推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

突发反转!“大指数”飙升,市场重走2020?

   日期:2021-12-13     来源:东方财富网     评论:0    
核心提示:12月以来,行情一反常态,此前跌很多的金融、消费重新抬头,而新能源、军工等年内热门板块降温明显。正值年末翘尾行情之际,风格切换真的开始了?01大指数卷土重来继2020年高光表现后,大盘股指数在今年的前11个月颇受打压,可进入12月份,大盘股指数又占据主导地位。东方财富Choice数据显示,本月沪深交易所的重要指数中,

12月以来,行情“一反常态”,此前跌很多的金融、消费重新抬头,而新能源、军工等年内热板块降温明显。正值年末“翘尾行情”之际,风格切换真的开始了?

01

“大指数”卷土重来

继2020年高光表现后,大盘股指数在今年的前11个月颇受打压,可进入12月份,大盘股指数又占据主导地位。

东方财富Choice数据显示,本月沪深交易所的重要指数中,代表大盘股指数的上证50和中证100涨幅居前,两者均涨超5%。而在前11个月,上证50和中证100却跌的很凶,两者均跌超10%。

相映衬下,代表小盘股指数的中证1000,在前11个月表现强势,累计涨幅甚至超过20%。而本月该指数表现弱势,累计下跌了1.31%。

02

“大市值”重拾升势

事实上,除了这种大小指数表现出的前后差异外,从个股涨跌表现看,这种差异表现的更加明显。

数据显示,今年前11个月有明显的市值越小涨的越好的迹象,比如市值超1000亿的公司,前11个月涨跌幅中位数为-6.04%;而市值50亿以下的小盘股,涨跌幅中位数高达8.86%。

进入12月份,和前11个月完全相反,整体呈现市值越大表现越好的迹象。本月市值1000亿以上公司涨跌幅中位数为4.74%,而市值50亿以下的小盘股涨跌幅中位数为-0.22%。

03

消费股表现更加活跃

和上述指数及个股一样,行业板块也有“涨多了跌,跌多了涨”的迹象,但此前颇受打压的休闲服务、食品饮料等更加活跃。

从申万一级28个行业来看,其中15个行业12月份走势与前11个月相反,占比62.5%。尤其本月涨幅前十行业,其中7个前11个月下跌。

具体看,本月涨最多的休闲服务,前11个月领跌申万一级行业。此外,前11个月跌很凶的家用电器、食品饮料、房地产、非银金融、农林牧渔等,本月纷纷涨幅居前。

相反,前11个月大涨62.57%,位居申万一级行业首位的电气设备(以电力设备及新能源为主),12月以来表现弱势,累计跌幅为2.75%。还有有色金属、国防军工、汽车等此前强势的板块,12月以来同样走弱。

04

市场风格真要切换?

鉴于近来盘面和此前有如此明显的差异变化,很多投资者好奇市场风格是不是又要变化,尤其是消费股是不是要卷土重来。

综合机构观点来看,近来表示风格要切换的声音明显变多,且多数看好此前回撤明显的消费蓝筹股。

比如中信证券认为,年内主动型公募产品收益分化十分明显,前20%和后20%产品平均收益率分别为37%和-7%,相差高达44%。

如此极端分化的市场特征,从机构布局明年的角度而言,随着年末排名结束,今年的高景气品种很容易迅速透支未来相当长一段时间的估值空间,市场资金对低位蓝筹的共识将进一步强化。

中信证券认为有三个方面可以重点布局:一是基本面预期仍处于低位的品种,如小家电、白酒、免税、医疗设备、汽车零部件等;二是估值仍处于相对低位的品种,如优质地产开发商、港股互联网龙头等;三是调整后股价处于相对低位的高景气品种,如半导体设备等。

有人则继续看好以宁德时代为代表的高成长、高景气个股。上投摩根基金副总经理、投资总监杜猛认为,中国下一轮的周期是能源周期,即以新能源为主体,包含新能源车等行业值得关注。原因在于,中国下一轮的经济增长可能主要依托双碳目标下的能源结构的调整,是可见的比较大的产业机会。

当然了,还有一部分人的观点认为,成长和价值在2022年会均衡发展。据第一财经报道,近期接受采访的多位中、外资资管机构投资经理认为,2022年有望迎来“宁茅”并驾齐驱的格局。

对于近来行情和此前迥异的表现,你认为这会是风格切换的信号吗?

 


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图