推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

雷人!广药董事长称喝了板蓝根不用戴口罩;一招股书曝500亿豪门联姻;特斯拉维权女车主获释后首发声

   日期:2021-04-26     来源:中国企业家杂志     评论:0    
核心提示:首先,来看两条宏观消息:【银保监会:五家大型银行要努力实现普惠型小微企业贷款,全年增长30%以上】4月25日,银保监会办公厅关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知:确保对小微企业的信贷支持力度。要继续将单户授信总额1000万元以下(含)的普惠型小微企业贷款作为投放重点,2021年努力实现此类贷款较年

首先,来看两条宏观消息:

【银保监会:五家大型银行要努力实现普惠型小微企业贷款,全年增长30%以上】

4月25日,银保监会办公厅关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知:确保对小微企业的信贷支持力度。要继续将单户授信总额1000万元以下(含)的普惠型小微企业贷款作为投放重点,2021年努力实现此类贷款较年初增速不低于各项贷款增速,有贷款余额的户数不低于年初水平的“两增”目标。五家大型银行要努力实现普惠型小微企业贷款全年增长30%以上。(证券时报)

【拒收现金?央行一口气开出6张罚单】

4月23日,中国人民银行营业管理部一口气开出6张罚单,均与拒收现金有关。行政处罚信息显示,对北京民航安乐出租汽车有限责任公司处以警告,并处10万元罚款;对北京联东物业管理股份有限公司处以警告,并处10万元罚款;对北京兴泰顺科贸有限公司处以警告,并处5万元罚款。同时,对拒收现金违法行为负有直接责任的相关人员也处以警告并罚款。值得注意的是,在被处罚的企业中,北京民航安乐出租汽车有限责任公司是一家主要经营范围为民航旅客班车的公司。(中国人民银行官网)

接下来是一组公司最新动态:

【蚂蚁集团与央行数研所签合作协议,推动建数字人民币技术平台】

4月25日,蚂蚁集团发布消息称,中国人民银行数字货币研究所已经与蚂蚁集团签署技术战略合作协议。双方将基于蚂蚁集团自主研发分布式数据库Oceanbase和移动开发平台mPaaS,共同推动建设数字人民币的技术平台。根据协议,双方将依托各自技术优势,开展数字人民币领域深度交流与合作,共同推动新技术在数字化升级中的落地,服务实体经济。(澎湃)

【“白云山的板蓝根一喝,口罩就不用戴”……广药董事长迷惑发言引发争议】

近日,广州医药集团有限公司董事长李楚源宣称广药集团旗下的白云山板蓝根对于治疗新冠疫情有“奇效”,并且称白云山的板蓝根一喝了,口罩就不用戴。这一番言论着实“雷”倒了一大群网友,瞬间在网上炸开了锅。

对此,4月24日,中央政法委评论称:误导公众,是极度不负责任!调侃玩笑也好,借机宣传也罢,无论如何都不能凌驾于公共卫生与防疫安全之上。身为大型上市药企负责人,且不说守护公众生命健康、防范新冠病毒的应尽之义务,说出如此有悖于基本常识的话,真的合适吗?带不带口罩、喝不喝板蓝根,关系到十几亿人生命健康权,更关系到中国的未来与安全,如此信口开河,是对生命的极度不尊重,更是对国家稳定发展的不负责。(中央政法委公众号)

【抖音内测“朋友聊天室”功能】

据报道,抖音在其最新的内测版本中加入“朋友聊天室”功能,该功能入口位于“消息”栏的右上方,会呈现出一个“视频”Logo。该功能更加注重熟人社交,视频聊天的对象仅限于互关的好友以及受邀请的朋友参与聊天。(Tech星球)

【腾讯被南山法院强制执行标的25元,网友:侮辱性极强】

4月23日,天眼查App显示,腾讯新增一条被执行人信息,执行标的为25元,关联案件为吴钧与深圳市腾讯计算机系统有限公司相关网络服务合同纠纷。这并不是腾讯第一次被执行,腾讯累计被执行总金额超179万元。

【B站面试官被指歧视面试者】

4月25日上午,B站游戏工作室负责人“小豌豆”发文回应:我承认面试过程中有些说教,在此我向他道歉,但我从未表达过对北邮的负面言论。

近日,有传闻称,B站在春招北邮高校学生时,面试官炫耀资产,还称“北邮人眼界太低了” “自己团队都是清北或者QS前三学生”等,被质疑涉嫌招聘歧视。

4月25日晚间,B站回应招聘争议,称对校招团队和面试员启动了调查,公司确认本次招聘会存在安排欠妥、个别面试员表现不职业的问题,因此决定对本次招聘会的HR负责人和当事面试员进行严厉的批评和处罚,并就此事向所有北邮师生致歉。(中国企业家)

【华为云回应“是否将独立运作”:暂时没有定论】

4月25日,在华为开发者大会(Cloud)上,针对华为云业务是否会剥离出来独立运作的问题,华为云BU总裁张平安对记者表示,云业务的投资和发展速度正在加速,如何能让华为云得到更好的发展,内部还在探讨,暂时没有定论。(界面)

【一招股书曝超500亿元富豪联姻:儿子娶安踏"千金",一女儿嫁七匹狼儿子】

最近八马茶业正打算冲刺A股,成为茶叶第一股。但在其申请上市的招股说明书里,还公开了公司大股东王文彬夫妇的“亲家”们,一个比一个厉害:王文彬的儿子娶了安踏老板丁世忠的女儿,两个女儿则分别嫁给了七匹狼实控人周永伟的儿子和高力控股集团董事长。

