推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

【绘就平安山西新画卷】陵川县公安局:以忠诚筑平安 出实招强服务

   日期:2022-01-28     来源:山西日报     评论:0    
核心提示:80多年前,一首激昂澎湃的《在太行山上》从这个千山万壑的地方唱响,点燃了军民一心保家卫国的抗日烽火;80多年后,传承红色基因的陵川公安在这里唱响了一支新时代的《在太行山上》,警民同心护卫家园,用忠诚筑起了平安的铜墙铁壁。深入贯彻落实习近平法治思想和平安中国建设的重要指示精神,晋城市陵川县公安局坚持共建共

80多年前,一首激昂澎湃的《在太行山上》从这个“千山万壑”的地方唱响,点燃了军民一心保家卫国的“抗日烽火”;80多年后,传承红色基因的陵川公安在这里唱响了一支新时代的《在太行山上》,警民同心护卫家园,用忠诚筑起了平安的“铜墙铁壁”。

深入贯彻落实习近平法治思想和平安中国建设的重要指示精神,晋城市陵川县公安局坚持共建共享治理、汇聚警民合力,以智慧警务为引擎,全面坚持打防并举,用仅有300余人的小警力,守出一方大平安。在2021年的平安中国建设表彰大会上,荣膺“平安中国建设”先进集体,成为我省唯一获此殊荣的公安机关。

“华丽港超市有人偷手机,急寻此人。”2021年2月,一张扒窃手机的嫌疑人模糊照片,被社区民警发到了160名巡逻防控人员组成的“平安崇文”微信群内。仅仅20分钟后,得到群内一商户反馈的民警就将犯罪嫌疑人抓获归案。这起扒窃案的快速侦破,得益于陵川公安着力构建的群防群控体系和警民联动机制,彰显着平安陵川的扎实根基。

立足“警力有限,民力无穷”的理念,陵川公安在各乡镇牵头成立由社区民警、老干部、网格员和热心群众等组成的常态化巡逻防控队伍,有力激发了基层社会治理的生机活力;建立健全“一村一档”“一企一档”,全面夯实基层治安基础,真正实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”;改变以往“坐等报警、所内调解”的传统调解模式,创立24小时巡防的“流动调解室”,群众在家口、在矛盾纠纷发生现场就可以得到优质高效的调解服务;因地制宜推动创建“枫桥式公安派出所”工作,马圪当派出所“山村平安夜话”等一系列排查化解矛盾纠纷的务实举措落地见效。近两年来,全局共排查化解各类矛盾纠纷200余起,陵川县86.76%的村(社区)和99.13%的企业实现“零发案”。

群众看公安,关键看破案。从“更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案”出发,陵川公安通过科技赋能技术强警,切实提升队伍整体作战效能和核心战斗力。近年来先后攻克“2016733”公安部部督特大贩卖毒品案,成功抓获公安部A级特大电信诈骗逃犯;破获部督“603”电诈专案,带破各类电诈案件50起,抓获犯罪嫌疑人64人。去年一年,全局共破获传统“盗抢骗”等民生小案319起,挽回群众损失70余万元;破获各类刑事案件781起,抓获各类犯罪嫌疑人267人,追捕逃犯34名,在晋城市率先实现了部库命案积案、现行命案和在网逃犯三个“全部清零”。

瘫痪在床的大娘无法换领身份证,属地派出所立即对接局相关部门,第二天就登门拍照办理;丈夫在外地当兵服役,妻子户口又在外地,办不了户口的孩子上学成了问题,潞城派出所副所长三上省城,把户口本送到了群众家中……站稳人民立场,聚焦民情民意,该局定期邀请政府工作人员、“两代表一委员”、村干部、群众代表等召开座谈会,针对群众意见建议,创新推出“两动警务”“三个当天”“三个当时”等一系列便民利民举措,用实际行动解决“急难愁盼”,带给群众满满的获得感、幸福感、安全感。

坚定守护公共安全的同时,全力执行防汛、抗疫、反诈宣传等各项任务,去年以来,全局7个集体受到市级以上表彰奖励,1人荣立个人一等功,2人荣立个人二等功,8人荣立个人三等功,8人荣记嘉奖,1名民警因公负伤,用辛勤付出回应了人民期盼、赢得了人民满意,用忠诚担当守住了岁月静好、守卫了古陵平安。

“陵川公安将永远秉承红色基因、光荣传统,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,围绕中心、服务大局、牢记使命、忠诚履职,更高水平完成好保稳定、护平安、促改革、增能力、惠民生、防风险的各项工作任务,不断用忠诚淬炼警魂,向党和人民交出更加满意的答卷。”陵川县副县长、公安局局长如是说。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图