推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

分四个批次搬迁,太重集团整体退城搬迁方案正式获批!

   日期:2022-01-18     来源:山西资本圈     评论:0    
核心提示:在等待近一年后,太重集团整体退城搬迁正式获批。1月14日晚间,太重集团旗下A股上市公司太原重工公告称,太重集团已于1月12日收到了太原市万柏林区政府出具的《关于同意太原重型机械集团有限公司整体搬迁方案的报告的函》,此举意味着太重集团整体退城搬迁工作取得政府批复。资料显示,作为山西省机械制造业龙头国企,太重

在等待近一年后,太重集团整体退城搬迁正式获批。

1月14日晚间,太重集团旗下A股上市公司太原重工公告称,太重集团已于1月12日收到了太原市万柏林区政府出具的《关于同意太原重型机械集团有限公司整体搬迁方案的报告的函》,此举意味着太重集团整体退城搬迁工作取得政府批复。

资料显示,作为山西省机械制造业龙头国企,太重集团前身为创建于1950年的太原重型机器厂,是新中国自行设计、建造的第一座重型机器厂,与中国一重等七家传统重型机械企业并称为“七大重机”,拥有集团核心资产的旗下子公司太原重工也是中国重机行业“第一股”。目前公司占地面积493万平方米,在岗员工9800余人,总资产533亿元,旗下重要子公司还有太重煤机、太重榆液以及智波交通等。

山西资本圈此前介绍过,早在2008年前后,太重集团所在的太原西山地区曾进行过大规模的综合整治,太化集团、太原煤气化集团、西山水泥等省属国企或旗下公司因所处高污染行业亦列入退城搬迁范围,这些公司相继进行停产搬迁,但太重集团不仅不在当时的搬迁之列,而且还成为太原西山地区精心打造“五区一链”中装备制造产业园区的重要组成部分。

但在十余年后“时过境迁”,以机械制造为主业的太重集团显然不再适合占据太原市重要地块,集团拟退城搬迁的传闻可谓频频传出。直至2021年初,太重集团表态拟在潇河综改示范区打造智能高端装备产业园区;紧随其后,太原重工于2021年2月公告称,太重集团正在筹划整体退城搬迁工作,这也是太重集团退城搬迁首获官方证实。

而仅仅一个月后,山西省(太重)智能高端装备产业园区项目开工奠基仪式便在山西综改示范区潇河产业园区举行,时任省委书记楼阳生、省长林武等多位省领导出席活动,足见山西省委省政府对此次开工仪式的重视程度。官方信息显示,此次开工建设的山西省(太重)智能高端装备产业园区,占地1700亩,将形成六大系列新装备。 

公告显示,太重集团自2021年2月为满足太原市城市规划的需要,积极筹划整体退城搬迁工作以来,后经积极论证,太重集团制定并向所在地万柏林区政府提交了《关于整体搬迁方案的报告》,太重集团及其部分下属子公司计划将从目前的经营土地迁出,搬迁至山西转型综改示范区潇河产业园区,如今该《报告》已获万柏林区政府原则同意。

另外,太原重工此次还披露了太重集团整体搬迁方案的主要内容,本次整体搬迁涉及位于太原市万柏林区的土地共 7 宗,合计土地面积为1933.42 亩,结合企业当前的生产经营情况,太重集团及其部分下属子公司计划分四个批次进行搬迁。同时,为减少对企业生产经营的影响,太重集团上述各批次资产拆除完成时间将根据新园区建设及土地收储转让事项的进展情况进行安排,原则上新园区建成一批、搬迁一批,将对生产经营的影响降到最低。

根据太重集团搬迁方案,本次整体搬迁期间,由于资产拆除报废、停工停产等因素,将对涉及的各经营主体造成相关损失,包括搬迁直接损失和间接损失,将由政府以土地收益返还的方式予以补偿,即前述7宗土地出让后,出让收益将返还太重集团,用于弥补本次整体搬迁造成的损失。

作为太重集团搬迁“重头戏”的太原重工表示,本次整体搬迁是在山西省各级政府的大力支持下,从满足社会公共利益的需要出发而提出。根据太重集团的整体规划, 公司相关资产将分批分次转移至新园区,不会对公司的生产经营活动产生重大影响,公司本次整体搬迁形成的损失将由政府进行补偿(由太重集团转为支付),预计补偿金额及资产处置收入能够覆盖搬迁资产损失。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图