推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

刘文斌秘书长考察临汾燕军武校 与优秀晋商龙形鞭杆创始人张燕军会晤

   日期:2022-02-15     来源:中国晋商俱乐部     评论:0    
核心提示:近日,中国晋商俱乐部秘书长刘文斌参观考察了临汾燕军武校新址,与晋商俱乐部的老朋友、优秀晋商、龙形鞭杆创始人张燕军进行了交流。刘文斌与张燕军@燕军武校张燕军介绍了燕军武校乔迁新址的过程以及当前的发展现状,重点向刘文斌秘书长介绍了燕军龙拳、龙形鞭杆的教学创作过程,龙形鞭杆目前全国学员已经达到千人之多。刘

近日,中国晋商俱乐部秘书长刘文斌、副秘书长韩青峰等参观考察了临汾燕军武校新址,与晋商俱乐部的老朋友、优秀晋商、龙形鞭杆创始人张燕军进行了交流。

刘文斌与张燕军

刘文斌与张燕军@燕军武校

张燕军介绍了燕军武校乔迁新址的过程以及当前的发展现状,重点向刘文斌秘书长介绍了燕军龙拳、龙形鞭杆的教学创作过程,龙形鞭杆目前全国学员已经达到千人之多。

刘文斌秘书长向张燕军简要介绍了第十二届晋商年会的筹办事宜。

 

龙形鞭杆创始人张燕军老师

龙拳张燕军

张燕军,山西襄汾人,1976年出生,自幼酷爱武术,青少年时期曾荣获各级各类武术比赛冠军二十余次。2001年创办临汾燕军文武学校至今,先后培养文武双全的合格武术人才5000余名。现任临汾市社会体育指导员协会常务副主席、临汾市武术协会副主席兼秘书长、临汾燕军文武学校董事长。《龙形鞭杆》系列功法创始人,洪洞通背拳第九代传人,车式形意拳第四代传人,中华浑元第二代传人。曾光荣当选2008年北京奥运会火炬手、山西省爱心大使。

龙拳张燕军

多年来代表山西省和临汾市参加各级各类全国比赛,争金夺银,屡立战功。2014年在全国第一届武术运动会上荣获鞭杆冠军;2017年7月携四名弟子荣登中央电视台《星光大道》表演武术节目《中国龙拳》;2018年在第六届国际形意拳交流大会上勇夺拳术和鞭杆两枚金牌;2019年4月参加山西省首届社会体育指导员电视大赛以第二名的优异成绩荣获“山西省十佳体育指导员”;2019年9月20日成立《燕军讲武堂》,并在线上面向全国推广传授龙形鞭杆,目前已授学员近千人;2020年8月8日被山西省体育局授予“健身抗疫之星”,2021年8月9日被国家体育总局授予“全国群众体育先进个人”。

山西龙形鞭杆简介

龙形鞭杆张燕军

山西鞭杆广泛流传于山西民间,集健身、技击、娱乐于一体,具有短小精悍、梢把兼用、攻守兼备、灵活多变的独特技法。晋北流传的鞭杆套路大部分是由当地武术大师所创。陀螺鞭始创于古代代州(今山西代县一带)。当时,代州人为了换取生活物资,要将当地特产用骡子或毛驴运输到山西西北口外(今内蒙一带),但是旅途常遭强盗抢劫,迫使他们通过习拳练武提高防身自卫能力,并常用随身携带的鞭杆进行搏斗后,经有识武师将鞭杆的实战技术进行加工并创编成各种套路。清末,鞭杆传人古代州的园果寺,经和尚们习练与加工之后,其套路又得到充实与提高。园果寺主持教伦和尚传授给古代州的张连、任继、李春芳等;任继又传授给五台县张含之。张含之在任继所传的十二手鞭的基础上,吸取各家之长,创编了对后世颇具影响的陀螺鞭(又名三环套月连环鞭)。其弟子陈盛甫教授在驼骡鞭的基础上,本着“古为今用,推陈出新”的原则,创编了简化鞭杆、一路鞭杆、二路鞭杆、鞭杆对练等套路,并著书、摄像将鞭杆广泛传播于全国各地,乃至国外。另一弟子武耀文亦在驼骡鞭的基础上创编了综合鞭杆。

