推广 热搜: 郝金玉  石勇  侯计香  张文泉  振兴小镇  聚义  戎子酒庄  史光荣  王殿辉  吴沪先 

2012第四届晋商年会专访:南京晋商商会会长李会

   日期:2012-12-23     评论:0    
核心提示:2012年第四届晋商年会12月15日在北京山西大厦举行,记者对晋商年会嘉宾南京晋商会会长李会做了专访。李会:所以我们现在也在努力发展,首先有一点我觉得引以自豪的是,我们山西商人出去无论是经商也好,工作也好,生活也好,都得到了当地人普遍的认可,首先他们觉得山西人厚道,或者是北方人厚道。尤其是在经商这一块,晋商

2012年第四届晋商年会12月15日在北京山西大厦举行,记者对晋商年会嘉宾南京晋商会会长李会做了专访。

李会:所以我们现在也在努力发展,首先有一点我觉得引以自豪的是,我们山西商人出去无论是经商也好,工作也好,生活也好,都得到了当地人普遍的认可,首先他们觉得山西人厚道,或者是北方人厚道。尤其是在经商这一块,晋商在历史上大家知道,非常地辉煌。首先中国十大商邦,能列十大商邦之首,当然跟山西人本质的这种精神、骨子里面的东西是分不开的。也就是经常我跟他们讲,人与人为人处世做事情,首先看你这个人的品质如何,如果你的品质好,我相信每个人都喜欢和比较厚道、讲信用的人去做生意、打交道,这是一个非常实在的事实。无论是南方、北方,甚至到国外,经商、做事,他喜欢和有诚信的这一类人群打交道。

我们到了南京以后,无论是哪一个行业,毕竟到南方去的这部分山西人基本上都是白手起家,从无到有,由小到大,经历了这么一个发展的过程。所以我们平常在我们商会搞一些活动的同时,经常也谈起,讲到我们山西商人出来以后哪些方面秉承我们山西人特有的品质、本质做事情。这样的话,可能一些事情就会非常顺畅。我们商会经常针对我们的企业会员搞一些讲座,因为我们现在南京商会秘书长就是搞企业管理咨询。他是我们山西祁县人,经常跟我们会员讲一讲“晋商之道”。不管你到了哪里,应该如何发展,得到别人的认可,这样的话可能会有很好的发展。

这是基本的情况。从我走出山西,到了江苏,到了南京,然后最后成立我们晋商商会一个最基本的情况。就这么一个情况。

还有哪些要问的,当然我们都是山西老乡,而且又是临汾老乡。我觉得没有什么不能问的,我更没有什么可说的。

记者:我是对您这个行业不太了解。

李会:目前语文报具体是我来负责整个江苏市场的运营。我们主要是针对江苏省所有的中小学,送给他们一份精神食粮,因为语文天生重要,我觉得我们语文报社一直致力于发扬我们中国传统文化。让所有的,无论你是中学生、小学生都能从我们这张报纸上获取养分,对我们中国传统文化有一个更加深入的了解,非常受欢迎。我们在江苏组织了四届,每两年一届,语文报中学生作文大赛,我们非常成功地举办了四届,取得了非常良好的社会影响力。目前我们正在积极跟当地的教育业务指导部和相关的教育行政部门准备联手搞语文报社助教、助学基金会,什么概念?我们现在救助一些老师和学生,什么意思呢?现在一些更多的关心老师们,我是什么职称,我是什么学生,三好学生、五好学生等等。有几个真正关心到过这些老师的生活情况的?我觉得在这一方面,经过我们这两年的深入跟学校老师们的交往,确实我们就想在这一方面给老师和学生们提供一些生活上的资助,或者叫救助。比方一些学校的老师,因为大家知道老师非常地辛苦,可以说是披星戴月,平时有一些老师因为积劳成疾,一些身患绝症的,包括一些老师在上班途中,或者是在发生一些其他方面的意外,我们给予这方面的基本的救助,我们成立这个基金会,准备对这一类的师生加以关注。

    包括学生也一样,曾经我们为一个中学生,是一个女生,大概上高一的时候,身患绝症——白血病。我们专门到这个学校给这个学生送去了八千块,不多。八千块当然有它的作用,不一定能起到多大的作用,但是我觉得至少在这个学生心目当中给他一份温暖,或者是八千块可以任她的生命得以延续,我觉得在这个意义上我觉得我们是值得的。其中还有两个老师也是得了癌症。后来我们知道这个消息以后,当时我向报社领导反映了这个情况,我说有一个学校的中学老师得了癌症,我们是不是可以从我们的报刊当中拿出一部分来,对这个老师给予资助,给予这方面的一些帮助,当时报社的领导非常痛快地答应了,这一类的爱心我们报社一直在提倡、在倡导。我们当时接近两万块送给这个老师,让他非常地感动。我们为什么成立这个基金?就是让这一类老师知道有人在关心他。教育行政部门可能更多的是老师在业务上有多大的成就,在这一块可能关心不够。既然我们从事文化产业,这么一个报纸也是面向中小学生,在这一方面就做这个事情,当然也得到了广大师生的强烈的拥护和强烈的反响。我觉得我们以后还是要一如既往地延续下去,给所有的师生,以后不仅仅是全省,乃至全国以后我们如果有这个力量,在这方面我们还是想做一些事情,伸出我们的援助之手,献出我们的爱心,我觉得这是体现了我们中华民族一个最基本的传统美德,我觉得是非常重要的。这是我们报社在江苏搞的一些活动。学生的作文竞赛我们也经常在搞,除此之外,对师生在生活方面也给予这方面的一些资助。

记者:咱们语文报是全国发行的吗?

