推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

教父的真实面孔!金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

   日期:2022-01-14     来源:百家号老羊天下观     评论:0    
核心提示:上一期我们说了柳教父打造医药帝国,断供百姓救命药的故事。本来不想再说这个话题了,可河南许昌又爆出了一个大新闻,郑州金域临床检验中心有限公司的一个负责人违反传染病防治法的规定,实施引起新型冠状病毒感染肺炎传播或者有传播严重危险的行为。因涉嫌刑事犯罪,被当地公安机关立案侦查并采取强制措施。你说巧不巧,这

上一期我们说了柳教父打造医药帝国,断供百姓救命药的故事。本来不想再说这个话题了,可河南许昌又爆出了一个大新闻,郑州金域临床检验中心有限公司的一个负责人违反传染病防治法的规定,实施引起新型冠状病毒感染肺炎传播或者有传播严重危险的行为。因涉嫌刑事犯罪,被当地公安机关立案侦查并采取强制措施。你说巧不巧,这个金域临床检验中心有限公司也曾经是柳教父医药帝国中的一员。

所以,这期视频我就再和大家聊聊柳教父和金域医学的那些事儿。

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

柳教父投资的企业非常多,但是能看到柳教父亲自出来为其站台的上市企业可真是少之又少。 但是2017年09月08日,一家名为广州金域医学检验集团股份有限公司的企业在上海证券交易所上市时,他却罕见地出席了上市的敲钟仪式。而柳教父上一次亲自出席上市仪式的还是2015年,而那次是联想控股登陆香港联交所,当时柳教父还曾表示,那将是他的“收官之作”。然而两年之后,是什么原因让他高调为这家公司的上市站台呢?它和联想以及柳教父又有怎样的关系呢?

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

柳教父为金域医学上市敲钟

首先让我们来看看,金域医学是做什么的。

资料显示,“金域医学”主要从事的是第三方医学检验及病理诊断业务,主要是向各类医疗机构提供医学检验及病理诊断外包服务。至今,金域医学已经在全国建立了37家中心实验室,覆盖全国90%以上的人口所在区域,为超过22000家医疗机构提供2700多项服务。到2021年年末,金域医学市值达到519亿元,远超国内其它第三方医学检测公司,“金域医学”占据了市场大头份额,已是行业龙头,并在第三方医检市场形成了寡头垄断的格局。

而这一次出事的郑州金域是由广州金域医学完全控股的子公司。公开资料显示,2021年郑州金域承担了郑州市近三分之一的人员核酸检测筛查任务,截至2021年10月,累计检测超过1000万次。

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

金域医学广告

相信你会问这么一个问题,那就是印象里似乎从来都没有去过第三方检测机构,他们靠什么赚钱呢?

可能很多人都不知道,医院里很多血液或组织标本是第三方专业医学检验机构做检测的。通俗点说,金域医学面对的都是医院、机构这种B端客户,而不是面对个人C端客户。之所以会是这样,主要还是因为医疗行业的专业化分工。

在以前,其实并没有第三方医学检测机构,因为医院的检验科就能够完成各类检测项目;即便是十年前,第三方医学检测机构也不受待见,因为在公立医院看来,为什么自己能赚的钱,要外包给别人? 但是,随着人们对生活质量的要求越来越高,对各种检测项目的需求不断增加,尤其在医保控费的大背景下。为什么大家都愿意去省城或者大城市去看病?因为那里的医疗设备和检测手段更加的先进和全面,得到的检测报告也更加的权威。 但同时,由于大医院通常都人满为患,检测能力始终处于超负荷运转状态,因此即便医院不愿意,也不得不跟外部机构寻求合作。而一些零散和小众的检测项目,大医院从购置设备、安排相应检测人员的成本角度考虑,发现并不划算,因此索性也外包给外部机构。对于诸如社区医院和小医院,由于覆盖的人群有限,不愿意也无力购置昂贵设备和招募大量的检测人员。 于是,第三方医学检测公司就这样诞生了。

那么,金域医学又是如何成为了行业独角兽,并垄断市场的呢?这个事情说起来不但和联想以及柳教父密切相关,而且他们的发迹史也几乎如出一辙。

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

金域医学创始人梁耀铭

28年前,金域医学的前身还是广州医学院,现在更名为广州医科大学下属的一所校办企业。金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭当时刚从广州医学院毕业,并留校工作。在那个市场经济刚冒头的年代,当时广州医学院正在筹建校办企业,梁耀铭被安排到校办企业工作。1994年梁耀铭推出一款自主研制的氨基酸口服液,但项目很快夭折了。后来,时任广州医学院院长钟南山给梁耀铭提了个醒:校办企业必须有学校特色,不然肯定做不起来。梁耀铭于是将目光聚焦到了广医的医学检验服务上。

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

钟南山

1997年,梁耀铭决心转型专做医学检验,并将校办企业改名为“金域医学检验中心”,这也是中国第一家第三方医疗检测机构。2001年,梁耀铭担任广东医学院的校办处主任和总务处处长,2002年被公派到中国人民大学和牛津大学进修。看看, 国家对人才的培养是多么的重视。经过两年的学习和调查,梁耀铭回国后,以国外第三方成熟检测企业为标杆,花费20万元请管理咨询公司为金域设计企业模型和框架。在广州市政府的指导下,由广州市科技局的下属投资公司为金域进行改制,其中投资公司占股20%,广州医学院和公司员工各占股40%。看看,是不是熟悉的配方?别急,后面才是熟悉的味道。后来股权变更,员工持股70%、学校持有20%、投资公司持股10%。看到这里,大家是不是才恍然大悟?没错,就是你“联想”的那样。如果还没明白,就参考联想的几次股权变化,在这里我就不再展开了。

