推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

山西第2?这个城市做对了5件事!

   日期:2022-01-11     评论:0    
核心提示:由中国社科院发布的,2021年中国城市竞争力排行榜单出炉,中国291个城市中,山西11个城市也悉数亮相。其中,晋城以全国164名的中游位置,山西第2的亮眼成绩,位列其中。2021年中国城市竞争力山西地市排名众所周知,城市竞争力的指标体系有很多,归结到一级层面,主要分为城市的实力系统、能力系统、活力系统、潜力系统和魅

由中国社科院发布的,2021年中国城市竞争力排行榜单出炉,中国291个城市中,山西11个城市也悉数亮相。其中,晋城以全国164名的中游位置,山西第2的亮眼成绩,位列其中。

2021年中国城市竞争力山西地市排名

众所周知,城市竞争力的指标体系有很多,归结到一级层面,主要分为城市的实力系统、能力系统、活力系统、潜力系统和魅力系统。如果再折叠的话,就是原装考题了:衡量城市竞争力的核心指标是——“市政绩效”。

不吹不黑,过去一年,晋城的城市竞争力保持山西领先,在笔者看来,得益于在此方面,做对了五件事。

一是实力增长肉眼可见,让晋城在有钱的路上跑得更快了。2021年晋城gdp突破1800亿元,比2020年多了400亿元。尤其人均达到13000美元,超过全国平均水平。让城市和老百姓的钱包鼓起来就是硬道理。

二是能力提升效果明显,让晋城有项目的办法更多了。2021年晋城使出7种招商武器,提前3个月完成目标,排名全省第1。同时用好“项目专班”“三个中心”,晋城不相信有办不成的事情,太行山机场,1月7日挤进了民航十四五规划。

三是活力焕发朝气蓬勃,让晋城转型的产业更新了。2021年蓝远、中通物流园开工了,万达广场封顶了,华谊兄弟星剧场竣工了,光机电产业完成集聚了。山西科技学院正式落户晋城,5年后,5万人的大、中学教育城到处是一张张青春的面孔。

四是潜力积攒硬功练就,让晋城发展的空间更大了。2021年拆除双违76万平方米,治理背街小巷424条,完成房屋征拆55.5万平方米。变化最大的是中原街,腾出土地1500亩,比常规一年拍卖土地总量的2倍都多。

五是魅力彰显文旅担当,让晋城有格调的个性更强了。白马寺高端康养区90天后即将樱花满山,中原街90天后海棠绽放,多彩花海,满城花香。2021年晋城继续召开全国康养产业发展大会,经联合国认证成为山西第一个世界康养之城。

现在看来,晋城制定的城建三年行动计划,前瞻性的为提高“市政绩效”开了“外挂”。

晋城,无法与大城市比体量,甚至在山西兄弟群里,总人口也不占优势。

但在山西,晋城是最靠南的暖温带半湿润气候区,有丰富的自然山水、历史人文资源,如果再凭着越来越突出的“市政绩效”赋能加持,越来越特色化的晋城,还将迸发更大的城市竞争力。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图