龙形鞭杆张燕军

龙形鞭杆是由全国第一届武术运动大会鞭杆冠军张燕军在其师洪洞通背拳第八代名家樊汉武先生所传授的陀螺鞭的基础上创编而成的现代鞭杆套路及系列功法。因其在运动中手不离鞭,鞭不离身,演练时走鞭换手,犹如蛟龙缠身,游蛇绕体,故名“龙形鞭杆”。

龙形鞭杆张燕军

龙形鞭杆张燕军

其特点是动作舒展大方,技法全面,鞭里含枪,鞭里藏刀;在打法上梢把并用,借力打力;风格上动静分明,刚柔并济。目前已成为广大武术爱好者所青睐的优秀传统体育健身项目之一。

一、《龙形鞭杆》基本功:"盘棍十法":

(即十种滑把盘棍的方法)

1、左右搓  2、平圆滑  3、立圆滑  4、米字滑  5、滑把刺  6、反穿鞭  7、剪花点  8、撩花刺  9、后撩接   10、后撩背

二、《龙形鞭杆》的动作名称:

第一段(共13动)

1,龙鞭出世(起势)

2,关公捋须(马步亮相)

3,白云盖顶(虚步挑鞭+左弓步压鞭)

4,毒蛇回头(转身右弓步戳把)

5,白蛇吐信(并步收鞭+左弓步架鞭)

6,金鸡独立(并步拨把+提膝劈鞭)

7,枯树盘根(缠头下扫鞭)

8,金鸡点头(并步腕花)

9,海底捞月(上步挂鞭+马步挑把+上步挑稍)

10,霸王摘盔(右虚步云鞭+左虚步云鞭)

11,顺风摆柳(后插步撩花回身鞭)

12,金鸡点头(斜并步腕花)

13,拨草寻蛇(右弓步拨刺鞭)

第二段(共16动)

14,关羽挑袍(转身撩鞭+右蹬脚)

15,金鸡啄米(歇步刺把)

16,喜鹊登枝(滑把刺稍+上步刺把)

17,双虎踞门(上半步拨鞭+退步拨把)

18,老虎卷尾(退步绞鞭+左弓步挑鞭)

19,插花盖顶(左弓步点把)

20,扫帚开花(右弓步左右抡劈点+左弓步右左抡劈点)

21,懒龙卧道(右歇步反穿鞭+左弓步点把)

22,苏秦背剑(右插步反穿鞭+背鞭转身平扫)

23,乌龙翻江(打脚底+右弓步刺鞭+转身盖鞭+上步挑把)

24,拨云观天(转身插步云拨鞭+回身云鞭拨把)

25,鹞子穿林(上步三刺)

26,左右射雕(转身三击)

27,下海擒龙(左插步下截鞭)

28,如封似闭(左弓步拨刺鞭+右弓步拨刺把)

29,孙膑劈柴(并步震脚拨把+左插步下劈鞭)

第三段(共17动)

30,斧劈华山(左上步下劈鞭)

31,蝎子撩尾(左右撩鞭回身下甩鞭)

32,金鸡点头(并步腕花)

33,弯弓射虎(上步回带刺鞭)

34,仙人指路(并步藏鞭+上步架鞭)

35,执鞭探海(上步点把+插步下刺鞭)

36,蛟龙摆尾(转身下拨鞭)

37,胡僧敲钵(上步劈甩鞭)

38,老虎撅尾(转身压挑鞭)

39,鞭下生花(十字鞭)

40,夜叉探海(插步下刺鞭)

41,回头望月(回身点把)

42,燕子翻身(抛接鞭)

43,左右车轮(双腕花)

44,跨虎登山(单拍腿)

45,横扫千军(转身横扫)

46,龙鞭归门(腕花+并步收鞭)

三、龙形鞭杆实战技法"对打十法"动作名称:

1、对搅

2、拨草寻蛇

3、三连击

4、架劈

5、白云盖顶

6、进退连环

7、破横扫

8、崩点

9、金鸡点头

10、霸王摘盔

临汾燕军文武学校简介

龙形鞭杆张燕军

临汾燕军文武学校创建于2001年,是经市教育局审核批准成立的一所集小学、初中、高中文化课教学和武术训练为一体,实行军事化管理的寄宿式武术特色学校。创始人张燕军曾当选2008年奥运会火炬手、山西省爱心大使、现任临汾市武术协会副主席兼秘书长、临汾市社会体育指导员协会常务副主席。