但这时,金域的发展也遇到了瓶颈。作为一家第三方检测机构,如果市场只局限于广州,无疑是很难发展起来的,但如果要走出去占领全国市场,就必须要在各地设点,而这又需要雄厚的资金,可当时的金域并没有这样的实力。不过,恰在此时,柳教父出现了。

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

梁耀铭与柳教父

因为从2005年起,柳教父旗下资本就开始大举进军医药行业,到处寻找有成长性的医药企业进行投资或者收购。2007年,金域医学进入了柳教父的视线,经过初步了解,他敏锐地嗅到了商机。和当初的先声药业一样,金域医学当时正处于成长阶段,而且还没有上市。柳教父在和金域医学创始人梁耀铭促膝长谈之后,就当机立断,通过旗下的君联资本进行投资,帮助金域启动了全国连锁布局。此后,柳教父又多次向金域注资。根据公开信息显示,君联资本在2015年获得了金域11.92%的股权,而后,金域方面又进行了几次融资扩股,虽然君联持股持股比例下降至9.11%,但是持股数并没被稀释。在资本的加持下,金域的发展如虎添翼,业务也遍及全国。

但是投资靠企业的成长性赚钱还是太慢了,把企业推向资本市场赚钱才快而且多。于是在柳教父的操办下,2017年9月8日,金域医学成功在A股上市。而柳教父之所以要去站台,无非是想利用他的地位和影响力提升市场信心。果不其然,金域医学股票发行价6.93元,首日就上涨了44%,随后更是开出了连续15个一字涨停板,一个月后价格上涨了将近7倍,市值也突破了200亿元。仅仅一个月时间,柳教父获利就高达16亿元,赚得盆满钵满。你说他这个台站得值不值?

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

柳教父为金域医学站台

此后,金域医学继续高歌猛进,并逐渐成为行业龙头。新冠疫情爆发后,由于全国各地开展筛查、发热门诊、复工、入境及复学检测量暴增,金域医学也成为了国内核酸检测的主力军之一。2021年1月25日,金域医学的股价更是一度攀上了178.55元的历史最高点,较发行价上涨了26倍。可能是觉得这一波钱赚得也差不多了,柳教父从2021年7月份开始减持金域医学的股票,到10月份全部套现离场。事了拂衣去,深藏功与名。至于他从这波投资中到底赚了多少钱,可能只有他自己知道。

柳教父和金域医学之间的故事大概就是这样,不过借这个机会我还想多说几句。

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

金域医学公司

河南许昌的事情还在调查中,我们只能等待结果。但有一点是必须指出,如果那些和人民性命攸关的行业全部被资本控制,如果人民的生命健康成了资本的筹码,那么于国家、于人民都将是一场灾难。

众所周知,联想以前是以IT业务发家的,说起联想,老百姓的概念中大部分都是联想电脑。但是2001年联想控股成立后,柳教父就将重心转向了资本运作,随后联想控股的业务板块的贡献比例也发生了变化。IT板块净利润的贡献逐年下降,金融服务业务板块收入却大幅增加,其中就包括融资租赁业务、贷款业务和创新金融业务。 而这样的变化正是柳教父所期待的,因为 他曾经毫不掩饰地对媒体表示:联想控股是一家投资驱动型的公司,所以我们肯定会非常重视资本市场的作用。

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

市场份额

他说得没错,对柳教父这样的资本家来说,做实业只是赚辛苦钱,最好的生意肯定是“钱生钱”,因为他知道最靠近钱的地方来钱最快,而金融业务就是占领最靠近钱的制高点。所以,在联想控股旗下的三个基金管理公司,总体管理着1450多亿元的资金,所投的企业超过730多家,经过调教,所投企业中已上市企业的市值比上市之初累计增长8000亿元,营业收入增长了5000亿元。这是一个非常恐怖的数字。因为这意味着,如果柳教父愿意,他就可以通过资本的杠杆,来操控这些企业,甚至影响一个行业的发展。最可怕的是,这种影响不是促进产业转型升级,不是发展民族科技,也不是以为社会和国家做出多少贡献来衡量,而是要以资本赚钱的胃口来确定。

就凭柳教父轻视技术和实体,喜欢投机和操弄资本的习气,他控制下的庞大资本帝国又怎能让人放心?

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

柳教父

美国人为什么死磕华为?因为,华为在搞实业,在发展中国的科技树,所以他必须砸断这根产业资本的脊梁!美国人为什么不制裁联想,因为联想在玩资本,而用金融资本吞噬产业资本正是美国人的阴谋,所以他们乐见联想的成功。 而论玩资本,屈屈柳教父又怎么是华尔街金融资本家的对手。现在还没有动手,只不过是在养羊而已。日本在经济兴盛时期产生的三井、三菱、住友等大财阀,至今掌握着日本的经济命脉,操控诸多产业的转型;在韩国,三星、LG、现代这些超级企业财团主导着国家产业发展甚至于经济走势。但可怜的是,无论是日本财阀还是韩国财团,都决定不了自己的命运,因为在他们的身后都是西方资本的影子,而他们只是西方资本家手中的提线木偶。如果把视野放得更大些,这两个国家不也只不过是美国的傀儡吗?

金域医学掌门人的发迹史和柳教父几乎如出一辙

“侠之大者,为国为民”,如果将金庸先生笔下的江湖比作当今的商业社会,那么这句话翻译过来就是“能力越大,责任越大”。做生意赚钱本没有错,但作为一个以民族企业自居的公司,有些不该赚的钱一定不能去赚! 


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图