推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

教育类负面舆情信息早发现、早应对,可以这样做

   日期:2021-12-08     评论:0    
核心提示:近期校园负面网络舆情事件:#高校打印店张贴欠费0.75元学生照片# 某高校学生反映,校内一打印店将欠费学生照片打印出来张贴在墙上,并写上欠费金额。22日,校长热线工作人员表示,目前已与该店铺解除合约。#山东多名女高中生轮流掌掴一女生#网传山东省泰安市某中学发生校园霸凌事件,多名女高中生围堵一女生后轮流上前抽打

近期校园负面网络舆情事件:

#高校打印店张贴欠费0.75元学生照片# 某高校学生反映,校内一打印店将欠费学生照片打印出来张贴在墙上,并写上欠费金额。22日,校长热线工作人员表示,目前已与该店铺解除合约。

#山东多名女高中生轮流掌掴一女生#网传山东省泰安市某中学发生校园霸凌事件,多名女高中生围堵一女生后轮流上前抽打耳光。霸凌者多次暴力扯头发,对受害人以污言秽语进行辱骂。据网友称,其中一名霸凌者是当地小有名气的网红,有时候还会在平台直播带货。

#广州一大学食堂老鼠爬动#在广州某农业大学的食堂里,一只老鼠在后厨操作间爬动,这一幕被在食堂就餐的学生拍了下来。11月19日,该大学总务部的工作人员表示,学校食堂每天都会打扫卫生,每周还会进行一次大扫除,不知为何还有老鼠,他还没看到网传视频,待调查了解情况后才能回复。

#某财大通报教授骚扰猥亵学生#:9月21日,某财经大学通报教授骚扰猥亵女学生:教师乌某严重违反社会公德和师德规范,开除党籍,解除教师职务。

为什么要早发现、早应对校园负面舆情?

随着互联网社交软件的普及和学生网民数量的快速增长,校园网络舆情的影响日益扩大。学校舆情相较于其他舆情而言,更为敏感,传播人群也更具特性。以大学生群体为例,使用社交软件较为频繁,对新闻信息的获取度和接受度较高,另外时间上较为充裕,信息的交互不仅涉及互联网线上,与此同时,在线下的联系和交流也较为紧密,这些因素决定了校园舆情相较于一般舆情在学校内的扩散速度会更为迅速,如食堂卫生、校园安全等与学生利益关系较为强烈的舆情信息,更易引发学生的情感共鸣而获得舆论认同,短时间内迅速发酵,产生巨大舆论反响。

为进一步加强网络舆情监测,特别是加强校园网络舆情的监测,掌握网络舆情主动权,加强对网络舆情的有效监测和引导,形成积极向上的主流舆论,营造良好的舆论环境,促进和保障校园网络信息服务健康、有序发展。及早发现和应对校园负面网络舆情信息,做到有针对性和有效性就显得非常必要了。

校园负面舆情主要集中在哪些方面?

校园负面网络舆情主要集中在校内、校外两个方面,其中校内主要可以包含学校教学建设、学校政策规范、学校管理、师生道德修养、校园安全、师生精神文明建设、突发事件等几个方面,涉及有关教学质量、考场纪律、校园暴力问题、校园霸凌、学生日常管理、学校后勤服务、学生就业等。如学生日常相关的学校餐饮价格、食用油问题、餐饮卫生、餐饮质量、食堂设施建设等。与师生利益密切相关的事件,如师生的评优、考试作弊、论文抄袭、学术腐败等。

校外主要体现在舆情事件爆发后,学校及主管部的应急处理方面所带来的舆论影响。校外负面舆情主要包含校内外突发事件。主要指涉及学校师生的突发性事故、公共卫生事件及社会治安事件。如火灾、食物中毒、食品安全、学生受伤、重疾等。这些事件一经网络传播,特别容易引起其他师生的转发和评论,形成网络舆情,往往引起社会普遍关注,网民通过网络表达对焦点事件的观点、看法和态度,对事件的发展起到引导和误导的双重作用。

校园负面舆情有哪些影响?