李会:不仅仅是全国,现在有海外版,包括港澳、澳洲都有。

记者:您是南京商会的?

李会:会长。

记者:主要还是做教育这方面的?

李会:也有企业,企业基本上我也作为投资人,一些企业比方说他们有好的项目,我来投资,职业经理人去打理,自己有一个酒店,这个也是属于自己的,以前搞这个其实跟教育还是挂钩的,那个时候我准备搞一个教师会所,当时我买下了一层,大概有一千多平方,有三十几套房。那个时候我的初衷是搞一个教师的会所,就是给教师提供一个活动的场所,比方说江苏省其他区县或者市区的老师到南京来,无论是因公还是因私到南京来,至少给他们提供一个落脚点。到后来搞起来以后,好些朋友给我提议,说教师会馆可能局限于只是教师,你不如把它搞成酒店公寓,因为现在酒店公寓可能在一些,比如说广东、杭州,包括深圳比较流行,当时南京没有,南京没有一家成体系的酒店式公寓,正好这个房子自己当时买下来准备搞会所,我想也倒是,既然是酒店式公寓,我们也可以给老师发卡,叫尊师卡,我们的卡的名字就叫尊师卡。给江苏地区的老师发,你拿这个卡到南京来,你到这儿来住宿,可以享受非常到位的优惠。这样一来,和我以前的初衷应该说基本上是吻合的,也是给教师们提供便利。比方说老师们搞搞学术方面的交流,给他们提供一个场所。包括他们过来以后,住宿什么的,也能给他们提供比较方便的一个地方。现在酒店式公寓也具备这种功能,给老师们一个基本的优惠。当然,这对老师也是一种特殊的感情吧。本身我们有语文报的业务,当然也离不开众多老师的宣传,对学生指导如何去使用报纸,所以我们对老师在这方面还是给予了非常大的帮助。

我们目前也有一本杂志,这本杂志是为老师提供一个发表论文的平台,叫《中学课程辅导》,现在老师必须得有论文,如果你没有论文就一票否决。我们手上有一本杂志,也是给教师提供教学上的帮助。

记者:您是不是跟晨陈光标打过交道?

李会:当然。苏宁电器在全国五百强,大概在十几位,苏宁电器做得非常成功,包括陈光标,还有雨润的总裁,目前在山西晋城投资了一百多个亿,我不知道你们知不知道这个消息,目前他们在大同大概要投资在50亿以上。正大的产业到山西来,也是山西籍的老领导,现在是在南京。他从中做了大量的工作,我觉得这些落前辈确实为山西的发展也是时时刻刻都在操着这份心。就是把那边的企业挖到山西来投资,兴办企业,我觉得这种精神也是难能可贵。

记者:是不是在那边的慈善环境比山西要好一点?

李会:相对要好一些。因为在历史上,《乔家大院》大家都看过,乔致庸在非常困难的情况下也开仓放粮救济百姓,这种善举从山西人的根子上延续下来。当然现在这种慈善机构相对每个地方都有,都很多,我们山西人其实在这方面我觉得在全国还是先行的,或者是一直走在前列的。包括其他兄弟商会也在这方面做了许多工作。

记者:在您商会里面的山西商人是怎么看陈光标的这种善举呢?

李会:当然大家也有议论。当然陈光标的确在慈善这一块也做了很多事情,大家也是认可的,也能看得到。当然也有一些,有的可能怀疑是否在作秀,有这方面的议论。其实不管怎么样,至少他的这种真正的正面的东西确实大家能看到的,做了很多事情,这个毋庸置疑的。所以我们也是在倡导、在提倡,包括我们商会,最近我还在酝酿,除了在文化圈子给一些师生帮助之外,商会也想在这方面搞一个慈善机构、搞一个基金会,对所有山西人在江苏、在南京的,给他们一些方面的帮助。当然不仅仅包括山西人,只要跟大家有所联系的,一些企业什么的,我们就想把这个基金会成立起来,主要是帮扶,主要目的就是帮扶,怎么样帮助这些人更好地生活、更好地发展,这也是我们商会以后要努力做的一件事情。

李会:我本身是山西临汾人,目前在南京晋商商会担任会长一职。我是1999年3月份到南京,也是13个年头了。我们商会是2010年正式挂牌成立,马上满三年。目前我所从事的行业有三块,一个是语文报,是国家级的一份报纸,面向中小学生,是全国公开发行的,我是负责整个江苏市场的运营。还有一块是人云酒店,这是一个酒店式公寓。刚才我谈过了,就是以一个会所的基本基调来搞的酒店式公寓,当时主要是为了给老师们提供的一个到南京的平台,他们在南京的一个落脚点,这是最初的想法。后来搞了一个企业,也是我们的一个会员企业来配套,是做智能软件,我们给他配套做一些相关的部件。现在这些公司也基本上上了轨道,也基本成熟了,所以现在我更多的还是为了我们晋商商会以后的发展,就是怎么样把我们所有在江苏的山西人,大家能聚集在一起,更好地为我们晋商在外面能有更大的发展来做一点事情。


 
投诉邮箱:tougao@shanxishangren.com
 
更多>同类晋商资讯
0相关评论




晋商供应链优秀晋商免开户费
理事会企业动态
最新活动动态
优秀晋商资讯
推荐图文
推荐晋商资讯
点击排行
网站首页  |  京ICP备13017153号 |  联系方式  |  网站地图