巴菲特午餐拍卖。据悉,拍卖将于6月12日在eBay上进行,起拍价为2.5万美元(按发稿时汇率,约人民币16.38万),结束时间为6月17日。

 

 

巴菲特慈善午餐堪称“世界上最昂贵的慈善午餐”,现年91岁的巴菲特已经参加了二十次慈善午宴,每次都会在投资界引发广泛关注。

最后一次?

据海外媒体报道,格莱德基金会(Glide)表示,伯克希尔哈撒韦公司CEO巴菲特计划举办其第21届也是最后一届慈善午餐拍卖活动。

公开声明显示,拍卖将于6月12日在eBay上开始,于6月17日结束。起拍价为25000美元,竞拍者还须通过资格预审。拍卖中标者可以携带多达七位客人在纽约曼哈顿的Smith & Wollensky牛排馆与巴菲特共进午餐,并讨论关于投资的话题。据悉,午餐会上唯一不能谈论的话题是巴菲特接下来可能会买什么。

对于今年的活动是“最后一届”,目前还不清楚确切的原因。

据悉,巴菲特没有对他决定在今年之后结束慈善午餐拍卖进行解释。为帮助格莱德基金会筹集资金,巴菲特已持续近20年每年举行一次巴菲特午餐拍卖会。由于疫情原因,慈善午餐活动在2020年和2021年暂停。自2008年以来,每次中标的金额都超过100万美元,巴菲特多年来为该慈善机构筹集了近3450万美元。

与“名人”共进午餐是最具价值的投资?

“股神”的魔力,让全球投资界人士不惜“天价”约饭。与这位“股神”交谈过的中标者们都表示自己获益良多。

与两个同伴一起赢下2007年拍卖的投资人盖伊•斯皮尔(Guy Spier)还撰写了一本名为《与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理》的书,讲述了在共进午餐期间从巴菲特那里获得的建议如何帮助他从一个自认为“鲁莽、短视、只为自己着想”的华尔街银行家转变成一个深思熟虑的价值投资者。

拍卖的中标者还包括特德•韦施勒(Ted Weschler),他在2010年和2011年连续两年中标,是伯克希尔•哈撒韦的投资经理之一,以及大卫•爱因霍恩(David Einhorn),他是华尔街知名对冲基金Greenlight的创始人,曾因做空雷曼兄弟而名声大噪。

随着巴菲特的年龄增长,“巴粉”们更加珍视每一个和他近距离接触的机会。巴菲特慈善午餐会拍卖吸引了世界各地追随巴菲特的投资人士,希望借由午餐机会认识巴菲特,并学习其投资经验,其中就包括华人段永平和赵丹阳等。

段永平是第一个“吃螃蟹”的中国投资人,他在2006年以62万美元拿下了巴菲特慈善午宴。

被认为是“中国巴菲特”,段永平早在2002年就曾耗费200万美元购入了网易的股票,占其总股本的5.05%,买入价只有每股1美元。彼时,上市约两年的网易在互联网泡沫的冲击下,股价大跌,段永平抓住时机重仓网易,后来随着网易股价的不断飙升,段永平两年实现数十倍的回报,自此一战成名。

除投资以外,段永平在创业方面的事迹也为人熟知。他先后创立了小霸王和步步高两个知名品牌,后来又分别参与了vivo和OPPO两家手机公司的创办。

时至今日,段永平仍活跃在投资一线,包括从去年开始不断抄底腾讯,他甚至在今年3月8日直言腾讯每跌10%,他就加一次仓。

对于与巴菲特共进午餐的经历,段永平曾经表示:“我又不是把跟巴菲特吃饭这事当成生意。我就是想给他老人家捧个场,告诉世人他的东西确实有价值。他不是缺这个钱,我也不是为了吃这顿饭,不是像有些人想象的我为了去他那儿讨一个秘方、锦囊妙计,哪天掏出来一看,就能发大财。这都是胡扯。我就是觉得好玩。”

值得一提的是,当时段永平还带了一位叫黄铮的朋友一起赴宴,他就是如今的电商巨头拼多多的创始人。

除了段永平外,历史上还有三位华人曾通过拍卖赢得与巴菲特共进晚餐的机会。“私募教父”的赵丹阳、天神娱乐董事长朱晔和波场TRON创始人孙宇晨分别在2008年、2015年和2019年成为了中标者。

但相比之下,他们拍下“巴菲特午餐”似乎有更强的目的性。

2009年,赵丹阳在与巴菲特共进晚餐期间,赵丹阳向巴菲特推荐了自己持有的“物美商业”股票,使得当年6月24日开始的四个交易日中累计上涨近24%。此后,巴菲特引入“午餐不谈论个股”这一规定。

朱晔的做法与赵丹阳极为相似。2015年,天神娱乐董事长朱晔在与巴菲特共进晚餐时,虽然没有谈到股票,但是向巴菲特介绍了自己的公司。因此,这顿饭之后,天神娱乐的股价从66元一路涨至最高峰的125.20元,此间的涨幅近90%。

如今,他们的情况如何呢?

赵丹阳是中国私募基金行业的传奇之一。2004年,深国投发行的“深国投-赤子之心”,被认为是中国第一只“阳光私募”,背后操盘者正是赵丹阳。2008年初,赵丹阳将5只私募信托产品清盘。据媒体报道,目前“赤子之心”公司有两只海外发行的基金,在去年前11个月的收益达50%以上。

同是与巴菲特共进午餐的商人,有人在投资赛道上越走越远,也有人在实业中折戟沉沙。

天神娱乐曾被称为“A股游戏第一股”,其市值最高超过350亿元。但在2018年之后,公司陆续“爆雷”,出现债务违约和巨额亏损等问题。2018年5月,朱晔因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查。2019年因公司涉嫌信披违规,朱晔与天神娱乐一同收到大连证监局出具的警示函,公司被立案调查。

有市场人士认为,与巴菲特等“名人”共进午餐是最具价值的一项“投资”。有支持者认为,一席话胜读十年书。对于买方来说能够获得机会、知识以及人脉资源,慈善与投资似乎也可以成为一体。不过,有不少竞标人想借此机会向“大咖”们推销自家公司的业务,或者得到对方公司的最新进展消息,但最终未能如愿。这些慈善午餐拍卖的价值,或许也只有真正与他们一同进餐的人才能尝出个“咸淡”来。

对于巴菲特来说,最近又再现其“股神”本色。近段时间以来,全球市场投资者悲观情绪蔓延,股市表现不尽人意。不过,巴菲特的“心头好”——可口可乐公司股价却逆流而上,创下历史新高,今年以来更是跑赢了标普500指数。市场数据显示,可口可乐股价最新报收65.94美元,今年以来该公司股价上涨近11%。巴菲特是可口可乐的超级粉丝,他领导的伯克希尔哈撒韦公司是可口可乐的最大股东,持有超过9%的股份。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图