据福布斯数据,截至4月19日,其亲家安踏体育实控人、董事会主席丁世忠及家族的身家约合698亿元。据胡润数据,截至2020年8月28日,其亲家七匹狼实控人、七匹狼集团董事局主席周永伟的身家为28亿元;其亲家高力控股创始人高仕军的身家为65亿元。

富豪联姻,三位亲家去年8月身家合计538亿。

据悉,八马茶业是家族企业,王氏三兄弟——王文彬、王文礼和王文超及其家人合计持股62.8%,为实控人。其中,大哥王文彬、陈雅婧夫妇合计持股32.84%。(中国基金报)

【京东集团试点数字人民币发薪和企业支付】

4月25日消息,今年1月,京东集团试点数字人民币发薪,为常驻上海、深圳、成都、长沙、西安的部分员工发放了首批数字人民币工资。在企业支付场景下,京东科技提供的企业采购场景解决方案“易企付”目前也已经支持数字人民币支付,可在不改变企业采购流程基础上,解决平台及企业用户线下付款操作繁、认款核销难的痛点,提升交易效率。(腾讯科技)

【嘀嗒出行回应行程结束仍在录音】

4月25日,嘀嗒出行发布《关于杭州文女士顺风车订单录音结束时间晚于行程结束时间的情况说明》,对此前顾客反馈问题进行了回应。嘀嗒出行表示,若乘客未主动关闭录音,行程开始后,系统会综合判定车主、乘客定位与终点距离,通过对多种因素的计算之后,在预计到达时间前的15分钟左右,通过短信等方式提醒乘客录音会关闭。此前,杭州文女士表示,她在使用“嘀嗒出行”平台的顺风车功能时,明明行程结束,却显示仍在录音。(36氪)

【特斯拉车顶维权女主期满释放后首发声:特斯拉公布数据非我车辆原始数据】

4月25日深夜,上海车展特斯拉车顶维权女车主拘留期满释放后首发声,很抱歉由于自己过激的维权行为占用了公共资源,在此向大家表示道歉。

对于特斯拉近期的各项态度、做法,车顶维权女车主仍提出多个质疑。她表示,自己从未表达过不接受第三方检测,只是不接受他们指定的第三方检测机构。“特斯拉副总裁陶琳女士公开说我们向特斯拉提出要求巨额赔偿,请她对此言论拿出证据,不然就需要陶琳女士向我们公开道歉,我保留追究其法律责任的权利。”与此同时,该女车主还表示,“关于22号特斯拉公布的数据,以及特斯拉发到我邮箱的数据,我认为这并不是我车辆的原始数据,请特斯拉公布数据来源、提取方式、制作方式及筛选原则。”(中国企业家)

视线转向海外:

【英特尔CEO称全球缺芯或持续两年】

美国芯片制造商英特尔公司首席执行官帕特·格尔辛格日前表示,全球芯片短缺的状况或将再持续两年。格尔辛格在出席巴伦圆桌会议时表示:“我们估计,整个行业可能需要两年时间才能解决这个问题,因为建造一个装配线或晶圆厂需要一段时间。”全球半导体芯片短缺正给汽车、手机制造和消费电子产品等行业造成严重冲击。今年3月,英特尔宣布投资200亿美元在美国亚利桑那州新建两座工厂,这两座工厂将需要一段时间才能投入使用。(央视财经)

【特斯拉已获准在其汽车上使用短程动作传感器】

据媒体报道,电动汽车制造商特斯拉已获得美国联邦通信委员会(FCC)的许可,将在其汽车上使用57-64GHz频段的雷达传感器。这一许可允许该公司安装更强大的传感器,以便在可疑活动发生时监控车内人员、汽车内部和环境的状况。特斯拉是在2020年7月底请求联邦通信委员会批准一款短程动作传感器的,该传感器是一种毫米波传感器。当将这种技术应用到特斯拉时,这种传感器能够感知车内乘客的动作。(TechWeb)

【WeLab Bank筹备上市,阿里、红杉等为其股东】

据日经亚洲报道,本地虚拟银行WeLab Bank(汇立银行)母企WeLab正与投资银行商讨,筹备今年上市,香港及美国为潜在上市地点。知情人士指,WeLab上市估值或介乎15亿至20亿美元(约117亿至156亿港元),将视市场情况决定是否推进上市计划。此前,WeLab共进行了5轮融资,红杉资本、建银国际、阿里巴巴基金及TOM集团均为公司股东。(新浪财经)

【谷歌60岁搜索业务负责人去年总收入达5525万美元】

据报道,谷歌向美国证券交易委员会提交的年度代理文件显示,该公司最近提拔的搜索业务负责人普拉巴卡•拉加万(Prabhakar Raghavan)去年的现金和股票收入为5525万美元。这位60岁的高管现在负责谷歌搜索、谷歌助手、地理位置、广告、商务和支付产品等业务。在此之前,拉加万曾是广告、商业和支付业务高级副总裁。(新浪科技)

【苹果将帮助员工接种新冠肺炎疫苗】

据报道,知情人士透露,苹果公司将启动一个项目,帮助员工接种新冠肺炎疫苗。苹果将与沃博联(Walgreens Boots Alliance)合作为其各大办事处的员工提供疫苗接种服务。该公司将专开发一个网站,方便员工预约接种。(新浪科技)

【东京奥运田径测试赛将空场举办,曾计划2万人观赛】

据日媒报道,鉴于日本政府已决定发布新冠紧急事态宣言,东京奥组委近日宣布原定于当地时间5月9日在国立竞技场举行的田径测试赛将空场进行。据此前报道,东京奥组委曾将田径测试赛定位为综合防疫措施试验场,原本计划让2万名左右的观众入场。(中新网)


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图