校园网络舆论面临着严峻挑战,校园负面新闻一方面对学生、教师、家长、学校造成困扰及影响,影响正常的教学生活,另外一方面,校园网络舆情通常传播迅速,负面影响较大,容易产生破坏校园和谐稳定、有损学校声誉的不良言论。网络中不良信息以及其他负面信息的泛滥对于世界观、人生观、价值观尚未形成或者正逐渐成形的学生来讲,其危害性较大,部分缺乏自制力和判断力的学生甚至成为这些负面信息的传播扩散者,如果不认真加以对待、加强正面引导,这一问题将对学生的成长、对校园文化引领建设都将带来深远的影响。校园网络舆论中一些不良因素影响着校园网络的健康发展,给学校网络舆论的引导工作带来极大困难。

如何早发现网络中的校园负面舆情信息?

第一,加强网络建设,推行校务公开。校园网络舆情是师生、家长表达意见的一个重要途径,从一定程度上真实地反应了社情民意。对于学校而言,应当多层次、全方位地收集和处理网络舆情,积极地关注和解决公众反应的热点、难点问题。学校要以校园网站为平台,加强校园新闻网、校园论坛、学校官方微博、学校公众号等传播媒介的建设,积极推行校务公开制度。如此一来,校园网站既成为学校对外宣传的窗口和接受社会公众监督的平台,也成为学校与师生沟通交流的桥梁,及时了解教师、学生、家长、公众的反馈意见,有利于学校树立起良好的社会形象。

第二,完善组织机制,建立专业管理队伍。校园网络舆情工作,看似虽小,但如果不给予应有的重视,很有可能会引起后续连锁反映,扩大事态发展。因此,学校要引起高度重视,明确相关人员具体负责,制定相应的规章制度规范网络行为。

第三,做到舆情早发现,避免处于被动地位。对有关校园方面的舆情新闻、信息、网民意见、建议等进行多平台日常监测和汇集,可以利用当下较为便利的互联网舆情监测软件鹰眼速读网来帮助舆情工作的开展,全方位实时监测新闻网站、论坛、社交网络平台、微信公众号、新闻客户端等当下网民较为汇集的互联网应用,以保证舆情信息的时效性和全面性,避免遗漏,错失舆情应对先机。

如何应对网络中校园相关的负面信息?

第一,在校园内,树立学生正确的价值观、世界观,不信谣、不传谣,要让学生意识到自己和学校是同一个整体, 避免由部分学生的恐慌、质疑等引发的校园网络负面舆情的传播。另外,学校需要注意的是,在处理、回应校园相关的负面信息时,要端正姿态,站在学生的角度去考虑和处理问题,避免发布容易引发学生对立心态的意见,切忌以官方的身份居高临下式的进行说教、炫耀,激化矛盾,带来不良后果。

第二,对网络负面信息进行汇总分析,掌握舆情发展态势。对收集到的负面、重点网络舆情信息进行深度分析挖掘,掌握其发展变化情况,传播脉络、传播媒体、意见领袖、网民情感倾向进行系统化、专业化、细致化的分析,并形成有建设性的舆情分析报告,向上级职能部门反馈,及时跟进。

第三,网络舆情的产生具有突发性,要求学校有迅速的反应速度和应急措施,制定应急预案,及时发布信息,防患于未然,实施积极的网络舆情预警制度,并针对各种类型的校园危机事件,制定详尽的处置网络舆情突发事件的应急预案。此外,学校还要设立专人负责制度,以保证对外信息发布的准确、权威和透明。在处理舆情事件过程中,各部门应积极配合,形成协同合作的应急处理机制。针对事件的实际发展情况,分析事情严重程度,启动应急预案,让事件的发展可以合理掌控。在处理网络舆情过程中,协调各方面的力量,特别是与事件当事人要进行有效的沟通交流,要做到公开、公正、准确、权威、透明,实时公布处理结果,让公众了解学校的态度。

第四,及时回应舆论关切,避免次生舆情发生。学校应表明立场,统一说法,把握好舆情处理的节奏,避免信息传达混乱,要积极引导媒体进行正面和全面报道。另外,网络舆情的发展瞬息万变,学校要根据舆情发展的状况及时调整策略,对内形成统一意见,实事求是地将真相和事实进行及时公布,这样有助于化解矛盾,稳定局面,安定人心,维护学校的正面形象。 


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图