推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

独家专访|张睿:“提前剧透”杨大江,多重身份扑朔迷离

   日期:2022-03-29     来源:新湖南     评论:0    
核心提示:湖南日报新湖南客户端记者 蔡矜宜杨家的油到底是真是假?刘、杨两家错综复杂的关系将如何发展?刘云湘真的要被沉塘吗?3月27日晚,在央视八套和芒果TV同步开播的全国首部湘商题材电视剧《一代洪商》,一上线便悬念四起,引人入胜。该剧由王少华编剧,路奇担纲导演,孟凡耀担任总制片,张丰毅、李立群、张睿、张含韵等人主演

湖南日报·新湖南客户端记者 蔡矜宜

杨家的油到底是真是假?刘、杨两家错综复杂的关系将如何发展?刘云湘真的要被沉塘吗?

3月27日晚,在央视八套和芒果TV同步开播的全国首部“湘商”题材电视剧《一代洪商》,一上线便悬念四起,引人入胜。该剧由王少华编剧,路奇担纲导演,孟凡耀担任总制片,张丰毅、李立群、张睿、张含韵等人主演。在最新播出的剧情中,此番为杨家验油的“关键人物“——杨家长子杨大江(张睿 饰演)终于登场,但人在长沙读书的他还没来得及得知家里的变故,就发生了暴乱被带走了……

近日,杨大江饰演者张睿接受湖南日报·新湖南客户端记者专访,对剧中这一扑朔迷离的角色进行“提前剧透”。

湖南日报·新湖南客户端记者:剧中,杨大江是一个怎样的人物?

张睿:杨大江是恒顺油号掌柜张同昌的长子,在20世纪民国至抗战这一动荡时期,杨大江经历了学生、地下党、商人、军阀四种颇具反差的身份转换。他起初在长沙上学,从一个普通的学生,然后遭遇了历史的巨变。他加入了共产党,为了保住洪江,他奋不顾身,投身到革命事业当中。是一个“从死人堆里走出来”的英勇战士。

湖南日报·新湖南客户端记者:如此多“身份转变”,你是如何做到“自由切换”的?演绎过程中,觉得哪个部分最难、挑战最大?

张睿:在人物塑造当中,经常会出现“跳场”的情况,比如说上午还在拍学生装扮的样子,下午就要“变为”一名英勇善战的一个军人。所以,这个过程是需要演员区分好每个阶段的变化来进行表演的,也会进行一些刻意的塑造。比如我在商人装扮时,就做了一些隐藏自己身份的小设计。

同时,我还为了这部戏专练了算盘,因为当时的洪商对算盘的使用率是非常高的。所以,这部剧里有很多的细节期待大家来发现。

湖南日报·新湖南客户端记者:《一代洪商》系全国首部“湘商”题材电视剧,你对“湘商”这个概念的认识与理解是怎样的?

张睿:说实话,在接到这个角色之前,我对“湘商”的了解只存在于字面上的意义——知道是中国著名的十大商圈之一,对于中国经济发展有着非常大的一个推动作用。

后来我读完剧本之后,又到当地去走访、了解,听了许多大家口中的“湘商”是什么样子?湘商,一直秉承着诚信和仁义做事。我觉得,从古到今,湘商一直都是一个神奇的存在,他们始终传承着浓厚的爱国传统,有许许多多传奇的故事。所以直到现在,湘商精神也一直在当地发扬光大。

湖南日报·新湖南客户端记者:本剧云集了老、中、青众多“戏骨级”演员,与张丰毅,李立群等前辈艺术家同场飙戏,有什么感受和收获?

张睿:很早之前,我与张丰毅老师就合作过12期的真人秀录制,所以彼此比较了解。进剧组后,他对我的造型也比较满意。拍摄过程中,张老师对演员要求很高,更不允许自己犯错,这样我们更会认真努力去完成好每一个镜头。私下里,他又十分幽默,经常会活跃气氛,讲一讲冷笑话,分享一些好玩的事情。

说到李立群老师,我在大学时期就经常看他的话剧,作为学习资料。第一次与他合作,便饰演他的儿子,也是非常难得的一次学习经历。因为他的表演当中有很多即兴表演的成分,所以大家会看到我们很多对手戏的部分是临场发挥的。李老师饰演的杨同昌是个有点老顽童的人物,我作为他的长子,自然也会继承一些这方面的细胞。比如,我到天婵、天娟家里去吃鸡的那场戏,后来被刘云湘发现的时候就挺有意思的。所以,前辈是我们年轻演员很好的一个榜样,他们做了很多优秀的样例,我们自然要好好学习。

湖南日报·新湖南客户端记者:近几年,众多年代戏崛起,作为一名青年演员,你觉得在演绎年代剧时最重要的是什么?

张睿:确实,这几年年代戏特别受观众喜欢,我觉得最重要的一个原因就是真实。另外,就是能够让观众收获许多共同感。对于我来说,真实,是看似容易但其实难能可贵的表演。我在塑造人物的时候,更多去考虑的是当时当刻,以及前一场戏跟后一场戏,如何做一个很好的一个串联,在这其中去寻找符合人物、符合规定情境的一个真实。

这些是我们在现场一直探讨的内容,我也会从前辈演员身上去偷一些他们的功。所以,做演员是非常有意思的一件事情,因为可以体会不同的人生,寻找快乐以及感受他们当时的痛苦。

湖南日报·新湖南客户端记者:该剧绝大部分场景在湖南怀化市洪江区拍摄,您对这里的印象如何?当地的人文、风景、美食等,有哪些让你记忆深刻的?

张睿:首先我对湖南有很深的感情,因为我几部被大家熟知的作品都是在湖南卫视播出的,我来湖南的次数也非常多。但是,我对怀化洪江确实比较陌生,这是我第一次来到这。但到了洪江后,有一件事让我对这儿的陌生感一下就消失了——没想到这儿也有“大集”。

我是一个东北人,“大集”在我们那非常普遍。来到洪江后,我就特意起了个大早去赶了一下集,在集上瓜果蔬菜、鱼肉生禽都有。让我意外的是,这里还有布、剪纸以及当地的一些小果子,这些让我觉得非常的亲切。洪江人也特别的热情,直到现在,我跟当地的几个朋友还有联络。希望有更多的作品能够去那拍摄。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图