推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

罕见!中植系旗下四家基金销售公司合并成一家了

   日期:2022-01-10     评论:0    
核心提示:中植集团公告,旗下四家独立基金销售公司大动作,整合成了一家北京中植基金销售有限公司,四个基金销售牌照仅保留一个。虽然中植集团旗下四家独立基金销售机构拥有一定的竞争优势,但也面临诸多挑战与压力,市场不断在甄选头部基金销售机构,监管部门也出台政策鼓励基金销售机构不断做大做强。基金销售江湖再起风云,就在1

中植集团公告,旗下四家独立基金销售公司大动作,整合成了一家“北京中植基金销售有限公司”,四个基金销售牌照仅保留一个。虽然中植集团旗下四家独立基金销售机构拥有一定的竞争优势,但也面临诸多挑战与压力,市场不断在甄选头部基金销售机构,监管部也出台政策鼓励基金销售机构不断做大做强。

基金销售江湖再起风云,就在1月7日,中植集团公告,旗下四家独立基金销售公司大动作,整合成了一家“北京中植基金销售有限公司”,注册资本3.5亿元,未来将统一对外销售公募基金类、私募证券类等标准化产品。

当日北京证监局也发布了《关于注销北京唐鼎耀华基金销售有限公司、北京晟视天下基金销售有限公司、北京植信基金销售有限公司公募证券投资基金销售业务许可证的公告》,意味着中植系旗下四个基金销售牌照仅保留一个。

中植集团还表示,整合后的初期,原四家独立基金销售公司的相关产品转移至中植基金的过渡期间,将充分保障客户的合法权益,客户可以正常申赎产品,不会受到任何影响。

中植系旗下基金销售公司四合一

1月7日晚间,中植企业集团微信公众号发布消息,中植集团旗下四家独立基金销售公司,也就是北京恒天明泽基金销售有限公司、北京植信基金销售有限公司、唐鼎耀华基金销售有限公司、北京晟视天下基金销售有限公司,历经15个月已经完成整合工作,经监管部门备案,正式整合成立北京中植基金销售有限公司。

同日,北京证监局网站也发布了关于注销北京唐鼎耀华基金销售有限公司等三家公司公募证券投资基金销售业务许可证的公告,近期,根据《行政许可法》《证券投资基金法》《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》等有关规定,决定注销北京唐鼎耀华基金销售有限公司、北京晟视天下基金销售有限公司、北京植信基金销售有限公司公募证券投资基金销售业务许可证。

这几个公告意味着,中植系旗下四家独立基金销售公司已经完成了四合一,基金销售牌照保留了一个。

中植基金注册资本高达3.5亿元

中植集团还表示,2020年10月1日,《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》正式实施,公司顺势而为,在新规正式实施后主动向监管部门提交方案,将四家独立基金销售公司整合为北京中植基金销售有限公司,做大做强中植基金。

从股权关系来看,四合一后的中植基金由中植财富控股有限公司、恒天财富投资管理股份有限公司、新湖财富投资管理有限公司、大唐财富投资管理有限公司、高晟财富控股集团有限公司共同持股,注册资本由5000万元增加到3.5亿元。

天眼查信息也显示,今年1月5日,北京恒天明泽基金销售有限公司更名为北京中植基金销售有限公司;同时投资人从恒天财富投资管理股份有限公司,变成大唐财富、高晟财富、恒天财富、新湖财富和中植财富5家共同持股;法定代表人变更为武建华;注册资本由5000万元大幅增至3.5亿元。

中植集团称,中植基金将承继原来四家独立基金销售机构在品牌、客户、产品、发行、信息系统等方面的资源和优势,致力于成为财富管理行业领先的独立基金销售机构。

未来统一对外销售公私募标准化产品

我们从公告中也可以看得出其四家基金销售公司合并的原因。

公告表示,在近两年资本市场投资主体机构化、公募基金规模大幅增长的情况下,基金销售机构头部化特征和优势愈发明显。2021年 5月,中国证券基金业协会历史上首次公布了2021年第一季度销售机构公募基金销售保有规模前100名单。头部排名意味着该机构具有较强的投研能力和健全的风险管理体系,可以为投资者带来更多的可选投资品种和更丰富的投资体验,并为此进一步增强存量客户粘性、积累增量客户。“虽然中植集团旗下四家独立基金销售机构拥有一定的竞争优势,但也面临诸多挑战与压力,如银行理财子公司的加快布局,信托机构、证券公司向财富管理的转型,外资机构不断进入第三方财富管理行业等。市场不断在甄选头部基金销售机构,监管部门也出台政策鼓励基金销售机构不断做大做强。《销售办法》的实施,必将加速基金销售行业的洗牌和基金销售机构头部化进程。”

关于后续业务发展,中植集团表示,未来,中植基金将统一对外销售公募基金类、私募证券类等标准化产品。“整合后的初期,原四家独立基金销售公司的相关产品转移至中植基金的过渡期间,将充分保障客户的合法权益,客户可以正常申赎产品,不会受到任何影响。客户在过渡期内申购的产品均属于中植基金产品,由中植基金为客户提供后续服务。”

基金销售行业竞争愈发激烈

根据中国证券投资基金业协会公布的2021年三季度基金销售机构公募基金销售保有规模前100家名单,股票+混合公募基金保有规模排名第一的是招商银行,为7307亿元,非货币基金保有规模为7810亿元;排名第二、第三的是蚂蚁基金、工商银行,股票+混合公募基金保有规模分别为6810亿元、5207亿元,非货币保有规模分别为11954亿元、5667亿元。

而原来中植系旗下四家基金独销机构中,恒天财富旗下北京恒天明泽基金销售有限公司公募销售规模最大,截至2021年三季度末,其股票+混合公募基金保有规模排名第60位,规模为77亿元,非货币保有规模为101亿元。

另外,据恒天财富在2021年末公布的数据,截至12月,恒天基金私募证券保有规模突破520亿,非货规模前30名管理人覆盖率达近90%。

基金销售领域竞争越来越激烈,独立基金销售公司出现合并,未来行业竞争格局将如何演化,我们继续关注。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图