龙形鞭杆张燕军

龙形鞭杆张燕军

龙形鞭杆张燕军

学校以“培养德才兼备,文武双全的新世纪合格武术人才”为办学宗旨;以“打造山西最强武术教育品牌”为奋斗目标;以燕军精神“博大、深远、从容、恒久”为校训;以让学生在学习好文化课知识的同时,通过学习武术,磨练其意志,修正其品行,强健其体魄,实现其理想为办学特色。

龙形鞭杆张燕军

办学二十年来,我校先后参加国家、省、市级各类武术比赛三十余次,荣获金牌436枚、银牌585枚、铜牌1060枚,并为北京体育大学、天津体育学院、成都体育学院、山西师范大学等高等院校输送优秀本科生231名,为部队输送优秀军人568名,为表演团体和影视基地输送演员百余人,学生毕业后有的当了警察、有的拍了电影、有的成了武术教练、有的自己创业开了武术俱乐部,用他们在学校的所学回报和建设着我们的国家。

平水之源    龙山脚下

龙形鞭杆张燕军

龙形鞭杆张燕军

龙形鞭杆张燕军

燕军武校武术研学之旅

体验中华武术魅力

争做当代有为少年

龙形鞭杆张燕军

龙形鞭杆张燕军

中华武术博大精深,源远流长。是中华民族传统的健身方法,是传承民族文化,培养和弘扬民族精神的重要载体。武术的娱乐性、趣味性、健身性、防卫性、对抗性、表演性等特征,是其他体育项目难以比及的,它是我们中国人的骄傲,是中国的符号。同时武术作为教育的一项内容,其意义在于通过武术锻炼提高学生身体素质,磨练意志,达到健康体魄,完善人格的目的,学生通过武术训练还可以掌握防身自卫的本领。

龙形鞭杆张燕军

临汾燕军文武学校是我省唯一一所集小学,初中,高中文化课教学和武术教育为一体的全日制寄宿学校。办学20年来,为社会培养了数千名优秀的武术人才。2021年6月,燕军武校喜迁临汾源头龙祠泉旁。学校位于龙山脚下,平水之源,这里山清水秀,风景绮丽,有山,有水,有寺庙,学校门前汩汩龙泉水清涓不息,得天独厚的条件为广大青少年提供了一个习武立志修身的世外桃源!

学校现推出燕军武校武术研学之旅,具体情况介绍如下:

研学时间:每周六\周日(全天)

研学行程安排(周六或周日全天):

7:00~临汾鼓楼广场集合,统一乘车。

7:40~到达燕军武校

7:40~8:30~早餐

8:30~9:00~领取练功服

9:00~9:30~参观燕军武校

9:30~10:00~观看武术表演

10:30~11:30~同武校学生一起训练

11:30~12:00~观看散打比赛

12:00~12:30~午餐

12:30~14:00~午休

14:00~15:00~洗漱,学习叠军被、打扫宿舍、整理内务。

15:00~16:00~参观水源地,学习水之精神,感悟生命之源。

16:00~16:30~徒步至清水河

16:30~16:40~观看鞭杆第一村龙祠鞭杆队表演

16:40~17:30~在清水河边跟燕军武校创始人张燕军老师学武术及防身术。

17:30~18:00~游玩清水河

18:00~18:30~徒步返回武校

18:00~18:30~晚餐

18:30~19:00~颁发研学结业证书

19:00~19:30~乘车回临

19:30~统一在鼓楼广场下车

参加研学注意事项及要求:

1、参加学生年龄要求在6至18岁之间,男女不限;

2、学生思想阳光,身体健康,并能得到家长支持;

3、学生研学教育实践中如遇身体不适,请向老师请假;

4、学生在研学过程中,一切服从命令,听指挥,不得擅自行动;

5、参加研学学生所带现金以够用为度;

6、参加研学的学生不准带零食和手机;

7、身穿运动服和运动鞋,不准佩戴首饰项链,保持学生的良好形象;

8、入住学生宿舍要注意爱护公物,遵守纪律。损坏公物要按价赔偿。

学校地址:临汾市尧都区金殿镇龙子祠泉旁

招生负责人:

曹老师  0357-3188703

梁老师  18735770001


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图