推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

山西人上网都在做些啥

   日期:2015-07-13     评论:0    
核心提示:截止2014年底,我省网民规模达1838万人,较1月份的1711万人增长7.3%,互联网普及率为50.6%,排名全国第9位。虽然我省网民规模持续
截止2014年底,我省网民规模达1838万人,较1月份的1711万人增长7.3%,互联网普及率为50.6%,排名全国第9位。虽然我省网民规模持续增长,并与北京、上海等一线城…

50.6%全国排名NO.9

55.7% 教育科研制造业ITIT业业政府机关等行业的网民 66.3% 19-3535岁岁年龄段80后、90后的网民 80.3% 大学专科大学本科硕士及以上学历的网民

淘宝 京东 天猫

    

截至2014年底,我省网民规模达1838万人

排名全国第9位 互联网普及率50.6%    
    截至2014年底,我省网民规模达1838万人,较1月份的1711万人增长7.3%,互联网普及率为50.6%,排名全国第9位。虽然我省网民规模持续增长,并与北京、上海等一线城市相当,但在实际应用方面,则与互联网应用发展快速的发达地区存在较大差距。那么,我省“网民”这个庞大的群体,他们是由怎样的结构组成?上网都做些什么呢?
    A 占全省半数人口的网民是些谁
    2014年山西省互联网发展报告显示,我省1838万人的网民主要集中在教育科研、制造业、IT业、政府机关等行业,收入在1000-3000元区间的网民占比为55.7%。
    网民中男性多于女性。截至去年12月,我省网民中男性比例略多于女性,这与中国网民总体性别比例结构基本一致。年龄段中,19-24岁、25-30岁和31-35岁三个年龄段,对互联网络的使用度和依赖度非常高,合计占比达到66.3%。这类人群主要是80后、90后人群,包括在校生、刚步入职场的年轻人以及事业处于起步阶段的工作人群,他们是互联网产业发展的主要参与者和消费者。其余36-40岁的网民占到12.5%,40岁以上的网民占11.4%。
    年轻人最喜欢尝试新鲜事物,他们在互联网的使用中更是如此。据调查显示,2014年在校学生在全省网民的占比中最高,为16.8%,其次是文职、老师这两类职业分居二、三位,占比分别为13.2%和8.7%。
    值得欣喜的是,我省网民的受教育程度整体水平较高。截至2014年12月,我省网民中大学专科、本科及硕士以上学历网民占比高达80.3%,其中大学本科学历占比为46.5%,接近一半。硕士及以上占6.1%,大学专科占27.7%。
    同时,省通信管理局公布了今年我省一季度移动互联网网民年龄段,主要集中在31-35岁,占比27.4%。移动互联网用户中有超过90%的用户使用手机终端,另外9%的用户在使用平板电脑,这与全国比例大致相当。我省移动互联网网民中,属于中国移动用户占比超过50%,中国联通和中国电信用户规模基本相当。
    
B 我省网民上网都在做什么
    如今,发电子邮件、购物、与亲人视频对话、网上订票……互联网已经与我们的工作、生活密不可分。那么我省的网民都在网上做什么呢?
    2014年,山西省互联网发展报告从电子商务、新媒体、即时通信、社交、金融、商务办公、交通旅游、医疗、教育、娱乐等方面,对网民的互联网应用进行了调查统计。
    据了解,即时通信是目前我国互联网应用使用率最高的,90.6%网民在使用即时通信。同样,我省也不例外,2014年,我省网民使用即时通信软件用户规模总体呈上升趋势,其中8月份用户最多,达到1442万人。其次是购物,我省网民使用最多的网上购物网站是淘宝、天猫和京东,去年用户规模最高是11月份,达到1346万人。
    紧随其后的依次是社交和网上支付功能。去年我省访问社交(社区、博客、交友)网站的用户规模保持稳定增长,3月访问量最高达1178万人。我省访问银行支付网站用户规模总体也呈上升趋势,其中11月份最高,达到577万人,访问银行支付网站占据首位的是支付宝。
    与此同时,网民对商务办公、交通旅游、医疗、教育、娱乐的需求也在不断稳步增长。特别是娱乐中的网络游戏、在线视频,月均访问网络游戏网站人数为742.2万人。在线视频用户人数最高时达到1388万人。
    这些都说明,网络虚拟社交、获取咨询和娱乐等内容仍是网民互联网生活的主要内容。
    
C 互联网应用山西有哪些
    与淘宝、阿里旺旺、飞信等相比,我省用户应用情况与全国用户相似度极高,但仍有部分行业的应用不及全国平均水平。不过我省还是在部分行业中出现了一些较好的应用案例,这正是我省互联网未来发展的星星之火。
    由于产业结构的单一和电子商务人才的匮乏,山西电子商务起步晚、规模小。在经历了多年沉淀后,山西电子商务逐渐走出了以土特产销售为主的特色电子商务,其中以贡天下和乐村淘为代表的电子商务企业表现尤为抢眼。
    贡天下集团成立于2011年,是一家专注于经营全国各地特色农产品及各地名优特产的电子商务综合集成商。他们坚持原产地采购、原产地发货、原味正品的经营理念,为农产品开创了“从地头到舌尖”的销售渠道。该集团在大力发展自身的“贡天下特产网”之外,还与淘宝、天猫、京东、唯品会、1号店等网上销售平台进行深度合作,开创特色农产品全网销售的局面。同时积极试水O2O项目,推动电子商务与线下百年老店的完美结合。目前,贡天下现已在山西、云南、新疆、黑龙江、重庆、广西、海南等10余个地区成立分支机构。
    乐村淘则是一家服务于8亿农民的村镇O2O电商平台。乐村淘将我国现有的村镇小卖铺,升级成为乐村淘线下体验店,通过体验店帮助农民实现网上购物和网上销售农产品。用户所有的交易在线上下单支付,在线下享受优质的服务,从而形成一个闭合的“商流、物流、信息流、资金流”的全生态系统。乐村淘结合农村经济发展现状及农民消费需求,制定了适合当前农村电商发展的六位一体战略,形成了独特的“工业品进农村+农产品进城市”的双向O2O模式。
    我省的互联网应用还不仅限于此,掌上微长治,探索出一条“广电+OTO”的县级广电转型发展之路;通联宝POS贷,是通联支付和合作银行优势互补、合作共赢的金融创新产品,致力于为我省小微企业提供一站式的综合支付解决方案与增值服务;天益宝,是亚欧有色金属交易中心建立的扶持中小企业的融资平台;龙城单车,太原公交绿色自行车项目是太原市公交公司为把省会建设成为“公交都市”国家试点城市的一个重点项目,为解决市民使用公共自行车租还车难的问题,太原公交公司与山西移动公司联合推出“龙城单车”绿色出行客户端等等。
    与全国的互联网应用相比,我省的互联网行业应用可谓层出不穷,虽然与全国相比我省的互联网应用仍存在不小的差距,但随着互联网时代的到来和互联网的迅速发展,我省的互联网应用企业正在紧抓“互联网+”的新契机,其不断发展给我们生活带来的改变将是巨大的。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图