推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

拟更名“北方铜业”,南风化工“挥别”A股

   日期:2022-01-21     来源:山西资本圈     评论:0    
核心提示:在上市近25年后,南风化工还是到了挥别A股时刻。1月21日晚间,山西A股上市公司南风化工发布公告称,公司拟将中文名称由南风化工集团股份有限公司变更为北方铜业(山西)股份有限公司,证券简称则将由南风化工变更为北方铜业,此举意味着上市公司将正式与南风化工说再见。图片南风化工表示,随着公司重大资产重组(公司重大

在上市近25年后,南风化工还是到了挥别A股时刻。

1月21日晚间,山西A股上市公司南风化工发布公告称,公司拟将中文名称由“南风化工集团股份有限公司”变更为“北方铜业(山西)股份有限公司”,证券简称则将由“南风化工”变更为“北方铜业”,此举意味着上市公司将正式与“南风化工”说再见。

南风化工表示,随着公司重大资产重组(公司重大资产置换、发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易)的实施,公司所属行业已由化学原料及化学制品制造业变更为有色金属冶炼和压延加工业。所以为使公司名称、证券简称与公司业务更匹配,同时也为投资者更为准确理解公司业务及战略,保护投资者权益,公司拟对公司名称及证券简称进行变更。

山西资本圈注意到,作为省属重点国企焦煤集团旗下唯一化工上市平台,南风化工于1997年4月实现A股上市,曾是中国最大无机盐生产基地的同时,同时还坐拥“奇强”这一国内知名洗涤剂品牌,不过前些年却由于市场持续低迷,导致主营业绩连年亏损,并被实施退市风险警示,频临暂停上市之危,上市公司亦加速资产重组。

2018年底,南风化工为成功“保壳”无奈之下只能将已成“大包袱”的“奇强”在内的日化板块资产全部剥离,最终虽勉强扭亏为盈,但反映公司主营业务真实状况的扣非净利润始终处于亏损状态,这一财务指标曾连续逾十年为负,上市公司所面临的经营压力可想而知。

直至2020年9月,南风化工突然宣布拟进行重组,一方面将上市公司现有业务全部置出,另一方面则将原省属重点国企中条山集团旗下的北方铜业注入上市公司。而在前后历经一年多的时间后,北方铜业成功注入南风化工,而后者亦顺利将原化工等相关资产置出上市公司,如今已划转至山西云时代公司的中条山集团亦正式跻身南风化工控股股东。

值得注意的是,在此次更名前,南风化工刚于2022年初完成董事会“大换血”,山西云时代公司党委委员、副总经理,中条山集团党委书记、董事长王庆伟出任上市公司董事长,原北方铜业总经理姜卫东则接任公司副董事长、总经理一职,上市公司可谓已正式进入中条山集团“掌舵”发展新篇章。

随着此次更名,南风化工亦将成为继三维股份、太化股份之后又一退出A股的山西化工领域知名“名片”,如今在见证历史的同时亦将成为历史。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图