推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

今年山西艺术类招生政策有三大变化,考生应该怎么选?

   日期:2022-01-21     来源:山西日报     评论:0    
核心提示:山西省2022年普通高考艺术类考试即将落下帷幕,2022年1月17日,音乐、舞蹈专业考试在山西大学结束;2021年12月30日,我省2022年普通高考艺术类美术专业统考成绩正式公布1月19日,记者对我省高考艺术类考试进行了采访,发现有三大变化。2021年9月24日,教育部发布《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作

山西省2022年普通高考艺术类考试即将落下帷幕,2022年1月17日,音乐、舞蹈专业考试在山西大学结束;2021年12月30日,我省2022年普通高考艺术类美术专业统考成绩正式公布……1月19日,记者对我省高考艺术类考试进行了采访,发现有三大变化。

2021年9月24日,教育部发布《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(以下简称《意见》),对进一步深化高校艺术类专业考试招生改革作出部署。《意见》中的两条备受考生关注,一方面继续扩大省级统考范围,另一方面进一步提高文化课成绩比重。艺考生们感觉“变天了”。

艺考生不用来回奔波了

能去全国最好的美术学院读书,一直是周晓玲(化名)的心愿。学了九年画画的她,在今年的全省美术专业统考中,取得了242分的成绩。按照她最初的计划,统考合格后,要去参加西安美院的“校考”,但现在的她却坐进了文化课辅导班。

2021年12月,西安美术学院宣布取消2022年校考,南京艺术学院也宣布全国范围内取消美术类校考,越来越多高校的招生简章出炉,校考范围一再被缩减。“这对艺考生而言,也算是个好消息,正好不用来回奔波了。”周晓玲表示,自己现在就是进行文化课冲刺。

周晓玲的专业指导教师杜老师有着20多年美术教学经历。他见证了美术考生“只有校考”,到“省统考+校考”再到“省统考为主”的变化过程。“过去,为了增加被录取的几率,美术生要跑到各地参加考试,多的能跑十几个学校。”杜老师说,“如今,承认美术统考成绩的学校比例大幅上升,除了专业的美术学院外,大部分综合类大学都认可统考成绩。”

在2019年以前,考生的艺考季通常是这样度过的:从高二的暑假开始进入各类艺术培训学校,通过5个月的集训,12月参加全省的艺术统考。接下去就开始全国各地飞——本着多考一次就多一个机会的想法,考生会尽可能多地参加校考。来年的1月到3月,奔波于五湖四海;结束全国校考之旅后,再用3个月的时间冲刺高考。

如今,这样奔波的日子一去不复返了。

艺术考生文化课成绩要求高了

2022年是张丽媛(化名)第二次参加“艺考”了。2021年,以1分之差与中央美院失之交臂后,张丽媛加大了对文化课的学习。“孩子特别拼,专业课文化课两手抓,常常是上午背诵英语和史地政,下午主攻专业课,晚上刷题,每天学习到深夜”,张丽媛的妈妈说。

教育部《意见》明确,各省(区、市)在现有文化课成绩要求基础上,因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取最低控制分数线。合并批次的省份,要求文化线不低于新二本线的75%。

“去年我们山西省艺术类文科一本、二本分数线为380分、321分;理科分数线分别为354分、287分,基本是普通本科录取分数线的70%左右。”太原市一家综合类艺术培训机构的李老师说,虽然《意见》明确,确需过渡的省份,应在三年内调整到位,但我省艺考圈里普遍猜测,今年艺考生文化课分数线就会升高,“如果提高到75%,粗略测算一本线差不多得400分。所以艺考学生们在文化课上必须拼尽全力。”

李老师告诉记者,“美术统考过后,自己所在的机构学生数量大幅度减少,因为大部分学生不再参加后面的校考,都去冲刺文化课了。”

今年山西省艺考迎来三大变化

据统计,到2021年,全国有校考的学校已经只剩下48所,它们都是独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),简单地说,都是艺术名校。然而,《意见》指出:“2024年艺术类专业将基本实现省级统考全覆盖,严格控制校考范围和规模……2024年起,不再跨省设置校考考点……”这一轮的新改革,从2021年开始推进,到2024年完成。

根据记者采访发现,相比往年,今年我省普通高考艺术类招生考试有三大变化。

第一,2022年度高考,没有一所省外高校在我省设立校考考点。省内高校艺术类招生采用统考成绩、联考成绩,进一步减少考生经济、精力等多方面的负担,方便考生把更多时间用于提升文化课素养。

第二,艺术考生文化课成绩要求提高,文化成绩对于我省不少艺术类考生来说是一个挑战。

第三,受艺考新政策和疫情的影响,很多院校采取了取消校考,或者采用统考初选、举行线上校考等方式招生。

以前,有部分人认为艺考是高考的“捷径”,从而一段时间,高考出现一种现象:学生文化成绩不太好,就去参加艺术类考试。从目前来看,这种做法已经不可取了。国家对艺术类招生政策的调整,让艺术类招生考试“变了天”。可以预见,早几年那种考生纷纷挤过“艺考独木桥”的局面将一去不复返。所以,提醒今后要想参加艺考的考生和家长,一定要好好研究艺考招生政策,千万不要盲从,最后还得靠硬实力。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图