推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

被气温“愚弄”的四月

   日期:2022-04-19     评论:0    
核心提示:春天天气多变,气温忽低忽高,春养成了这月当务之急的事情。

梅尧臣 〔宋代〕

春昼自阴阴,云容薄更深。

蝶寒方敛翅,花冷不开心。

亚树青帘动,依山片雨临。

未尝辜景物,多病不能寻。

四月草木将绿未绿,花朵将绽未绽,阳光未至毒辣,冷风不再酷寒。荒芜与繁盛之间,我依稀看到生命的成长与倔强。不至泛滥却无关冷清,春寒依旧还在,最近一股寒流致使气温骤降,这样的气侯环境下,人们容易引起:

心脑血管疾病

人体受到低温刺激后,全身毛细血管收缩、痉挛,血流缓慢,血液瘀滞,并导致冠状动脉供血不足、脑部缺血缺氧,并加速血栓的形成,从而诱发心肌梗死或脑梗死。血管收缩,使血压升高,这对高血压病人来说,易引起中风,造成语言障碍、视力障碍、半身不遂等严重后果。病人及家人应高度注意中风的先兆征象,如过出现了视物昏花、频繁打哈欠、头痛头晕、手脚麻木无力等症状,要尽早就医采取措施。

呼吸道疾病

寒潮前温暖的气温致使呼吸道致病性微生物活跃,突然变冷,容易引起全身受凉,呼吸道局部温度随之降低,抵抗力减弱,病毒或细菌极易入侵,原来在呼吸道寄生的病毒细菌也乘机捣乱,这样会导致支气管炎复发。

风湿病

属于中医“痹病”范畴,《素问·痹论》记载:“风寒湿三气杂至,合而为痹也”。春寒料峭,稍有不慎,如年老体弱或过早减衣,或早晚寒冷时外出锻炼,或接触冷水冷物等,极易感受风寒湿邪而发病。

春捂

适当“春捂”。不要以为气温暂时升高就可以马上脱掉冬装,昼夜温差大,早晚更要注意保暖,尤其是关节部位的保暖。

春季锻炼不宜过早

早上气温低、雾气重、粉尘多,雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质。

调适情绪 喜怒有节 以养肝气

人们经过漫长冬季的郁积,在春天发生之时,情志也处于一种开放宣达、生发疏泄的状态,情绪易变,易被激惹,精神性疾患较多。春季要重视情志调养。

家长需警惕小儿感冒

让孩子加大在阳光下的活动,多呼吸新鲜空气,合理膳食,增加机体免疫力。

调适饮食 多食辛温

饮食调养要遵守“春夏养阳”的原则。在饮食方面宜适当多吃些既能温补阳气又有助于身体驱寒的食物。

雁门山黄酒精选优质黍米,源于雁山独特的地理环境生产的黍子,为酿造雁门山黄酒奠定了物质基础。黍米有舒筋活血之效,适量饮用有助于血液循环,促进新陈代谢,补血养颜。

黄酒含人体必需的氨基酸和较高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力。有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等治疗作用。

温饮黄酒,暖胃驱寒。放在热水中烫热,以35℃-45℃口感为佳。

 

 


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图