推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

证监会出手处罚!联想没有科技,中金没有原则

   日期:2021-12-31     来源:易简财经     评论:0    
核心提示:昨天,证券会发布一则公告,要对保荐联想上市的中金公司,以及相关的5名保荐人采取谈话监管的措施。搞笑的是,11月4日,联想CEO杨元庆还曾高调表示,联想远超科创板上市标准。但杨元庆估计也没想到,自己会被证监会打脸。保荐联想不尽责,中金被约谈12月29日,证券会发布一则公告称,中国国际金融股份有限公司及王晟、孙雷

昨天,证券会发布一则公告,要对保荐联想上市的中金公司,以及相关的5名保荐人采取谈话监管的措施。

搞笑的是,11月4日,联想CEO杨元庆还曾高调表示,联想远超科创板上市标准

但杨元庆估计也没想到,自己会被证监会打脸。

保荐联想不尽责,中金被约谈

12月29日,证券会发布一则公告称,中国国际金融股份有限公司及王晟、孙雷、赵沛霖、幸科、谢晶欣,在保荐联想集团申请在科创板上市过程中,未勤勉尽责对发行人科创属性认定履行充分核查程序,主要依赖发行人提供的说明性文件得出结论性意见,相关程序及获取证据不足以支持披露内容,未能完整、准确评价发行人科创属性。

上述行为违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》(证监会令第170号)第五条的规定。按照《证券发行上市保荐业务管理办法》第六十五条的规定,我会决定对你们采取监管谈话的监督管理措施。请于2021年12月23日10:00携带有效的身份证件到我会(地址:北京市西城区金融大街19号富凯大厦A座)接受监管谈话。

据了解,联想进行科创板IPO时,中金公司就是其保荐人及主承销商。此次被约谈的王晟、孙雷、赵沛霖是中金公司的管理人员,幸科、谢晶欣系联想的保荐代表人。

这次证监会的处罚,也彻底证明了联想的科技属性,确实不能满足科创板的上市条件。

证监会出手,杨元庆被打脸

关于对联想科创属性的质疑,早在10月8日,联想集团科创板IPO审核终止时就有了。

当时就有业内人士认为,主动撤回是因为联想集团够不上“科创”属性要求,其一是联想集团最近三年累计研发投入占最近三年累计营收比例小于规定的5%;其二是最近三年营业收入复合增长率小于规定的20%。

据招股书披露,联想集团18/19财年、19/20财年及20/21财年的研发投入分别为102.03亿元、115.17亿元、120.38亿元。

虽然研发投入的绝对金额较高,但在收入的高基数下,联想集团的研发投入占各期收入的比例分别为2.98%、3.27%、2.92%,研发费用率分别2.48%、2.63%、2.39%。

而据上交所统计,今年上半年,科创板公司研发投入金额合计达到254.03亿元;剔除采用第五套标准上市的公司后,研发投入占营业收入比例平均为14%。

还有网友戏称,联想的研发投入,甚至比不上快递公司。

于是,在11月4日,联想集团董事长兼CEO杨元庆就亲自回应了,外界关于“联想达不到科创板IPO标准”的传闻,称这“完全不存在”。

他指出,过去三年以来,联想研发投入年均持续超过100亿元,“这大大跨越了科创板相关的研发槛”。

如今来看,杨元庆算是被证监会彻彻底底打了脸。估计就算当初联想不主动撤回IPO,最后也会被拒。

联想的眼中没有科研

联想究竟有多不重视技术,从联想创始人之一的倪光南院士口中,我们可以知道些许答案。

作为中国工程院院士、联想前总工程师的倪光南,曾在2018年的一场论坛上,分析了联想对于技术人员的不重视。

倪光南当时表示,联想的股改结果显示,在联想中是高管占据了大部分的股权,而奇怪的一点是,科研人员的股权全部归0。这就意味着,绝大部分的收益都进了管理层的口袋,科研人员的收益甚微,表明了联想对科研的不重视。

倪光南在演讲中称,对比中外顶尖的科技企业,早期乔布斯在苹果公司的股权高达45%,但是乔布斯去世之前只保留了0.58%;微软的比尔盖茨早期占据64%股权,近期只占有1%;华为的任正非早期占有80%股权,近期只占有1.4%。但根据2018年的联想财报显示,唯独联想的主人柳传志目前依然控股16%,科研人员占股为0。

联想的高管们拿着大量的股票和超高的年薪,科研人员们持股却为0,这恰恰是证明了联想的眼中根本没有科研,也难怪杨元庆能说出,“不打算做操作系统和芯片”这种话了。

中金公司没有原则

其实,在2014年以后,联想就一直在走下坡路,传出各种负面新闻。

2004年柳传志退位后,把联想集团董事长这个位子交给了杨元庆,也等于把联想集团交给了杨元庆。按贸工技路线来看,柳传志领导联想的20年(1984年到2004年),完成了由贸到工。那么杨元庆领导的联想应该完成由工到技,但现在来看,从2004年到现在15年过去了,联想还是老样子。

这样的联想,却想挤进科创板,这是为什么?

一位业内人士表示,联想想进科创板,还不就是因为科创板的市盈率高、估值高嘛,这是被利益冲昏了头脑,对自身没有清醒的认知。

啥是科创板?

科创板、科创板,顾名思义就是为了提高资本市场对科创企业的支持力度而设立的。

在创设伊始,科创板就被证监会强调为“资本市场改革的头等大事”,“旨在补齐资本市场服务科技创新企业的短板”。

就联想的科创属性,显然是德不配位。

这么简单的逻辑,作为专业保荐机构,中金公司难道会不懂吗?

但中金公司,却选择了助纣为虐,想将这样的企业,送进国家重点扶持的科创板中,被证监会处罚,也是理所应当的。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图